• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Что нас ждет в инновационном будущем?

За последние десять лет жизнь человека изменилась до неузнаваемости. И это — лишь начало, ведь гонка инноваций в среде ведущих мировых компаний только начинается. Как будет меняться мир в дальнейшем и как все это отразится на простых людях?

Новшества, которые доходят до обычного человека, являются все же слабым отзвуком мощнейших инновационных процессов, которые бурлят на планете. Научные открытия происходят каждый день, постоянно совершенствуются не только технологии, механизмы, но и формы организационной деятельности, методы управления людьми, способы организации, развития бизнеса и многое другое. Уже сейчас внедрение инноваций — важнейший инструмент в конкурентной борьбе, без которого порой невозможно развитие современной фирмы. Инновации, которые рядовой потребитель успел ощутить на себе, в основном связаны со средствами связи, сферой строительства и ремонта, бытовой техникой. Некоторые из них приводят к радикальным изменениям в той или иной сфере жизни человека.

Не так давно в бизнесе появилось такое понятие, как подрывные инновации, или инновации-убийцы — те, с приходом которых вымирают целые индустрии и сферы производства. Например, такая участь постигла производителей аудио- и видеокассет с приходом электронных носителей информации. То же произошло и с пишущими машинками после распространения персональных компьютеров. Подобные процессы происходят постоянно.

К примеру, массовое распространение технологии 4G может привести к тому, что исчезнут обычные модемы, интернет-сети, телефоны, поддерживающие другие стандарты связи, и даже привычное телевидение. Одним устройством можно будет заменить телефон, компьютер и телевизор, причем это будет удобнее, надежнее и дешевле. Но при этом исчезнут производители существующих приборов связи и вещания. А это, возможно — остановка заводов и тысячи безработных.

Вот почему полезное изобретение не всегда является благом, даже если оно в несколько раз дешевле и значительно удобнее своего предшественника. Разорение компаний и целых отраслей оставляет без работы тысячи людей, а бюджеты государств — без стабильных налоговых выплат. Поэтому внедрение инноваций в последнее время зачастую искусственно притормаживается на самых высших уровнях. Общество просто не готово пока воспринять все последствия инновационных процессов.

Инновации в промышленности способны в разы повысить производительность труда и даже дать возможность полностью отказаться от участия человека в производстве. Полная замена ручного труда механическим — дело времени. Чем же будут заниматься люди? Останутся ли простые рабочие специальности? Да, плотники, слесари, сантехники — все они еще долго будут востребованы. Но поскольку новая техника будет иметь все больший срок службы, а материалы станут практически вечными, то и в услугах этих специалистов будут нуждаться все меньше.

Если человеческий труд заменят машины, что останется делать человеку? Все остальное, неподвластное искусственному интеллекту — творить, создавать, управлять. В новых условиях наибольшего успеха будут добиваться люди, умеющие быстро перестраиваться в зависимости от обстановки, обладающие предпринимательскими навыками. Повысится спрос на творческих и талантливых организаторов и исполнителей.

Все больше будут необходимы профессиональные менеджеры, в авангарде самых востребованных профессий будут ученые и программисты, а также профессиональные преподаватели и психологи, ведь кому-то нужно будет учить и переучивать людей, оценивать их профессиональные качества, консультировать по вопросам самореализации и построения карьеры и, в конце концов, лечить от стрессов.

Система образования придет к тому, что уровень специалиста будет определяться не количеством «корочек», а психологическими качествами, талантами и способностями. Уже сейчас все больше работодателей понимают, что опыт работы, мотивация и личные навыки сотрудников намного важнее, чем свидетельства и дипломы. Поэтому при приеме на работу основное внимание будет уделяться собеседованию и психологическому тестированию кандидатов. Да и сами кандидаты будут более ответственно подходить к образованию, ставя на первое место получение навыков, а не положительных оценок, как принято сейчас. Огромную нишу в системе образования займет Интернет — дистанционное обучение становится все более популярным.

Мировая паутина станет мощнейшей базой для развития и внедрения инноваций. Через Интернет можно будет не только обучаться, но и осуществлять любые другие коммуникации — покупать товары, заказывать услуги, в том числе государственные — поменять паспорт, записать ребенка в детский сад, оплатить любой счет и многое другое. Такая система заменит большую часть чиновников и позволит навсегда забыть про очереди и мелкую бюрократию. У каждого человека появится электронный паспорт, который будет хранить всю информацию о нем. С помощью него человек сможет получать любые государственные услуги. В свою очередь, это приведет к усилению контроля, который, возможно, станет повсеместным.

