• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Баяндина Грандмастер

Как победить стресс на работе?

Идея относиться к работе как к развлечению может показаться парадоксальной, но даже если поставленная перед вами задача скучна, она тренирует мозг.

racorn, Shutterstock.com

«Есть что-то захватывающее в переходе от незнания к знанию. Иначе зачем вы разгадываете кроссворды, решаете судоку, играете в шахматы, читаете детективы или учитесь танцевать сальсу?» — задает риторический вопрос психолог Нейл Фьоре.

Даже если вы никогда не находили в работе удовольствия, в его новой книге «Психология личной эффективности» вы почерпнете методы, способные любой труд сделать менее утомительным и более творческим, а вас — взбодрить и заставить пораскинуть мозгами.

Перед вами семь главных методов эффективного труда, сводящих к минимуму отвлекающие моменты и вредные привычки. Хотя практически все они известны уже несколько тысячелетий, мало кто знает, как к ним подступиться и правильно использовать в работе и построении карьеры. Немного попрактиковавшись, вы научитесь их применять.

Начните сегодня: пересмотрите старые убеждения, привычки и недостатки и возьмите на вооружение те, которые доказали свою эффективность в любых условиях.

1. Займитесь исправлением имеющихся привычек.

В большинстве случаев придется отказаться от старых и выработать новые привычки. Не теряйте зря времени, критикуя себя за ошибки. Подумайте, что можно исправить прямо сейчас. Через пять секунд вы почувствуете, что преодолеете любые трудности, и обретете силу. Вот это и есть эффективный тайм-менеджмент!

2. Замените напряжение ощущением легкости — это закон обратного усилия.

Если нам кажется, что мы боремся, чтобы выжить, мы лишь повторяем прошлые ошибки. Разрешите дать «неправильный» совет: «Если вы толкаете дверь, а она не открывается, попробуйте потянуть на себя. Не надо надрываться, просто потяните на себя — и она легко откроется».

3. Концентрируйтесь не на себе, а на задаче.

Запишите свои убеждения в двух колонках: в первой — мысли о прошлом, будущем и совершенных ошибках, во второй — мысли о насущной задаче. Студенты, обученные быстро переходить от эго-ориентированных мыслей первой колонки к вопросу «Что я знаю о проблеме?» из второй, значительно улучшили свои показатели на вступительных и выпускных экзаменах. Потренируйтесь быстро переходить ко второй колонке и концентрироваться на деле.

4. Вместо «Нужно закончить» скажите: «Пора начинать».

Не нужно хотеть делать то, что тяжело и неприятно. Но вы можете принять решение приступить и поработать минут пятнадцать. Поймайте себя на слове «надо» и обратите внимание, как быстро в вас разгорается сопротивление и раздражение. А теперь выбирайте: решать проблему или разбираться с последствиями бездействия. Заметили, как появляются силы идти вперед?

5. Вместо «Надо закончить изматывающий и длительный проект» скажите: «Поработаю-ка я 15 минут».

Четко обозначенное время — лучший метод борьбы с отвлекающими факторами, а перерывы между работой можно использовать как поощрения: потянуться, выбросить ненужные бумаги, проверить почту или СМС. Вы заметите, что мозг привыкает концентрироваться на 15 минут и учится быстро находить творческие решения.

6. Найдите путь к своему бессознательному, или сознанию «ночной смены».

Фразы вроде «Надо переспать с этой мыслью» и «Посмотрим, какое решение придет мне в голову» подразумевают, что человек расслабляется и снимает напряжение поперечно-полосатых мышц. Вы позволяете другой части себя — мудрому подсознанию — сделать серьезный рывок и выдать на-гора верное решение. Я никогда не говорил своему сознанию: «Надо закончить книгу». Я просто говорил: «Я начну в 8 утра и поработаю 15 минут. А там видно будет».

7. Поступайте в соответствии со своими высшими ценностями и текущими целями.

Переживаете из-за нагоняя от начальства, поиска новой работы, зависания в Интернете или звонка другу? Девяносто процентов подобных мыслей содержат устаревшие ошибки, которые не соответствуют вашей нынешней миссии, должностной инструкции, целям и способностям взрослого человека. Как только на смену примитивным устаревшим стереотипам придет решение лицом к лицу столкнуться со страхами и неуверенностью, считайте, что сознание и тело полностью вам доверяют и подчиняются.

Активно используйте семь методов повышения продуктивности труда. Обратите внимание, что все они отталкиваются от сформировавшихся поведенческих стереотипов и плавно переводят их в новые, результативные реакции. В течение недели поочередно посвящайте целый день одному из принципов и определите, какой из них наиболее эффективен в вашей ситуации. Затем возьмите его на вооружение, пока не научитесь быстро переключаться с устаревших негативных привычек на новые, которые позитивно скажутся на вашей жизни и карьере.

Еще больше полезных советов, как победить стресс на работе, читайте в книге Нейла Фьоре «Психология личной эффективности».

Статья опубликована в выпуске 14.09.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: