• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Роман Солодов Мастер

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?

Часть 4

Интересное путешествие в Южную Африку в разгар пандемии, незабываемые впечатления и эмоции, рассказ об удивительной природе этого региона планеты — обо все этом из первых уст.

Фото: Depositphotos

Перейти к началу статьи

Казалось бы, чего боялась эта группа? Ведь крокодил находился достаточно далеко. Я понял, чего она боялась, когда во время вояжа по реке мы наткнулись на неподвижно лежащую рептилию.

Она подпустила наш пароходик достаточно близко, и ее можно было разглядеть во всех подробностях, и даже увидеть мелкие слезы, наполняющие глазки. Верный признак того, что рептилия была бы не против закусить нами. Слюноотделение у них выражается в том, что они начинают плакать. Увидев это, вспомнил выражение «плачущий большевик». Сделал несколько снимков и решил, что с меня довольно. Нечего тратить время на неподвижное бревно. И вдруг!..

Я даже не успел до конца продумать, что надо это заснять, не успел поднять телефон, как эта тварь, перевернувшись вокруг своей оси, нырнула в воду. Брызг не было. Нам, зрителям, остались только круги на воде. Вот тут только до меня стало доходить, почему они, современники звероящеров, бронтозавров и прочих царей Юрского периода, уцелели и вполне комфортно существуют в наше время. Я поверил, что крокодил может развивать скорость до 70 километров в час — куда там великому Болту, трехкратному олимпийскому чемпиону на стометровке!

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?
Фото: Роман Солодов, личный архив

Признаюсь, это было самое сильное ощущение за все путешествие. Ни пара красавцев гепардов, прячущихся в тени от палящего солнца и не реагирующих на нашу машину, ни переплывающие один за другим через водную преграду слоны, погруженные в воду почти по уши и с выставленными из нее кончиками хоботов для дыхания, ни противные по внешности и характеру бегемоты, распахивающие пасть, в которую, казалось, можно войти не согнувшись, такого впечатления не оставили.

В заключение — буквально несколько слов о нашем гиде и путешествии в целом.

Сначала о путешествии. Мы ни разу не испытали никаких затруднений ни с билетами, ни с перелетами — их было достаточно много. В частности, самолет А-2, биплан на четырех человек, был удобен как головная боль. Хорошо еще, болтанка сама по себе была короткой — каждый раз не более получаса.

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?
Фото: Роман Солодов, личный архив

Но других способов перебираться из города в город или из страны в страну в Африке нет. В это время можно разглядеть страны сверху — небольшая высота это позволяет. Скучное зрелище, серо-желтая равнина простирается на протяжении всего полета. Нет ни клочка возделанной земли. Дело не в лени местных жителей. Просто ничего не выживает под этим солнцем. Нет никаких гор, рек… Ничего.

И поневоле начинаешь ощущать — ведь мы видим первозданную природу, какой она была тысячу лет назад. Таких мест на нашей планете осталось совсем мало.

Когда смотришь из окна самолета на Англию, то не видишь ни одного участка пустующей земли — все зеленое. Контраст разительный. Дороги в Африке тоже оставляют желать лучшего. Замечу, что во всех странах правостороннее движение — наследие той же Британской империи.

Произвел впечатление Йоханнесбург. Мы были там коротко. Проехали по главной торговой улице под названием Бри. Вавилон! Торговали буквально на каждом свободном клочке земли и продавали что угодно. Разговоры о том, что город заполнен только черными, оказались трепотней тех, кто не видел этот город.

Путешествие по Южной Африке. Где искать экзотику?
Фото: Роман Солодов, личный архив

Гид, сидящий с нами в микроавтобусе остудил мой восторг: не надо высовываться, тем более с телефоном, можно потерять его вместе с головой. Вообще лучше поднять стекло и, кстати, не стоит оставлять свои вещи на соседнем стуле, на парапете. Не успеешь оглянуться, как они исчезнут. Это может произойти в любом районе города. Лучше все свое держать ближе к телу.

Но люди везде одинаковы. Местные валят на нелегальных иммигрантов: ведь ЮАР для окружающих ее стран — все равно, что США для жителей стран из Латинской Америки. Страна возможностей. А профессии, да и образования зачастую явно не хватает. Отсюда и преступность. Это слова местных — за их соответствие реальности не поручусь.

Нашего гида звали Тула (Thula). Сорока семи лет отроду. Семейный, с двумя детьми, высокий, даже можно назвать красивым. Профессионал! Мы ни разу не испытали никаких затруднений ни с билетами, ни с перелетами. С гостиницами и питанием в них тоже было все в порядке. В общем, гидом мы были очень довольны.

Меня удивило, что он всегда видел любое животное на приличном расстоянии. У меня у самого еще хорошее зрение — вижу последнюю строчку. Но каждый раз, когда он протягивал руку в том или ином направлении, я, лишь хорошо приглядевшись, обнаруживал, что он прав: в кустах притаился лев, жираф слился со стволом дерева и надо его найти глазами… По сравнению с ним я был плохо видящим горожанином.

Потом до меня дошло, что у него просто «глаз был пристрелян», как у Левши, подковавшего блоху. А его знания повадок животных, и не только животных, поражали. Однажды я попросил его сказать пару слов о термитах. К слову, термитников там сотни! Пара слов вылилась в лекцию о термитах, и единственное, о чем жалею, что не записал ее. Так это было интересно и по объему вполне могло бы потянуть на статью в журнале. В общем, мы были счастливы, что нам попался такой гид.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать о нашем десятидневном путешествии. У меня оно останется в памяти навечно. Стоило потратить насколько тысяч долларов, чтобы все это увидеть.

Статья опубликована в выпуске 27.09.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: