Длина этого зубастого морского чудовища достигала 30 метров при массе около 50 тонн! Эти данные можно сравнить с размерами и весом некоторых современных подводных лодок.
Среди ученых нет единства на тот счет, когда именно вымерла эта акула. Предполагается, что произошло это примерно два миллиона лет назад. Но недавняя находка зуба мегалодона возрастом всего лишь в 11 тысяч лет ставит дату в два миллиона лет под серьезное сомнение, поскольку современные методы определения времени отличаются высокой точностью подсчета остаточной радиоактивности в останках вымерших существ.
В общей сложности было найдено за все время археологических исследований 175 останков гигантской акулы. Это зубы и позвонки, которые достаточно хорошо сохранились, лишь сильно потемнев от воздействия грунта и морской воды.
Последние исследования, проведенные в 2015 году, позволяют говорить о том, что прежние знания о мегалодоне, скорее всего, были ошибочными. Расчеты, сделанные по зубам и позвонкам, показали, что средняя длина этой акулы вряд ли превышала 20 метров, но вот ее вес мог достигать 40 тонн. Но даже при такой корректировке мегалодон прочно занимает среди акул самую верхнюю строчку и звание гигантской.
Спорным остается среди ученых вопрос, на самом ли деле это морское чудовище вымерло, или небольшая группа скрывается в морских пучинах подводного мира и сейчас? Тут все дело в том, что океанские глубины очень плохо изучены наукой из-за больших сложностей спуска глубоководных устройств. По оценкам самих ученых, уровень изученности морских глубин не идет ни в какое сравнение с уровнем изученности Луны. Парадокс!
И как быть с тем, что отдельные виды морских существ, считавшихся давно вымершими, потом были найдены живыми? Например, кистеперые рыбы.
Есть суждение на тот счет, что по мере своего геологического развития наша планета стала иметь иные физические свойства с тяжестью на ней. Произошло это из-за того, что ежеминутно на Земле идет прибавка грунта за счет космической пыли и метеоритов. Понятно, что чем больше масса планеты, тем выше на ней показатели гравитации. Проще говоря, динозавры не смогли при своем весе нормально передвигаться по ней и питаться — их «раздавила» собственная тяжесть. Уцелевшие виды более мелких динозавров в ходе эволюции сохранились и до нынешних времен, приспособившись к изменениям гравитации. Скажем, крокодилы и вараны.
Таким образом, собственный вес становится препятствием для представителей того или иного вида гигантских существ. Вроде бы, логично это для сухопутных животных, среди которых наиболее крупный представитель — слон. Хотя он и намного меньше по размерам, чем вымерший мамонт.
Но тут мы сталкиваемся с интересным казусом. Говоря о том, что гигантская акула мегалодон полностью вымерла ориентировочно два миллиона лет назад как раз из-за своих размеров и веса (теория взаимодействия живых существ с гравитацией), ученые почему-то при этом игнорируют современных китов больших размеров и большого веса. Выходит, океан позволяет сохраниться столь крупным животным как вид. Почему бы тогда не существовать и гигантской акуле?
В самую глубокую океанскую впадину (Марианский желоб) были лишь единичные спуски исследовательских аппаратов. В ходе одного из них видеокамера зафиксировала нечто чудовищное по своим размерам. Далее последовало нападение этого чудовища на спускаемый автоматический аппарат. Спуск тут же прекратили и подняли его на борт судна. Он был полностью смят со следами зубов на прочнейшем металле.
Остается загадкой, какое глубоководное существо могло это сделать?
Спасибо на добром слове, Леонид.