• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Баранова Профессионал

Как помочь ребёнку заговорить?

В развитии ребенка речь имеет огромное значение. Но не все детки попадают в нормы развития речи. Последнее время они начинают говорить с заметным опозданием. Кто-то начал произносить первые слова, кто-то уже фразы, а кто-то и в 2 года все еще молчит и изъясняется жестами. Что же делать?

Фото: vvvita, по лицензии shutterstock.com

Вот несколько несложных советов, чтобы помочь малышу освоить навыки речи.

1. Установление зрительного контакта с ребёнком во время разговора

С самого раннего возраста следует приучать малыша смотреть на вас при разговоре. Это поможет сформировать у него навык слушания и активного общения. Тем более, зрительно информация усваивается намного легче.

Пусть ребёнок видит, как при произнесении образуется звук. То, что он увидел глазами, воспринимается легче (и не только детьми, но и взрослыми) и надолго остается в памяти. Ведь не зря основным методом обучения является принцип наглядности.

2. Говорите простыми словами, доступными ребёнку для понимания

Для лучшего понимания и запоминания информации используйте простые слова и фразы, а также говорите медленно и четко. Медленное проговаривание слов и концентрация внимания ребёнка на артикуляционном укладе поможет ему осваивать речь.

Кроме этого частое произнесение одних и тех же простых слов, используемых постоянно при выполнении каждодневных действий, будет мотивировать ребёнка в аналогичной ситуации самостоятельно назвать это слово. Благодаря этому он сможет усвоить новые слова и выражения, наполнить пассивный словарный запас и скорее перевести из него знакомые слова в активный.

Как помочь ребёнку заговорить?
Фото: FamVeld, по лицензии shutterstock.com

3. Проговаривайте то, что делаете, когда находитесь с ребёнком

Озвучивайте свои действия. Малыш должен видеть, как вы выполняете действия: готовите еду, убираете игрушки или читаете книгу. Так он будет знакомиться с тем, как эти действия называются, и сможет легче понять, как взаимодействовать с окружающим миром.

4. Читайте малышу книги

Чтение книг — это прекрасный способ развития ребёнка. Читайте ему сказки, рассказы или детские книги. Зрительное восприятие очень помогает воспринимать информацию, но чтение и восприятие информации на слух — это важный аспект развития воображения, а через него и мышления. Ведь не зря наши бабушки и прабабушки обязательно читали или рассказывали детям сказки перед сном.

После прочтения задайте ребенку простой вопрос, на который можно ответить одним простым знакомым ему словом. Если малыш не смог его произнести, произнесите сами. Со временем и он сможет повторить за вами.

Нельзя недооценивать чтение — этот простой, но крайне необходимый для развития метод. Слушая взрослого, малыш пополняет словарный запас, развивает воображение и мышление, у него начинает формироваться интерес к чтению.

Как помочь ребёнку заговорить?
Фото: Monkey Business Images, по лицензии shutterstock.com

5. Ограничивайте время, которое ребёнок проводит перед экраном

Конечно, телевизионные программы могут быть образовательными, но они пойдут на пользу только ребёнку с хорошо сформированной речью. Сколько скрытой угрозы для неговорящего малыша несёт в себе телевизор!

Что бы ни смотрел малыш, будь то мультфильмы или познавательные детские передачи, сам по себе способ подачи информации по телевизору односторонний, то есть не требующий от ребёнка речевого взаимодействия. Ребёнок пассивно слушает, а вот отвечать телевизору не нужно.

У малыша от рождения есть своя собственная мотивация к речи. Но чем больше он проводит времени у экрана телевизора или смартфона, тем скорее эта мотивация затухает необратимо. Поэтому пользу от телевизора (или любого гаджета) может получить только уже полноценно говорящий ребёнок.

6. Слушайте с ребёнком детские песенки

Включайте детские песенки и музыку. Музыка помогает развитию речи и общему развитию ребёнка. Пританцовывая под весёлые детские песенки, малыш развивает координацию движений, общую моторику. Кроме того весёлые мелодии поддерживают позитивное эмоциональное состояние, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Как помочь ребёнку заговорить?
Фото: MANDY GODBEHEAR, по лицензии shutterstock.com

7. Предлагайте ребёнку физическую активность

Физическая активность также очень важна в развитии детей. Поощряйте ребёнка заниматься спортом, играть на улице или делать физические упражнения.

Часто можно встретить информацию о важности развития мелкой моторики, но она не разовьется, если не начать с развития крупной. Посильные физические нагрузки для ребёнка полезны не только для общего развития, развития речи, но и для укрепления здоровья в целом.

Физические упражнения и игры способствуют и укреплению здоровья, и развитию речевого аппарата. Попробуйте проводить с ребёнком упражнения для лица, языка и губ, такие как показ смайликов, высунув язык, или дуть на воздушные шарики. Это поможет укрепить и активизировать речевые органы.

8. Обнимайте своего малыша чаще

Не забывайте обнимать и целовать своих детей, проявляйте ласку и поддержку. Они очень нуждаются в чувственном эмоциональном контакте с родителями, даже если внешне это никак не проявляется. Физический контакт способствует развитию чувства безопасности, доверия и привязанности.

Как помочь ребёнку заговорить?
Фото: Imcsike, по лицензии shutterstock.com

Кроме того объятия являются важным элементом коммуникации. Есть даже такое правило — «8 объятий в день». Это минимальное количество обнимашек, чтобы ребёнок рос с чувством того, что он нужен и любим. Такой ритуал помогает создать эмоциональную связь между родителями и детьми.

Развитие речи у ребёнка является сложным процессом, который требует поддержки и помощи со стороны родителей. Используя описанные здесь методы, родители могут помочь малышу развить речевые навыки и раскрыть потенциал. Каждый ребёнок уникален, но каждый нуждается также в заботе и внимании.

Статья опубликована в выпуске 22.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: