• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Варвара Савушкина Дебютант

Куда съездить в Крыму?

Крымский полуостров является одним из самых удивительных мест на Земле. С античных времен за ним закрепилось и другое название — Таврия. Это место идеально подходит для различных видов отдыха.

В. А. Серов, «Ифигения в Тавриде», 1893 г. Фото: artchive.ru

Крым завлекает своей историей. Там есть некоторые уцелевшие здания, построенные до нашей эры, огромное количество пляжей, заповедники, а также красивые места с необычным рельефом.

Розовые озера

На территории Крыма всего два розовых озера.

Одно из них находится на территории Опуского природного заповедника, расположенного между Керчью и Феодосией, и носит название Кояшского. Розовый цвет водоем имеет за счет водорослей и рачков артерия. Уровень соли в озере не уступает Мертвому морю.

Кояшское озеро
Кояшское озеро
Фото: gotonature.ru

Второе озеро — Сасык-Сиваш. Месторасположение этого озера — между городами Евпатория и Саки. Славится своей большой площадью и мелководностью. Именно из этого озера идет добыча крымской соли, которая содержит в себе кальций, йод, калий и множество других элементов. Купание в озере благоприятно для здоровья, так как грязи водоема относят к лечебным.

Замок «Ласточкино гнездо»

Это самая известная достопримечательность курорта, про которую слышали все. Ее феномен заключается в ее расположении — на краю мыса Ай-Тодор, рядом с городом Ялта. Замок выполнен в готическом стиле и построен в начале XX века.

Ранее в этом здании был ресторан, читальный зал местного дома отдыха, но в настоящее время там располагается музей. В ближайшее время комплекс ожидает реставрацию, поскольку находится в аварийном состоянии.

Генеральские пляжи

Раскинулись они вдоль восточного побережья Азовского моря, недалеко от Керчи. История названия этих пляжей идет из времен Великой Отечественной войны. Раньше пляжи были закрыты для обычных туристов, а на их территории проводились испытания ядерных бомб, рядом с ними находился передвижной вагон генерала инженерных войск.

Генеральские пляжи пользуются популярностью из-за отсутствия цивилизации, рядом нет отелей или санаториев. Отдыхать приходится в палатках, наедине с природой.

Цветочные поля

На территории Крымского полуострова растет множество цветов, так много, что есть целые поля! Одно из самых известных — лавандовое, самое большое, находится в селе Тургеневка. Сюда лучше приезжать с начала до середины лета, чтобы успеть насладиться яркостью цветов.

Далее по популярности маковое поле. Наиболее известное местонахождение — село Танковое, в Бахчисарайском районе. Правда, это событие нужно успеть застать, так как у маков маленький период цветения, который приходится на конец-середину весны.

Еще на полуострове есть дикорастущие тюльпаны, которые находятся у побережья в заповеднике «Опух». Их период цветения начинается приблизительно с середины апреля.

Мыс Фиолент

Расположился на юго-западном побережье Крыма. Живописный скалистый вид этого мыса обеспечивают породы вулканического происхождения. На территории мыса есть множество пляжей с чистейшим морем. Один из самых популярных по посещаемости — пляж «Баунти», на косе Беляус. Спуск к морю — по ступеням, которых в общей сложности 785.

Значение названия мыса доподлинно неизвестно. С греческого Фиолент переводится как «Божья земля», с латыни — «Неистовый», с крымско-татарского «Тигровый».

Кадыковый карьер

Пользуется известностью за счет своей формы — сердца, а также из-за воды насыщенно-голубого цвета. Ранее на месте карьера велась добыча флюсового известняка.

К сожалению, это место не является зоной отдыха, больше подходит для фотосессий и самостоятельного изучения. Находится на юго-западе полуострова, рядом с селом Ушаковка.

Мыс Тарханкут

Самое популярное место для аквалангистов из-за своего удивительного подводного мира. Большой выбор пляжей, отсутствие городской суеты и находящиеся поблизости местные достопримечательности завлекают туристов. Мыс расположен недалеко от Евпатории, является самой западной точкой Крыма.

Воронцовский дворец

Музей-заповедник у подножья горы Ай-Петри в поселке Алупка. Комплекс построен в первой половине XIX века для графа М. Воронцова.

Западная часть здания выполнена в стиле английских Тюдеров, южный фасад — мавританской архитектуры. На его территории есть множество мест для прогулок. Есть сад с удивительном ландшафтом, парадная лестница с видом на Черное море.

Белая скала Ак-Кая

Ак-Кая поражает своей живописностью. С крымско-татарского «Ак» переводится как «Белая», «Кая» — «скала». Говорят, она белая даже ночью.

Самым удивительным зрелищем является перегон лошадей, который происходит каждый день в 18:30 в Конно-спортивном клубе «Ковбой». Находится Белая скала недалеко от Тавриды, в Белогорском районе.

Учан-Су

Водопад Учан-Су является самым высоким в Европе. Его месторасположение — неподалеку от Ялты. В советские времена назывался Ялтинским водопадом.

Свое название получил от крымско-татарского «Летящая вода». Про него и упоминал Бунин в своих стихах. Входит в территорию Ялтинского горно-лестного заповедника, поэтому вход на территорию платный.

Чтобы осмотреть и описать все, что есть в Крыму, потребуется множество времени. Полуостров захватывает своей эффектностью и красотой с первого взгляда и не отпускает до последнего момента. Каждый раз приезжая сюда, не хочется возвращаться обратно.

Статья опубликована в выпуске 30.06.2022
Обновлено 12.07.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: