• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир  Жестков Грандмастер

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Улица Гончарова

Хотя улица, носящая имя великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова, не большая и не маленькая — около полутора километров длиной, именно она является центральной магистралью Ульяновска. Интересно, как она появилась в городе?

Памятник В. М. Леонтьевой Фото: В. Жестков, личный архив

Перейти к четвертой части статьи

Произошло это в 1800 году, улица тогда называлась Большой Саратовской, поскольку вела на тракт, соединяющий эти два крупных поволжских города. В 1912 году, к столетию со дня рождения И. А. Гончарова, у городских властей возникла необходимость увековечить на городской карте имя великого земляка. Было решено назвать в его честь самую красивую улицу, имеющую к тому же важное значение для городской жизни, а тут под боком проходит центральная улица с совершенно безликим названием — Большая Саратовская. Вот так и появилась улица Гончарова.

При этом заметьте — не бульвар, которым она на самом-то деле являлась, а именно улица. Бульвару как-то негоже центральной улицей быть, не в Париже, чай, живем. Правда, был немалый промежуток с 1918 по 1940 год, когда ее переименовали и она называлась улицей Карла Маркса, но с 1 января 1941 года ей вернули то имя, которое она носит и по сию пору.

Вот такие березки вымахали на этом бульваре
Вот такие березки вымахали на этом бульваре
Фото: В. Жестков, личный архив

В момент рождения города на месте этой улицы проходил симбирский ров, замыкающий вторую линию обороны крепости. Поэтому улица и имеет форму дуги. На внешней стороне ее находился городской выпас для домашней скотины, поэтому по улице гоняли скот то туда, то обратно. Перед отцами города стояла сложная проблема: как отучить горожан гонять скот по центральной городской улице. Решение нашлось весьма оригинальное, одновременно, благодаря ему, улица стала настоящим украшением Симбирска. А поступили довольно-таки просто: проложили посередке улицы бульвар и все тут. Случилось это в 70-е годы XIX столетия, когда после большого пожара началась застройка города каменными зданиями, придавшими городу неповторимый вид. Как ни странно, но бульвар дожил и до наших дней.

Здание Главпочтамта
Здание Главпочтамта
Фото: В. Жестков, личный архив

Наше внимание привлекло очень красивое небольшое здание, в котором находится Ульяновский театр кукол. Театр был создан в 1944 году и его разместили в здании, где до революции находилось Симбирское отделение Государственного банка России, которое было построено в 1905 году по проекту архитектора Августа Шоде. В 2007 году театру присвоено имя народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой. В театре регулярно проводятся интерактивные встречи с детьми, в которых принимают участие герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» — Хрюша, Филя, Каркуша и Степашка.

Театр кукол им. В.М.Леонтьевой
Театр кукол им. В. М. Леонтьевой
Фото: В. Жестков, личный архив

Естественно, что у нас возник вопрос: какое отношение Леонтьева имела к местному кукольному театру? И вот что оказалось. Никакого. Просто три последних года своей жизни Валентина Михайловна прожила в селе Новоселки Ульяновской области. Там же на деревенском кладбище ее похоронили. Так бы и забылось ее имя, как исчезли из нашей памяти многие некогда известные личности, да вот люди в Ульяновске оказались добрыми и отзывчивыми. Вначале театру присвоили имя «тети Вали», и, наверное, в этом заключен глубокий смысл, потому что именно она является создателем замечательной программы «Спокойной ночи, малыши!», а большинство тех, кто сегодня является бабушками и дедушками, сами или через своих детей знают ее кукольных персонажей, как родных.

Дальше — больше. Правительство Ульяновской области приняло решение установить ей памятник на бульваре напротив театра кукол. Вначале это были две скамеечки, расположенные лицом друг к другу и скрепленные небольшим столиком, на котором лежат очки, забытые тетей Валей. На одной из скамеек было написано: «Самое дорогое — общение с людьми. В.М. Леонтьева». Через год, 1 августа 2008 года, в день ее рождения рядом был установлен памятник. На нем изображена Валентина Михайловна, вышедшая из театра и присевшая на бульваре отдохнуть и посмотреть на реку.

У памятника
У памятника
Фото: В. Жестков, личный архив

Ежегодно в Ульяновской области проводится Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой — «От всей души». Этот фестиваль впервые открылся в Ульяновске в 2008 году. По традиции в честь обладателя Гран-При этого фестиваля на Аллее звезд открывают звезду. Следует добавить, что в Ульяновском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная Валентине Леонтьевой.

Вскоре мы подошли к городскому Главпочтамту. Это учреждение в истории города Симбирска насчитывает почти два с половиной века. Началась она с учреждения Симбирского наместничества. По указу Екатерины Великой с января 1782 года в городе появилась почтовая контора и началась регулярная доставка писем, посылок и даже денежных переводов по адресатам. До тех пор слово «почта» имело несколько другое значение. Так назывались станции, где можно было поменять почтовых лошадей или курьеров для доставки срочных отправлений.

Знак
Знак
Фото: В. Жестков, личный архив

Во времена царствования императрицы Екатерины II в городах России появился новый вид служивых людей — почтальоны. Именно в обязанность этих людей входила доставка корреспонденции адресатам. Российская внутригородская почта появилась, естественно, в столице в 1833 году. Тогда Санкт-Петербург был разделен на 17 почтовых округов, было создано 45 пунктов приема корреспонденции, которую три раза в день собирали, сортировали, а затем разносили по адресам.

До Симбирска это новшество добралось лишь к декабрю 1871 года, однако без собственного здания. Работники почтовой службы получили его только в марте 1931 года, когда все службы этого ведомства полностью заняли бывшее здание Губернской Земской управы. Там же они работают и в настоящее время.

Аллея Звезд у драмтеатра
Аллея Звезд у драмтеатра
Фото: В. Жестков, личный архив

Это здание было построено в самом начале ХХ века по проекту молодого, но очень талантливого архитектора Александра Дмитриева, под патронажем Петербургского общества архитекторов. Поразительно, что из десятка проектов, выполненных известными архитекторами, лучшей была признана работа 25-летнего студента Высшего художественного училища Академии художеств. Украшенное масками львов и гербами города Симбирска здание и сейчас невольно привлекает взгляды прохожих. В 2005 году перед входом в него был установлен знак «Нулевая верста», именно от него идет отсчет протяженности всех дорог в Ульяновской области.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 10.10.2015
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: