• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Чем уникальна природа Новой Зеландии?

Те, кому довелось побывать в Австралии, любят повторять, насколько интересна природа этой страны. Тут тебе и кенгуру, и ехидна, и коала, и гигантские термитники, и много чего другого. Но есть место на Земле, и, скажем так, относительно близко от Австралии, где природа ещё интереснее и разнообразнее. Речь идёт о Новой Зеландии.

Гора Кука в Новой Зеландии Фото: Depositphotos

Получилось так, что много миллионов лет назад Новая Зеландия оказалась в полной изоляции от других земель. До Австралии отсюда через океан — около 2000 км, до Азии и того больше — около 8000. Люди стали осваивать эту землю относительно поздно. В общем, были почти все предпосылки для создания уникальной природы островов Новой Зеландии.

Например, высших растений на описываемых островах больше, чем в Австралии — 1900 видов. При этом 75% этих высших растений встречаются только в Новой Зеландии! Среди папоротников (которых много на островах) аборигенами являются 35% представителей.

До активного освоения людьми новозеландских земель здесь почти везде были леса. Благо, условия позволяли. Подавляющее большинство местных деревьев — вечнозелёные. И удивительно то, что цветы этих деревьев распускаются прямо на стволах! А ещё у многих из них есть воздушные корни, что поначалу кажется совсем уж необычным.

Холмы в Новой Зеландии
Холмы в Новой Зеландии
Фото: Depositphotos

Учёные долго изучали местную флору и фауну.

По последним данным, в Новой Зеландии существует целых 75 видов лесов!

Установлено, что такого количества древовидных папоротников более нет нигде в мире! Они растут на земле, упавших стволах и даже ветвях растущих деревьев. В Новой Зеландии огромное количество лиан, а орхидеи тут можно увидеть прямо на деревьях, на высоте нескольких метров от земли.

Хозяйственная деятельность человека привела в своё время к уменьшению площади местных лесов. Однако природа стремится взять своё, и теперь в таких местах можно встретить заросли (и даже просто дебри) вечнозелёных кустарников, порой очень живописных.

Чем уникальна природа Новой Зеландии?
Фото: Depositphotos

Природа Новой Зеландии уникальна ещё и тем, что много представителей местной флоры и фауны тихо-мирно существовали и существуют в горах. И если на Северном острове этой страны нет отметок более 1800 метров над уровнем моря (что тоже неплохо), то на Южном острове есть вершины свыше 3000 метров.

В результате многолетних исследований местной фауны учёные причислили её к условному типу «островной фауны». К примеру, здесь нет змей, черепах, крокодилов. И даже с млекопитающими тут совсем туго, если не считать двух видов летучих мышей и обитающих в прибрежных водах китов и морских котиков. А всё потому, что долгое время в Новой Зеландии не было постоянных поселений человека. И острова практически никак не сообщались с другими землями.

Киви в гнезде
Киви в гнезде
Фото: Depositphotos

В Новой Зеландии очень много нелетающих птиц, целых 33 вида. Многие, вероятно слышали про одну из них — киви. Это удивительное создание в процессе эволюции утратило способность летать и крылья имеет в виде слабо выраженных остатков.

Кроме киви, в Новой Зеландии обитает совиный попугай. Эта птица тоже не умеет летать.

Орел охотится на птиц моа
Орел охотится на птиц моа
Фото: ru.wikipedia.org

Учёные установили, что в Новой Зеландии жили и непривычные нелетающие птицы — моа, причём были они совершенно гигантских размеров. Высота этих птиц доходила до трёх метров, а вес мог приближаться к 400 килограммам! Эти данные подтвердились результатами исследований костей гигантских птиц, а также внимательным изучением архивных отчётов и рисунков.

 Лапа моа, найденная во время экспедиции
Лапа моа, найденная во время экспедиции
Фото: ru.wikipedia.org

К сожалению, хозяйственная деятельность человека в Новой Зеландии, порой очень необдуманная, привела к неожиданным и даже трагическим последствиям для местной природы…

Первые поселенцы (выходцы из Полинезии) очутились в Новой Зеландии довольно поздно, если сравнивать с другими местами. Всё-таки сказалась удалённость островов от цивилизации. Так вот, эти поселенцы были охотниками. И их деятельность способствовала исчезновению гигантских птиц моа, новозеландского лебедя и некоторых нелетающих птиц — пастушков. Случилось это из-за охоты, а еще потому, что полинезийцы завезли на остров собак, которым тоже надо было чем-то питаться.

