В разговоре с детьми нужно учитывать некоторые особенности. Сразу необходимо узнать, где находятся родители или сопровождающие. Если они рядом, то необходимо спросить разрешения на разговор с ребенком. В том случае, если ребенок находится один, нужно спросить, где его родители или родственники, и сделать все возможное, чтобы их найти.
Лучше сесть или присесть, для того чтобы быть с ребенком на одном уровне. В разговоре необходимо переспрашивать, чтобы убедиться, что вы правильно поняли, что именно ребенок хочет сказать. Не стоит употреблять сильные эмоциональные слова, например, «ужасный» или «кошмарный», тем самым вы можете усилить тревогу. Психотравма у детей может проявляться в виде регрессии, то есть дети начинают себя вести так, как будто они стали младше на несколько лет. В таком случае нужна будет дополнительная психологическая реабилитация со специалистом.
Нельзя оставлять детей и подростков наедине, с ними должен присутствовать кто-то из взрослых. При возможности, нужно отвести детей с спокойное место. Очень часто дети не могут словами выразить свои эмоции, поэтому можно предложить им заняться рисованием, чтением или прослушиванием музыки. Маленьких детей лучше вовлечь в игровую деятельность, при этом можно сказать, что куклы тоже нуждаются в том, чтобы их покормили и о них позаботились. С подростками нужно разговаривать так, как с взрослыми, говорить правду о происходящем. Если состояние подростка более спокойное, чем у других, его тоже можно вовлекать в активную деятельность, например, присмотреть за младшими детьми, почитать для них, вместе порисовать или поговорить с теми, кому тяжело. Взаимная поддержка помогает быстрее справиться с ситуацией.
С людьми преклонного возраста надо разговаривать медленно и четко. Некоторые могут иметь проблемы со слухом и зрением, но необходимо помнить, что эти явления могут быть как постоянными, так и полученными в результате травмы как последствие дезориентации и шокового состояния. Желательно спросить человека об этом и потом передать эту информацию специалисту. Некоторым пожилым людям или инвалидам могут понадобиться инвалидная коляска, костыли, палочка для ходьбы либо специальные медикаменты, которые они принимают.
Еще один вопрос, который может возникнуть — это работа СМИ. Часто журналисты в погоне за острым сюжетом могут быть навязчивыми. Потерпевших необходимо проинформировать о том, что они могут отказаться давать интервью или общаться с журналистами, если им это неприятно или тяжело. В дальнейшем необходимо оградить детей и подростков от просмотра телепередач с сюжетами об этой катастрофе. Иначе могут быть случаи ретравматизации, когда напоминание о трагедии может вызвать всплеск сильных эмоций.
Есть также фразы, которые не рекомендуют произносить человеку, который находится в состоянии острого стресса и горя. Среди них: «я знаю, что вы чувствуете», «может, это и к лучшему», «ему на том свете лучше», «что нас не убивает, делает нас сильнее», «вам скоро станет лучше», «хорошо, что вы живы», «могло быть и хуже, у вас остались другие родственники», «все, что ни делается — к лучшему», «вы сильный, чтобы с этим справиться». Лучше просто выслушивать человека без комментариев.
Если сотрудники МЧС или врачи сообщили о смерти родственника, то необходимо находиться рядом с человеком. При этом могут возникать сильные эмоциональные реакции, которые не надо останавливать. Если человек плачет, это нормально. Тревогу могут вызывать случаи, если человек эмоционально замирает, то есть входит в ступор. При этом он перестает реагировать на внешние раздражители, в том числе болевые. Из этого состояния его надо выводить, но для этого лучше найти специалиста — медика или профессионального психолога. До прихода психолога нужно пытаться поддерживать контакт с человеком, тихо с ним разговаривая, для того чтобы вызвать эмоции, лучше негативные. Если человек начал плакать или кричать, значит, все нормально, успокаивать не нужно. В ситуациях острого горя ступор считается более опасным, чем рыдания. Известны случаи, когда в первую очередь оказывали помощь тем, кто плакал, а на того, кто сидел спокойно, не обращали внимания. Такие «спокойные» переживания могут привести к суициду или психическому расстройству.
Может быть ситуация, когда человека охватывает нервная дрожь. В таком случае надо ее усилить: взяв за плечи, сильно потрясти в течение 10−15 секунд. Через некоторое время дрожь должна пройти. Не рекомендуют обнимать человека или закутывать в одеяло. Нужно следить, чтобы пострадавший не садился за руль автомобиля, не употреблял алкоголь или наркотики. Если у человека проявляется чрезмерная двигательная активность, необходимо его «заземлить» — попросить смотреть на вас и описать, что он видит вокруг. Можно использовать технику так называемого «квадратного дыхания» — на вдохе считаем до четырех, задерживаем дыхание, тоже считая до четырех, точно так же выдыхаем. При этом желательно посадить человека ровно, чтобы руки лежали на бедрах и стопы полностью упирались в пол. Когда поведение пострадавшего напоминает мечущееся животное, то необходимо его насильно усадить, попросив помощь у более сильных людей, чтобы они могли зафиксировать его положение.
Если человека приглашают на опознание тела, то у него могут возникать потеря сознания, рвота, онемение, нервная дрожь. В таких случаях можно предложить воду или сигареты. Не нужно давать никаких лекарств, это могут делать только медработники. Вы не знаете, как они могут подействовать в состоянии острого стресса, и, возможно, у человека может быть аллергия на незнакомый препарат. Давать можно только те медикаменты, которые он носит с собой и уже принимал раньше.
Если вы оказались в ситуации, когда нужно помочь другим во время чрезвычайных ситуаций, вам также необходимо будет восстановление. Не нужно пересиливать себя и заставлять, мотивируя тем, что если все бросить, то это будет выглядеть эгоистично. Кризисная психологическая помощь связана с высоким риском эмоционального выгорания, причем оно может наступить уже через несколько часов, если человек сильно вовлечен в негативные переживания других. Поэтому как только вы чувствуете предел своих физических и эмоциональных возможностей, необходимо остановиться и отдохнуть.
Непредвиденные ситуации могут случиться с каждым в любое время. Но необходимые знания помогают не совершать ошибочных действий. Главное при оказании психологической помощи в кризисных ситуациях — сочувствие и поддержка.
Весьма интересно: узнал негативные стороны в употреблении чеснока, но остался сторонником его использования в варке бульона, жарке...