Помимо науки, производства и бизнеса, будет процветать индустрия искусства — кино, музыки. Ничто не заменит человеку высоких чувств и естественных эмоций. Вместе с ними будет развиваться спорт, сфера здоровья, красоты, туризма и отдыха.

Предпосылок для перемен в настоящее время предостаточно. Мировой кризис обострил ситуацию, когда невостребованного и низкоквалифицированного персонала — хоть отбавляй, и биржи труда ломятся от посетителей. Вместе с тем специалистов высокой квалификации, в первую очередь, профессиональных управленцев и грамотных узкоспециализированных спецов — дефицит.

Все-таки инновации — это хорошо или плохо? С одной стороны, они делают ненужным многие виды человеческого труда, выводят из строя целые отрасли, расшатывая существующую систему образования, меняют культуру общества. С другой — создают более совершенные технологии и высвобождают самый ценный ресурс — время, тем самым помогая реализовать свой творческий потенциал и стать более независимыми миллионам людей.

Статья опубликована в выпуске 31.08.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда "инновации" просто помогают принять решение. Я, например, посмотрел на последнюю "инновацию" от мелко-мягких, поборолся с ней недельку, кое-как научился запускать на ней пару программ (все, что мне нужно для работы),... а этот коммент пишу уже на Маке. Да и то только потому, что на Линуксе пока еще работает не все...
    Дома у меня "форточек" больше не будет.
    Закрываете "окна", господа!

  • О вечности

    Леонид Ефимов, Нет ничего вечного, кроме человеческой глупости.
    Но есть долговечные вещи. В 90 годах купил 12 компьютеров фирмы ИБМ. Работаю все до сих пор. Но кому сейчас нужны АТ386?

    Оценка статьи: 5

  • Есть одна очень простая проблема. Даже если предположить, что допустим, новый компьютер увеличивает производительность труда в 10 раз - из этого вовсе не следует, что работник станет в 10 раз свободнее, скорее наоборот, за день ему дадут в 10 раз больше работы.
    Но это как раз следствие "капитализма", цель которого выжать побольше прибыли из одного сотрудника в единицу времени.

    Хотя есть и положительная сторона медали, новые технологии дают и новые возможности, например удаленная работа или видеоконференции.
    Тот же интернет дает доступ к такому количеству информации, которая была бы недостижима иными способами, особенно в глубинке (да и в центре не пойдешь за каждой книгой в библиотеку через полгорода). В этом плане, любая технология не хороша и не плоха, все зависит от людей их использующих. Но возможностей становится действительно больше, и это радует.

    "Отмирающие профессии" это конечно грустно, но такова жизнь, это было и раньше, когда например лошадей сменили автомобили и тракторы. Доводилось общаться с мастером по ремонту часов, который остался без работы. Жалко человека, но тут можно вспомнить разве что Льюиса Кэрролла - даже чтобы оставаться на месте, надо бежать, а ведь заметим, сказано это было еще давно, до появления новых технологий...

    • Дмитрий Елисеев, что мешало мастеру по ремонту часов ремонтировать сотовые телефоны. Ведь для этого и знаний, и умений и навыков на 2 порядка меньше надо. Из нового- только освоить микропаяльник с оловоотсосом. Любой часовщик, даже и не очень Мастер, легко разберет и соберет сотовый телефон. А у кого из ремонтников сотовых телефонов часы (не электронные) после разборки и сборки будут работать?

      Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях, не надо так, пожалуйста, о программистах и ученых! Все понимают, что это за профессии и придираться к словам не стоит.
    Кто является пользователем инноваций - тех же телефонов и фотоаппаратов, пластиковых труб и окон, технологий быстрого возведения домов, экономичного освещения и многого другого? Конечно, большинство населения. Так почему все говорят, что населению от этого хуже?
    И даже если принять во внимание, что инновации приносят вред, то, что от них уже никуда не деться - факт. И то, что чем дальше, тем они будут круче изменять нашу жизнь - тоже.

  • Юрий Лях Читатель 31 августа 2010 в 19:24 отредактирован 31 августа 2010 в 19:25 Сообщить модератору

    Леонид Ефимов, как-то очень декларативно и бездоказательно. "в авангарде самых востребованных профессий будут ученые и программисты" - кто такие "ученые" - не знаю - это из фантастических рассказов прошлого тысячелетия (предпочитаю "специалист в такой-то области"). А "программисты" нынче даже не получают профессиональные балы при обращении на иммиграцию в Канаду/Австралию и где-то ниже строителей/водопроводчиков/сантехников/медсестер.
    А кратко - инновации всегда плохо для части общества, но хорошо для некоторых владельцев бизнеса, поскольку инновационные продукты всегда имеют более высокую прибыль по сравнению с нормой прибыли по отрасли? Значит ведет к бОльшему расслоению общества (как в межотраслевой плоскости, так и территориальнй)? Сельхоз будет на задворках (в результате инноваций мы будем питаться трансгенными продуктами и химией)?
    В общем хотелось бы побольше причинно-следственных утверждений.

