• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История легкой атлетики. Какие рекорды установили чемпионы по прыжкам в длину?

В легкой атлетике издавна соревнуются в прыжках в длину, это происходит еще со времен античных Олимпийских игр. Поговорим о наиболее интересных моментах соревнований в этом виде спорта.

Фото: по лицензии PxHere

В Древней Греции прыжки в длину были частью легкоатлетического пятиборья. Спортсмены соревновались, держа в руках специальные утяжелители весом от 1.5 до 4.5 кг (данные разнятся). Разбег совершали под специальную музыку. В ходе прыжка атлет сначала как бы отталкивался от утяжелителей, а потом отбрасывал их вниз для увеличения дальности полета.

При этом, судя по летописям тех соревнований, результаты намного превосходили современные рекорды. В летописях Олимпиад зарегистрированы победы атлетов, прыгавших на 50 дельфийских стоп (16.28 метра) и даже на 55 (17.9 метра). В описании рекорда сказано, что спортсмен перелетел через яму для прыжков, заполненную песком, упал на каменистую землю и сломал себе ногу.

Поскольку в наше время рекорд по прыжкам в длину составляет 8.95 метра, нам хочется верить, что протяженность прыжков в длину в Древней Греции считали как-то по-другому. Ведь трудно допустить, что много веков назад наши предки нас настолько превосходили. Предполагают, что засчитывались результаты тройного прыжка. Возможно, в длину прыжка засчитывали и длину разбега.

Пытаясь применить античные технологии, современные спортсмены пробовали прыгать с гантелями/грузами в руках, проделывая в полете те же манипуляции, что и античные атлеты. При этом длина прыжка увеличилась всего на метр-полтора.

Прошли времена Древней Греции и Рима, в Средние века о спорте забыли. Интерес к спортивным состязаниям в легкой атлетике вновь возродился в XIX веке.

Первый рекорд мира (неофициальный) был зарегистрирован в 1857 году на состязаниях в Кембридже, когда на расстояние 5 метров 94 см прыгнул Эдвард Бурке.

В течение XIX века на различных соревнованиях рекорды продолжали расти и к началу XX века достигли 7.60 метра.

В 1901 году возникла ИААФ (International Amateur Athletics Federation, IAAF), и с этого года все рекорды считаются официальными.

Джесси Оуэнс, 1936 год.
Джесси Оуэнс, 1936 г.
Фото: Acme News Photos. source front back, общественное достояние

Рекорд мира по прыжкам в длину рос постепенно, по несколько сантиметров. Но в 1935 году на Олимпиаде в Берлине на 8.13 м в длину прыгнул американец Джесси Оуэнс, добавив к лучшему результату разом 15 см, и остался непобедимым на 25 лет.

Только в 1960 году другой американский прыгун Ральф Бостон сумел прыгнуть на 8.20 м, превзойдя чемпиона Берлинской Олимпиады.

Все 1960-е годы за титул мирового рекордсмена по прыжкам в длину боролись Ральф Бостон (США) и Игорь Тер-Ованесян (СССР), постепенно доведя рекорд до 8.35 м.

Боб Бимон, 1992 г.
Боб Бимон, 1992 г.
Фото: Chell Hill. Собственная работа. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Но в 1968 году на Олимпиаде в Мехико на 8.90 м прыгнул Боб Бимон, разом превысив предыдущий рекорд на 55 см. И после этого, вплоть до 1991 года, прыгнуть дальше него не удавалось никому.

Наконец, в 1991 году в Токио на Чемпионате мира по легкой атлетике результат Боба Бимона побил Карл Льюис, прыгнув на 8.91 м. Я смотрел те состязания и помню, какой мощный ажиотаж вызвал это прыжок. Ведь наконец-то, спустя четверть века, удалось побить достижение Боба Бимона, рекорд из 1968 года. Как ликовал новый рекордсмен мира!

Однако спустя пару десятков минут другой американец, Майк Пауэлл, достиг 8.95 метра. Он и стал победителем чемпионата и рекордсменом мира.

Какое разочарование постигло Карла Льюиса! Он сумел превысить мировое достижение Бимона, но его рекорд продержался всего пару десятков минут, и его побил товарищ по команде, став рекордсменом и чемпионом. А Льюису пришлось довольствоваться серебряной медалью!

Майк Пауэлл с 2007 году на соревнованиях в ОСаке.
Майк Пауэлл с 2007 году на соревнованиях в Осаке
Фото: Eckhard Pecher (Arcimboldo), по лицензии CC BY-SA 2.5

Подведем итоги. Рекорд Джесси Оуэнса держался 25 лет, рекорд Боба Бимона — 23 года, а рекорд Майка Пауэлла держится вот уже 32 года и пока не побит.

Да и будет ли он когда-нибудь побит? Ведь есть же какие-то пределы у человеческих возможностей.

Статья опубликована в выпуске 12.08.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: