• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аскольд Эпов Профессионал

Что такое Barn House?

Простота и комфорт домов-амбаров

Рассматривая различные архитектурные стили, нельзя не упомянуть о Barn House. Это довольно распространённая в ряде западных стран форма индивидуальных домов, пока непривычная российскому покупателю недвижимости.

Фото: Depositphotos

В переводе с английского barn означает амбар. Действительно, такие постройки, на первый взгляд, очень напоминают эти сельскохозяйственные сооружения. Историки архитектуры уверяют, что истоками возникновения подобных домов стал образ жизни селян, которые ещё в начале прошлого века в период летней страды переезжали в амбары, чтобы быть в шаговой доступности от скота и сельхозугодий, не теряя времени на переходы от дома к месту работы и обратно.

В дальнейшем идея объединить места хранилища урожая, размещения домашней живности с жилищем нашло своё отражение в создании комбинированных жилых строений, обладающих всеми указанными свойствами.

Сегодня строения в стиле Barn House, за редким исключением, не предусматривают оборудования хлева или элеватора под одной крышей с человеком, а лишь обозначают некое единение этих построек с природой, что достигается, в том числе, использованием при строительстве максимального количества натуральных материалов.

Что такое Burn House?
Фото: magazindomov.ru

Узнать, что дом выполнен в стиле Barn House, довольно просто.

  • Во-первых, подобные строения отличает массивная дверь, часто двухстворчатая. Дизайнеры снабжают её кованными атрибутами: петлями, щеколдами, ручками. Нередко над дверью на всю её ширину расположено окно.
  • Крыша дома, за редким исключением, тоже лишена изысков. Её делают одно- или двускатной. Окна располагают хаотично, размеры у каждого оконного проёма разные.
  • Отделка наружных стен минимальна. Обычно это простая доска. Иногда дизайнеры для придания соответствующего антуража применяют искусственное старение или обжиг древесины, абсолютно не оставляя места для декоративных излишеств. Встречаются дома, в обшивке стен которых использованы металлические листы.
  • Одной из отличительных особенностей таких домов является наличие открытых террас, дизайн которых перекликается с оформлением наружных поверхностей.
  • Внутреннее убранство помещений предельно упрощено: минимум межкомнатных перегородок, наличие незакрытых стропил, балок, перекрытий, которые отлично помогают зонировать пространство. Этой же цели нередко служит разноуровневый пол.

Обычно дома-амбары строят, используя каркасную основу, поэтому технология их возведения относительно дешёвая. Металлический или деревянный каркас зашивается древесными плитами или досками. Для удержания тепла используются современные энергоёмкие материалы, выбор которых сегодня просто огромен.

Что такое Burn House?
Фото: krov-torg.ru

Несмотря широкую линейку строительных материалов, представленных на рынке, многие заказчики всё же отдают предпочтение древесине, при отделке предпочитая тёмные и серые тона. Именно подобные оттенки создадут ощущение старины здания, придадут ему основательности и весомости. Нередко при оформлении применяются и обожжённые кирпичи.

Рядом с домом в стиле Barn House очень гармонично смотрятся разнообразные постройки хозяйственного назначения, поэтому такое строение фактически выступает центральным объектом целого загородного комплекса, включающего гараж, сараи, террасы, дровяник и другие схожие сооружения.

Нельзя сказать, что минимализм, присущий Barn House, отобрал у жильцов все удобства цивилизации. Все они присутствуют, но умело замаскированы дизайнерскими решениями, которые гармонично дополняются использованием винтажного стиля в интерьере.

По словам специалистов, такие дома — это мостик, соединяющий прошлое и будущее. Именно здесь человек может полноценно отдохнуть от городской суеты, погрузившись в размеренный ритм сельской глубинки.

Что такое Burn House?
Фото: nedvigdom.ru

Далеко не каждый готов перебраться в такой дом для жизни за городом, но попробовать построить подобное у себя на даче — многим вполне по силам и по карману.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: