Однако, несмотря на то что этот процесс сопряжён со стрессом, есть способы, которые значительно упростят подготовку, и если знать несколько секретов, можно успешно сдать любой экзамен на высокий балл.
Начните подготовку заранее
Конечно, это очевидно, но ранняя подготовка позволит избежать лишнего стресса и грамотно распределить время. Секрет не в том, что так можно выучить больше. Как показывает практика, освоить даже очень большой объём информации можно в сжатые сроки. Но в первом случае вам не придётся проводить дни и ночи над учебниками, а значит останется больше свободного времени.
Организуйте рабочее пространство
Этот пункт часто игнорируется, потому что связь между рабочим пространством и результатами экзамена не очевидная. На самом же деле правильное место помогает решить одну из главных задач успешной подготовки — повысить эффективность за счёт концентрации. Без концентрации можно часами читать одно и то же предложение и совершенно не запоминать информацию, а значит терять время напрасно.
Как же правильно организовать это пространство? Здесь нет особых хитростей, достаточно лишь убрать из поля зрения все лишнее. Секрет в том, что внимание не будет рассеиваться на отвлекающие факторы. Мозг обрабатывает гораздо больше информации, чем мы можем представить, а значит внимание расходуется не только на конспект, который мы читаем, но и на лежащие рядом книги по другим дисциплинам, яркие журналы
Особое внимание следует уделить телефону. Последние когнитивные исследования доказали, что лежащий рядом даже выключенный телефон «съедает» до 30% внимания.
Давайте себе перерыв и поощрение
Когда мы нацелены на высокие результаты, нам кажется, что самоистязание — неотъемлемая часть процесса. На самом деле это большое заблуждение. Наш организм очень мудро устроен, и если мы хотим выжать из него максимум возможностей, не стоит объявлять ему войну, потому что в ответ можно получить самый непредсказуемый результат. Зато можно попробовать заключить сделку с ним, тем самым, обхитрив самого себя.
Звучит забавно, но на деле очень помогает при подготовке. Прежде чем начать усердную зубрежку, стоит запомнить, что без перерывов на отдых вас ждёт очень печальный результат. Поэтому в разумных пределах установите себе небольшой график.
Например, если вы собираетесь готовиться больше 4 часов в день, делайте перерыв каждые два часа по 20 минут. При подготовке менее двух часов в день достаточно будет десятиминутного перерыва. Так вам удастся долго сохранять концентрацию, не перегружая организм.
Также можно поощрять себя за выполнение какого-то задания. Например, за одну пройденную тему позвольте себе съесть что-нибудь сладкое (если вы сладкоежка), отвлечься на пару минут на Интернет или сериал. В общем, выберите то, что вас замотивирует, и поощряйте себя. Это поможет не забрасывать монотонную работу и не тратить время на прокрастинацию. Важно не переусердствовать, выбирать разумные способы и объемы поощрения.
Конспектируйте
Когда хочется быстро подготовиться к экзамену, всегда пытаешься на чем-то сэкономить время. В погоне за драгоценными минутами люди часто жертвуют конспектами. Действительно, если подумать, зачем это делать, если можно просто прочитать материал? А причин для этого немало.
Во-первых, вычленяя главное из текста, лучше запоминаешь основу правильного ответа. И даже если потом не получится сразу вспомнить детали, хотя бы база для ответа уже будет.
Во-вторых, по конспекту легче быстро всё повторить.
Но если и это вас не убедило или вы рассчитываете на чужие конспекты, вот контрольный аргумент: при написании конспекта (неважно в каком виде — от руки или на компьютере) мозг лучше запоминает информацию, поскольку при письме задействуются другие участки мозга, в отличие, например, от обычного зазубривания.
Не надейтесь на повторение
Скорость изучения не гарантирует результата. Получая большой объём информации, наш мозг способен запомнить лишь малую часть. Поэтому, рассчитывая на беглое ознакомление с материалом, на деле вы лишь дважды прочитаете одно и то же, не запомнив практически ничего.
За неимением времени лучше оставьте минимум на повторение, но обязательно вникайте в смысл. Построив причинно-следственные связи, человек может вспомнить гораздо больше, нежели просто заучив. Поэтому старайтесь сразу же анализировать и запоминать то, что изучаете.
Ищите дополнительные материалы
Кажется, что это бесполезно, поскольку к экзамену нужно и так немало прочитать, тут уж точно не до дополнительных материалов. Но секрет в том, что, получая дополнительные сведения, вы погружаетесь глубже в тему, тем самым давая мозгу шанс построить еще больше ассоциативных цепочек, а значит — облегчить свою участь на экзамене.
Обсуждайте, применяйте в жизни
Ну и самый беспроигрышный секрет. Вы, наверно, замечали, что именно то, что вы применяете на практике, запоминается лучше всего. Попробуйте ввести в повседневную жизнь изучаемую теорию.
Конечно, далеко не любую информацию, которую вы получите при подготовке к экзамену, можно использовать в жизни, однако практически всю теорию можно обсуждать со знакомыми. Если дело касается гуманитарных дисциплин, можно подискутировать на интересную тему. Если же никто, кроме вас, не разбирается в той области, которую вы изучаете, можно просветить своих близких. Отвечая на их простые вопросы и пытаясь доходчиво объяснить, вы сами больше углубитесь в материал.
Конечно, каждая дисциплина и вид экзамена требует индивидуального подхода, однако многие из этих полезных советов могут значительно облегчить и ускорить процесс освоения материала.
И помните, что качественная подготовка даже к самому важному экзамену не должна занимать всё ваше время, поэтому постарайтесь найти возможность для прогулок на свежем воздухе, физической активности и отдыха. Грамотный подход позволит не только достичь высоких результатов, но и сохранить здоровье!
Ода птичкам /для эпиграфа/ : Птицы - совершеннейшие твари // по воспроизводству, зрению, передвижению. // Среди них не встретишь пьяной...