• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Радиоактивны ли набережные Петербурга? Немного про радиацию

Одной из известных «страшилок», которая распространяется среди пользователей Интернета, является радиоактивность гранита. Так ли все серьезно или это заблуждение? Действительно, камень гранит относится к кислым магматическим породам, которые могут обладать некоей естественной радиоактивностью. Но насколько большой? Попробуем разобраться.

hacohob Shutterstock.com

По современным строительным нормам, для природного камня существует 3 класса радиационной опасности:

I класс — самый безопасный, камень может использоваться в жилых и общественных зданиях.
II класс — может использоваться для дорожного строительства в населенных пунктах.
III класс — может использоваться вне населенных пунктов.
Камень классов IV и V — в строительстве не используется.

Очевидно, что с современным камнем проблем нет, любой продаваемый товар имеет сертификат, который можно проверить (даже в случае недоверия к продавцу, никто не мешает покупателю померить образец дозиметром на месте). Более интересен вопрос со старыми набережными Санкт-Петербурга: ведь их строили тогда, когда никаких нормативов не было, да и быть не могло — исследования в этой области начались примерно в 1900-х годах.

Первым делом ответим на вопрос, какие уровни излучения являются допустимыми. Согласно принятому в РФ документу «Нормы радиационной безопасности» НРБ 99/2009, нормальным для населения является объем дозы 1 мЗв (1000 мкЗв) в год, а максимальным — 5 мЗв (5000 мкЗв) в год. Что соответствует (по грубой прикидке) 5000/365/24 = 0.57 мкЗв/час, или (в более привычных единицах) 65 микрорентген в час. Причем подсчитывается именно суммарная доза — т. е., даже попав в область с радиоактивностью в 5 раз выше нормы (100 микрорентген в час), бежать сломя голову оттуда не стоит, никакой прямой опасности для жизни нет (нетрудно подсчитать, что нужно провести в таком месте несколько месяцев, чтобы набрать максимально допустимую годовую дозу).

Теперь вернемся к петербургским набережным. С использованием бытового дозиметра были проведены замеры в нескольких точках, которые показали следующие результаты.

Самый высокий фон был зарегистрирован на ограждении у Троицкого моста, он составил 50 микрорентген в час, что превышает среднегородской в 2−3 раза.

Фон у плит облицовки Петропавловской крепости составил 33 микрорентгена в час.

Фон у плит стрелки Васильевского острова составляет (в разных точках) 30−50 микрорентген в час.

Фон у плит напротив Эрмитажа практически не превышал норму и составил 22 микрорентгена в час. Аналогичные результаты показал фон на набережной напротив Петропавловской крепости.

Набережные в новых районах также не показали какого-либо значимого превышения.

Выводы очевидны. Несмотря на некоторое превышение фона старых набережных над общегородским (по современным нормам такой гранит, вероятно бы, забраковали), никакой опасности от пребывания там, разумеется, нет. Уровни излучения не превышают ПДК, и даже если месяц прожить на такой плите, человек и то не наберет среднегодовой разрешенной дозы.

Кстати, о радиоактивности, стоит отметить еще один интересный момент. В самом начале 20 века о ее свойствах, разумеется, никто не знал. Более того, радиация считалась даже полезной в малых дозах: в аптеках и магазинах продавались бутылочки с радиевой водой, наборы косметики, даже бытовые «облучатели воды». В продаже были даже радиоактивные презервативы. Производители красок стали использовать светящиеся составы с солями радия везде, где можно, от часов до елочных игрушек — ведь удобно же, когда шкала прибора светится сама, безо всяких лампочек. Такие краски использовались повсеместно, от часов и туристических компасов (известный пример — компас Адрианова) до шкал и тумблеров на танках и самолетах. И лишь после 50-х годов использование «вечносветящихся красок» было прекращено, т.к. фон от них заметно превышал естественный.

Из этого следует важный практический вывод: если у кого-либо в доме остались старые «дедушкины» часы со стрелками или циферблатом светло-коричневого оттенка — их обязательно следует померить дозиметром. Бывают экземпляры, фон от которых превышает естественный в 1000 раз, что, разумеется, неполезно для здоровья (особенно если это настенные часы, висящие над кроватью). Период полураспада радия составляет 1600 лет, так что не стоит надеяться, что краска «выдохлась», прошедших 40−50 лет для этого слишком мало.

Что делать, если превышение действительно обнаружено — вопрос не столь простой. По закону, такую вещь необходимо сдать для утилизации и уничтожения. Однако стоит ли сразу бездумно уничтожать раритетный экземпляр? Ведь это часть нашей истории и технической культуры, какой бы она ни была. Мощность излучения убывает пропорционально квадрату расстояния от источника, и вполне вероятно, что уже на расстоянии метра фон не превышает допустимый. В таком случае достаточно убрать часы в герметичный пакет (чтобы не допустить высыпания краски, попадание которой в организм действительно опасно) и хранить подальше, в проветриваемом месте (на чердаке, в кладовке, гараже), при таких условиях опасность для здоровья будет практически сведена к нулю. В общем, что делать, тут каждый решает сам. В случае сомнений всегда лучше обратиться к специалистам.

Впрочем, радиоактивные находки дома — ситуация довольно редкая. В остальном шанс встретиться с действительно радиоактивными материалами практически равен нулю. Все импортные продукты и товары, проходящие таможню, и даже деньги в банках, проходят автоматический радиационный контроль. Что касается гранитов, то тут вопрос можно считать закрытым — их фоновая радиоактивность действительно подтверждается для некоторых сортов, но какой-либо угрозы здоровью в них нет.

Статья опубликована в выпуске 10.02.2014
Обновлено 16.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: