М.Н. Задорнов: «Умный человек — знает, а мудрый — ещё и понимает то, что он знает».
Первоначально в труды по философии включали все современные знания о мире и человеке. Но по мере развития наук философия стала принимать форму «науки наук», области знания, обобщающей научные знания. В философских словарях последних советских лет можно было прочитать что-то подобное: «Философия — это мировоззренческая наука о наиболее общих законах развития природы (окружающего мира), человеческого общества и мышления». По крайней мере, чётко и ясно.
Ознакомление российских философов за последние 20 лет с трудами своих западных коллег, да ещё и попытка играть ту же роль в России, какую играют философы на Западе, внесла большую сумятицу в умы наших философов, так как попытки примирить массу западных философских направлений с нашим менталитетом ни к чему хорошему не привели. В одном из учебных пособий так и записано: «Дать однозначное определение философии, которое устроило бы всех, практически невозможно. Пока что проглядывается лишь общий подход: философия — это мыслящее мировоззрение (так и записано), существенное понимание, высшее ориентирование, вершинное выражение смыслов и ценностей, указание на стратегическую цель нашего пребывания в мироздании».
И эту смысловую окрошку изучают наши студенты и аспиранты, по-прежнему сдают экзамен кандидатского минимума. А зачем? Если философия — не наука, а некий сборник знаний, набор смыслов
Для чего всё это проделывается? Появилось и широко культивируется мнение, что определение философии как «науки о наиболее общих законах развития» — это архаизм, подлежащий устранению из современного философского языка (как будто такой существует). Ну, и для чего это? На мой взгляд, для того, чтобы иметь возможность доказать любую нелепицу, выдавая эти доказательства за научные знания (и подобных трудов — пруд пруди). То есть создана возможность ни на чём не основанными, ненаучными методами доказывать что угодно для пользы правящего класса, выдавая это за научные изыскания.
И вообще стали модными дискуссии о том, что философия — не только наука, а может быть, вообще не наука. Всё чаще в текстах по философии употребляются перечисления — философия, наука
А чтобы понять, чем же всё-таки занимаются философы, по крайней мере — профессиональные философы, придётся вернуться к истокам. И если философия — это любовь к мудрости, стремление понять сумму знаний, накопленных об окружающем нас мире, то основным становится другой вопрос — о соотношении мудрости и знания. Ибо ещё Леонардо да Винчи сказал: «Мудрость — дочь опыта».
Ректор МГУ, академик РАН
Такое представление о взаимоотношении знаний и мудрости привело
Западные люди, будучи исключительно деловыми и практичными, настолько обкарнали свой язык, полученный от ариев — кельтов, что он стал в основном передавать однозначную информацию. А русский язык, впитав в себя многоцветье языков Востока, ещё больше приобрёл эмоциональную окраску. Поэтому западный человек, даже в совершенстве изучив русский язык, с таким трудом нас понимает. Например, задав вопрос, он никогда не поймёт полученный ответ в виде: «да, наверное, нет», хотя русскому человеку всё тут ясно. Отсюда и представление о «таинственной русской душе», которую так трудно понять. Ну, и разница в менталитете. Западный человек — по преимуществу индивидуалист, а русский — по преимуществу коллективист, поэтому и восприятие одних и тех же событий — разное.
Всё здесь сказанное приводит нас к пониманию, что философия — это обобщение, осмысление того, что человечеству, по преимуществу через науку, стало известно об окружающей нас действительности и о человеке, существующем в этой действительности. А поскольку человек делает это обобщение в соответствии со своим менталитетом, и получается такое разительное отличие между западной, русской, восточной
Но есть, есть одно направление в философии, придающее ей все черты науки. Это диалектический материализм, который по своей сути интернационален. И интуитивно понятен людям любой национальности. Потому что он обладает, как и любая наука, собственной аксиоматикой, обобщением в виде научных законов и приложением к практике. И пожалуй, только диалектическому материализму можно присвоить определение «наука наук».
Конечно, любителям «пофилософствовать» неуютно в рамках подлинной науки, каковой является диалектический материализм, ну так для этого им пригодятся десятки, а то и сотни других «философских направлений», в которых отсутствуют ограничения, присущие науке. Тут, как говорится, «вольному — воля, а спасённому — рай». Только не надо выдавать свои бредни за истину в последней инстанции. Истина — это ведь научный термин.
Вы говорите, что философы занимаются тем, определение чего им неведомо... но это не единственный пример, возьмите математику, что такое математика? существует конечно множество определений, одно из них звучит так: Математика - это то, чем занимаются математики. Логический круг! Восхитительно, не правда ли?
На мой взгляд, можно сделать такой вывод.
Самый вопрос о том, что из себя представляет нечто - уже есть философия. Любое философское рассуждение начинается с вопроса, именно поэтому даже определение философии - это вопрос философский, который надо обсуждать. Философия это лишь форма, в которую мы может облечь некоторое содержание, а как содержание меняется, то меняется и само понимание того что есть философия.
0 Ответить
Владислав Гороховский, во-во ! Когда вам начинает отвечать философ, вы забываете,о чём спрашивали.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Весьма разумно и грандмастерно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Диалектический материализм - что-то очень похожее на науку... Остальное - желание «пофилософствовать». И всё?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Философия сиречь мировозрение (см. мою статью в ШЖ "Наука ли философия").
0 Ответить
"Кому она нужна, эта философия?", как бы её ни определяли, куда бы ни причисляли.
Преобладающее к ней отношение параллельное, снисходительное, ироническое: "Ну, что тут они собрались нам впаривать такого высокомудрого?"
Как бы сейчас ни потешались, в Союзе подача философии была цельной, последовательной, нацеленной создать устойчивое общее мировззрение у кадров народного хозяйства.
Чего ж в этом плохого? А что сейчас? Без руля и без ветрил, кто в лес, кто по дрова даже "там, наверху" и "от этого вред народному хозяйству" (С)
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вы правильно пишите о том, какой философия является сегодня. Но важнее сказать о том, какой она должна стать.
Философия должна быть не неким абстрактным мудрствованием ради «любви к мудрости», что действительно, не есть наука. Она должна стать наукой наук, главной задачей которой должно быть: 1) разработка и предложение строгой методологии объективной науки; 2) критическое осмысление знаний, получаемых в конкретных науках и 3) обобщение достоверных знаний с целью нахождения ответов на извечные вопросы человечества. Во-первых, о проблеме бытия и первоосновах сущего: что есть мир, в котором мы живем, как он возник, каково его будущее?
Возьмем известное определение материи как « философской категории для обозначения физической субстанции вообще». В то время как далее субстанция определяется опять же «философской категорией для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм ее проявления и саморазвития».
И чем же все это в конечном итоге отличается от общеизвестного любому человеку на Земле понятия «Природа»? Что добавило это мудрёнейшее определение Природы в известные знания, в чем оно вооружило и продвинуло конкретные науки? Любой портной окажется мудрей столь мудрствующего философа, если объяснит ему, что материя – это такой исходный материал, из которого создаются и сюртуки, и камзолы, и фраки и т.д.
Материя - не есть ПРИРОДА, а есть такая субстанция (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) из которой далее уже и «шьётся» ВСЁ В ПРИРОДЕ. Такой субстанцией КОНКРЕТНО представляются одновременно возникающие из небытия при определенных условиях ЭЛЕКТРОНЫ И ПОЗИТРОНЫ, из которых затем уже и возникают другие частицы (протоны и нейтроны), затем – атомы, из атомов – молекулы, из молекул – тела, планеты, звезды, галактики, Вселенная. Почему именно электроны и позитроны – суть материи?
0 Ответить