• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как бороться с фитофторой?

Ежегодно это грибковое заболевание сводит на нет множество усилий садоводов по выращиванию помидоров. Дачники прибегают к различным мерам борьбы с этой болезнью, не бездействуют и ученые. Но она все равно появляется снова и снова. Можно ли избежать этой напасти?

Фото: Depositphotos

Откуда берётся фитофтора?

Возбудителем помидорной болезни является грибок, который повреждает стебли растения, его листья и плоды. При избытке тепла и влажности образуется большое количество спор, которые проникают в межклеточное пространство плодов и листьев.

На нижней поверхности листьев появляется светлый налёт, содержащий мицелий и споры гриба. Этот налёт хорошо виден в сырую погоду. Активному развитию грибка способствует повышенная влажность воздуха, роса, туман, большой перепад температур. Постоянство появления фитофторы на одном и том же месте каждый год объясняется способностью спор зимовать в почве.

Как защитить посадки?

Для борьбы с фитофторой используется ряд профилактических мер.

Начинаются мероприятия ещё до посева семян. Это — замачивание семян томатов в растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживают в растворе около 20 минут, после чего промывают водой. Профилактическое замачивание осуществляется непосредственно перед посадкой.

Профилактические опрыскивания растений растворами препаратов, содержащих медь, например, медного купороса.

Существуют народные средства для опрыскивания, например, настои чеснока, репчатого лука, редьки, цветов черемухи. В настои возможно добавление марганцовки.

Как бороться с фитофторой?
Фото: Depositphotos

Профилактические опрыскивания томатов производятся в среднем 1 раз в 2 недели. Первый раз — ещё в состоянии рассады. Второй раз — при высадке. Следующий раз — через 2 недели, и т. д. В годы с необычно влажной погодой профилактическое опрыскивание проводят до 8 раз за лето.

При появлении признаков заболевания на растениях уже после цветения плоды и завязи обрабатывают 10% раствором натрия хлорида.

При появлении очагов на плодах их следует как можно быстрее собрать и разместить в затемнённом месте для дозревания. Некоторые садоводы прибегают ещё к одной профилактической мере — помещению собранных плодов в горячую воду около 60 °C на полторы минуты. После этого томаты просушивают и размещают в месте, отведённом для хранения.

После уборки урожая поражённые заболеванием части растений сжигают.

Селекция растений не стоит на месте, и один за другим появляются сорта и гибриды помидоров, устойчивые к фитофторе, подходящие для выращивания в различных природных зонах. В разное время приобретали популярность различные сорта: Пикет, Николай, Василиса, Отрадные и другие.

Как бороться с фитофторой?
Фото: Depositphotos

Фитофтороз — грибковое заболевание, поражающее томаты, картофель и родственные им культуры. Различные способы борьбы с этим заболеванием помогают обмануть его и собрать здоровый урожай. Практика показала, что наиболее эффективно бороться с болезнями растений получается, используя несколько способов защиты.

Не стоит пренебрегать и достижениями науки. Посадка устойчивых к грибку сортов помогает существенно повысить урожайность.

Статья опубликована в выпуске 20.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: