• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Меняйлова Дебютант

Мой ум меня бережёт?

Почему мы принимаем ошибочные решения, которые не приводят к ожидаемым результатам, а наоборот, зачастую ставят нас в самые невыгодные ситуации и условия жизни? Почему наш ум оказывается «не на высоте»? Ведь чаще всего эти решения обдуманы нами. Что мы не учитываем, не понимаем, принимая их?

Тогда нужно посмотреть, что же такое ум? В толковых словарях и энциклопедиях ум трактуется по-разному. Но, в целом, ум — это, образно говоря, такая программа, заложенная в нас, дающая способность генерировать мысли, думать, размышлять, познавать, анализировать. Это и способность использовать готовые решения, хитрость, сообразительность и т. п.

В понятие «ум» включают сумму знаний, интеллект (умение осознанно оперировать этими знаниями) и интуицию (умение неосознанно оперировать этими знаниями). Ум имеет личностные составляющие: верования, убеждения, позиции.

Когда он ищет решение жизненных задач, обдумываемых нами, он употребляет то, что мы в нём накопили. То есть, если есть знания, но мы неверно их интерпретируем (если недостаточно развит интеллект), то получим ошибочное решение. Если есть знания по какому-то вопросу, но они разноречивые и мы выбираем то, что нам ближе по нашей позиции (если не развита интуиция), то тоже рискуем, что ум примет неверное решение.

Бывает, что умом мы принимаем решение, с которым «не согласна» душа. Полагаемся мы всё равно на него. А если в нас накопилось много переживаний, эмоций, то он «услужливо» прокручивает и прокручивает их.

Разделяют ум, тело и душу. Считается, что мы — суть их триединство. Из чего выходит, что ум в нас — сам по себе. К телу, к душе — отношения не имеет. Вот это да! А мы живём, отождествляя себя и свой ум. А он — лишь часть нас. Мы даже не заметили, что он захватил всё наше внимание. Ведь мы не стремимся, не ставим цель развивать интеллект, интуицию. Не всегда прислушиваемся к «советам» души. Нам ума хватает!

Постойте! Но ведь он совсем не заботится о нашей безопасности! Часто подвергает риску наше здоровье и даже жизнь! Когда мы заняты чем-то, он отвлекает наше внимание посторонними мыслями. Назойливо прокручивает события, заставляющие нас страдать. Тиран и деспот! При принятии решений он выступает не как верный помощник, а как руководитель. Вот это да!

Он — это мы? Нет. Он — наш руководитель? Нет, не нужно, плохой руководитель. Ведь мы понапрасну теряем жизненную силу, своё здоровье, надеясь на него. Что же получается: горе от ума?

Приятнее и правильнее думать, что мы руководим им. По крайней мере, так должно быть! Наш ум — это всего лишь инструмент, в том числе инструмент для работы над собой. И он должен быть в хороших руках.

Что же тогда делать нам с нашим умом, который нас не бережёт? Вывод и выход видится только один — воспитывать!

1. Следить за тем, о чём, что и как он думает.

2. Останавливать, если он прокручивает одно и то же. Или задать вопрос, что он этим хочет сказать?

3. Не разрешать думать «всё подряд», вспоминать грустное, отвлекать, когда мы заняты.

4. Развивать интеллект и интуицию.

5. Всегда «советоваться» с телом и душой, учитывать их «пожелания».

Статья опубликована в выпуске 1.10.2012
Обновлено 2.08.2022

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Меняйлова, красивая статья, по-новому заставляет задуматься. Помню частые слова некоторых родителей: надо соответствовать своему уму. То есть, если ты хорош в математике, то просто обязан быть физиком, или экономистом. И некоторые люди искренне верят в это. и занимаются всю жизнь тем, что им противно, но зато соответствует уровню их способностей. Считаю такое "саморабством"

  • Подскажите, коллеги, как для себя поступать правильно? Когда мне надо помочь другому, я и логически всё могу объяснить, и интуитивно практически всегда безошибочно чувствую верное напрвление. Когда дело касается меня, то в моей голове и душе кавардак: они не могут договориться.)) Как научиться отличатьсвои верные мысли и чувства?

    • Татьяна Меняйлова Татьяна Меняйлова Дебютант 3 октября 2012 в 05:55 отредактирован 5 октября 2012 в 22:15 Сообщить модератору

      Александра,на самом деле, ум – очень нужен и полезен человеку. Только ему нужен хороший хозяин. Нужно, чтобы не ум определял действия человека, а человек, используя знания и данные ему чувства, принимал правильные решения.
      Как я воспитываю свой ум?
      читать дальше →

  • Странная статья. Может, кому с умом не повезло, того он и не бережет? Не знаю, но очень желаю автору и всем остальным научиться компилировать ум, опыт и интуицию, тогда и опасаться придется намного меньше.

    А не ошибается тот, кто ничего не делает.

    • Екатерина Полякова, поверьте, я очень рада за Вас. Значит, Вам с умом повезло больше, Вы умеете компилировать ум, опыт и интуицию. Значит, и живёте без проблем и непрятностей - это же здорово! А я вот всю жизнь учусь поступать так, чтобы жить в радости, никого не обидеть, чтобы от меня в мире и миру, родным, близким, другим людям, не было проблем и неприятностей. Ведь мы их чаще создаём нечаянно. Вот я и учусь "чаянно", осознанно жить. С уважением, Татьяна.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 1 октября 2012 в 09:29 отредактирован 2 октября 2012 в 01:02 Сообщить модератору

    ум – это, образно говоря, такая программа, заложенная в нас, дающая способность генерировать мысли, думать, размышлять, познавать, анализировать

    Хорошо бы об уме говорить не "образно", а четко. То, что автор называет умом (способность генерировать мысли) - на самом деле мышление. А вовсе не ум.

    Очень интересный вид приобретает статья, если произвести замену:

    мышление не заботится о нашей безопасности!
    Часто мышление подвергает риску наше здоровье и даже жизнь! Когда мы заняты чем-то, мышление отвлекает наше внимание посторонними мыслями.(!)
    Тиран и деспот! При принятии решений мышление выступает не как верный помощник, а как руководитель. Вот это да!
    (новость какая)

    Мышление – наш руководитель? Нет, не нужно, плохой руководитель.


    Как-то странноватенько. Отказаться от мышления в пользу чувств и интуиции? Усилить еще обоняние и слух, и... в пампасы!

    На самом деле ошибка тут в самой сущности - в неправильном определении слова УМ. Способность генерировать мысли - это действительно просто мышление, а ум - это способность обобщать узнанное и делать правильные выводы. Что из этого так досадило автору - так и осталось непонятным.

    Оценка статьи: 3

    • К. Ю. Старохамская, когда создаёшь образ, чётче можешь показать, как видишь то или иное другому человеку. Я про ум ничего не придумала от себя. Я же написала: в словарях так говорится об уме. И насчёт мышления Вы неправы. Ум - это объективное явление, а мышление - это "психический процесс поисков и открытия существенно нового,видопосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений". Тоже взято из словарей.И ещё очень важно: ни от чего, что дала нам природа, Бог, отказываться не нужно, а вот развивать очень полезно - всё будет нам помогать в жизни! С уважением, Татьяна.

      • Татьяна Меняйлова, но в статье-то продвигается мысль, что от ума одно горе, а слушать надо какую-то смутную интуицию?

        В статье сказано, что ум - это способность генерировать мысли. Это НЕВЕРНО.
        И в комментарии вы приводите совершенно ДРУГОЕ определение.

        По-простому говоря, генерировать мысли может и ДУРАК. Это не ум!

        Оценка статьи: 3

        • Уважаемая К. Ю., я прошу меня извинить. Наверное, я ещё не научилась достаточно понятно выражать свои мысли и видение действительности. Потому что я хотела сказать и показать другое: как неполезно человеку жить в бессознательном, полагаться только на ум, или чувства, или интуицию. Что лучше жить сознательно, стараться использовать все возможности, данные природой в комплексе, в единстве. Ведь если умом человек уверен в чём-то, а сердце-совесть не согласно, а интуиция твердит: не стоит этого делать! - человек чаще всего просто принимает сторону логического умозаключения... я хотела показать, что пользоваться умом как единственным советчиком недостаточно для принятия правильного решения. А идентифицирование себя и свой ум, не развивая и игнорируя другие органы чувств приводит к негативным результатам жизни. Именно в такой ситуации и говорят: "Горе от ума".
          А толкования понятия "ум" я, действительно, взяла из словарей. Буду учиться быть более точной.

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 1 октября 2012 в 08:21 отредактирован 1 октября 2012 в 08:22 Сообщить модератору

    Развивать интеллект и интуицию можно так же успешно, как с помощью упражнений увеличить грудь или же половой член. Что дано - то дано. В лучшем случае можно научиться эффективно применять то, что имеется в наличии или же маскировать отсутствие.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, интеллект развивать можно и нужно - так же, как можно тренировать мускулы. Орган, которым не пользуются, подвергается дистрофии...

      Но от статьи в целом впечатление, что от ума один вред и горе. Чем же он автору так досадил, непонятно.

      Оценка статьи: 3

  • Спасибо, статья отличная. Ум действительно деспот. Все это прекрасно описано в книге В.Зеланда "Трансерфинг".

  • Хорошая статья!.. Полезная.

    Понимаю, пунктики - вынужденная форма, а не суть-содержание.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Меняйлова, интересно, а у вас получается выполнять пункты 1-3?
    И как происходит выполнение пункта 4 - вот сейчас я с 10.00 до 10.30 тренирую интеллект, а с 10.30 до 11.00 - интуицию?
    А советоваться с душой как?

    Оценка статьи: 4

    • Олег Антонов, Отвечаю: как можно чаще «включать» стороннего наблюдателя и контролёра – хозяина – своим мыслям и рассуждениям. Вы сделаете много открытий, я Вас уверяю! Вы увидите, например, что многое, что «перемалывает» Ваш ум – вообще не Ваше. Сможете со временем определять своё и чуждое.Про пункт 4. Как развивать интеллект и интуицию. Много сейчас информации, как это делать, каждый выбирает то, что ему ближе. Только уверена: не тренировкой. Зачем усиливать в себе роботическое? Я, напимер, осмысливаю события, стараюсь увидеть их взаимосвязи, учусь "жить в сознании".А выполнение тех пунктов мне помогает. С уважением, Татьяна.