    • Юрий Лях, меня бы гораздо больше радовало если в списке оплачиваемых профессий будут "ученые и программисты", чем как сейчас - "олигархи и бизнесмены"

      Хотя надо заметить, что по сравнению с 90ми произошел некоторый шаг вперед, тогда самыми оплачиваемыми считались категории 3х Б - бандиты, бизнесмены, ну и эти самые...

  • "ИМХО,все эти инновации давно превратили жизнь человека в технократический ад...где там ваш сотовый?"
    Если бы не этот технократический ад, стоять бы нам сейчас у станка на заводе, а не в блоге переписываться. И вообще - что конкретно вы подразумеваете под т-м адом?

  • Извините Александр, не знаю, почему вам вспомнились именно космические корабли - я такой цели не преследовал.
    Да, само слово "инновации" у многих вызывают негативные ассоциации, но согласитесь - без них современный мир уже не может существовать. И развиваться. Я подразумеваю под этим словом то, что делает жизнь проще и лучше, избавляет от ненужной и пустой работы, экономит время и т.п.. Тот же интернет дарит нам возможность обмена мнениями, причем мы с вами даже не знакомы и можем находиться в этот момент где угодно. Раз вы пользуетесь такой некогда изменившей мир инновацией, как интернет, чем вы недовольны?
    И еще - человечество не может быть счастливым. Счастливым может быть только отдельный человек. А про реальность неотвратимого падения вы где узнали?

    • Уважаемый Леонид! По поводу неотвратимости падения - посмотрите внимательно вокруг. Что Вы там увидите? Развращение нравов и жестокость процветают, более того - они пропагандируются и культивируются (с помощью инноваций)

      Да, у каждого изобретения есть две стороны. АЭС и атомная бомба. Книгопечатание и порнографический журнал. Интернет как средство общения и как средство воздействия на мозги в нужном направлении.

      Я не против техники. Мне нужен сотовый, компьютер, стиральная машина. Но я не считаю, что эти вещи несут какое развитие миру, дают какое-то счастье или надежду. В походе, на даче или в глухой деревушке часто чувствуешь себя гораздо более счастливым...

  • ИМХО,все эти инновации давно превратили жизнь человека в технократический ад...где там ваш сотовый?

  • При прочтении восторженной оды инновациям мне почему-то вспомнились "космические корабли, бороздящие просторы Большого театра" и межгалактический шахматный турнир в Нью-Васюках Делают ли все эти приборы человечество хоть чуть-чуть более счастливым? Или мы дружной толпой идём в пропасть, заслонив от себя реальность неотвратимого падения этими инновационными цацками?

  • Леонид Ефимов, хочу добавить, что капитализм всегда приводил к вытеснению старых, неэффективных технологий передовыми.
    так называемая "невидимая рука рынка" творит чудеса и ведет общество к процветанию, это доказано уже 7 поколениями на протяжении 200 лет.
    и все это время были "угнетенные", которые отчаянно боролись с новыми машинами и веяниями, разбивали кувалдами новые станки и взрывали царей.
    только вот коммунизм прогорел как экономическая модель "в пух и прах", а пережитки идеологии страшного советского прошлого в мозгах людей так и остались. и мешают нашей стране быть "впереди планеты всей"
    понадоится еще много времени, чтобы ушла из нашей повседневности классовая ненависть, чтобы перестроить свое мышление на здоровую конкуренцию и взять на себя полную ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи

  • Спасибо, Богдан С. Петров, за положительный комментарий.
    Возможно, инновационный путь и способен погубить Россию, но именно ту ее часть, которая живет потребляючи, обменивая время рабочего дня на деньги. Именно ту часть, которой страшно что-то менять в своей жизни. Инновационный путь - это своеобразный эксперимент на выживание. И от него никому не уйти - либо ты сам изменяешься, либо твою жизнь изменят без твоего участия...

  • Из статьи я делаю вывод, что американцы заманивают Россию на путь инновационного развития, чтобы погубить. К счастью, у нас инновационное развитие - это лишь предлог для открытия новых "чёрных дыр" для спуска туда денег, полученных за счёт продажи сырьевых ресурсов.

    Ну, чем-нибудь и мы попользуемся. Но, поскольку живём мы не в долг, как америкосы, возьмём действительно необходимое.

    Спасибо за статью, она похожа на фантастический рассказ - предупреждение.

    Оценка статьи: 5