После полинезийцев с их довольно примитивной культурой в Новой Зеландии появились маори. Они уже занимались земледелием. Для увеличения урожаев маори не придумали ничего лучше, чем выжигать и вырубать леса. В результате окончательно исчезли последние птицы моа, и некоторые малочисленные представители местной флоры и фауны.

Новозеландские ламы
Новозеландские ламы
Фото: Depositphotos

После маори до Новой Зеландии добрались европейцы. Они основали первое постоянное поселение на островах уж совсем поздно — в 1840 году. Но именно с этим связаны самые необратимые последствия освоения описываемых земель.

Европейцы были очарованы местными красотами. Они решили, что если тут так замечательно, то и урожаи на новозеландских землях будут отличные. И принялись распахивать местные пустоши с крепкими дерновинными злаками.

Скоро выяснилось, что эти самые злаки хорошо скрепляли почву. Завезённые европейские травы с этой задачей справлялись паршиво, в результате началась эрозия почв. Которая стала усугубляться активным выпасом домашнего скота, опять же привезённого из других мест.

Кролики стали настоящей напастью для Новой Зеландии
Кролики стали настоящей напастью для Новой Зеландии
Фото: Depositphotos

Кроме этого, буквально за двадцать-тридцать лет в конце ХIХ столетия в Новой Зеландии необычайно сильно расплодились кролики. В результате чего исчезли некоторые аборигенные растения и птицы.

Для борьбы с кроликами не придумали ничего лучше, как заселить Новую Зеландию горностаями и хорьками. Да, они нападали на кроликов, несомненно. Но гораздо чаще они нападали на местных птиц и их птенцов, и это приняло характер столь серьёзный, что правительство островов спохватилось и разрешило отстрел юрких грызунов. Да ещё и с выплатой денежной премии за каждого уничтоженного горностая и хорька.

Примерно такая же ситуация сложилась и с одичавшими кошками. В Новой Зеландии у них практически не было врагов в лице более серьёзных хищников. Кошки поэтому неплохо расплодились на островах и уничтожили полностью местную папоротниковую птицу. Пришлось объявить охоту и на бывших домашних котов.

Следует для полноты картины добавить, что в Новой Зеландии уже в конце ХIХ века приняли ряд законов, направленных на сохранение местной природы. Мера была несколько запоздалая, но всё равно принесшая положительные результаты.

Известно, что из Австралии в Новую Зеландию завозили много животных, ведь это было технически легче всего. Таким образом на острова попали несколько видов кенгуру, и один из них по причине плодовитости стал представлять угрозу посадкам местной сосны.

Животные, которые в других, более привычных, условиях даже вызывают умиление (особенно у городских жителей), в Новой Зеландии привели к настоящей экологической катастрофе. Так, например, получилось с лаской, чёрным дроздом, зябликом, зайцем-русаком, щеглом, зеленушкой, чёрным лебедем, европейским благородным оленем, сернами, коровами, козами и овцами.

Европейский олень также
Европейский олень также оказался угрозой для природы Новой Зеландии
Фото: Depositphotos

После Второй мировой войны правительство резко усилило природоохранные мероприятия. Для борьбы с крупными животными (олень, одичавшие козы и так далее) на государственную службу приняли до 7000 охотников. В сложные годы им помогают (за вознаграждение) и обычные любители охоты, имеющие право на ношение оружия. В исключительных случаях для регулирования численности не в меру плодящихся животных и птиц применяли даже яды.

В результате поистине титанических усилий властей и общественных деятелей в Новой Зеландии ситуация с природой несколько улучшилась. Этому способствовало и создание национальных парков.

Южные Альпы в Новой Зеландии
Южные Альпы в Новой Зеландии
Фото: Depositphotos

К тому же, местные красоты всегда привлекали множество туристов, а это — неплохая статья для пополнения местного бюджета, который часть своих доходов снова отправляет на природоохранные мероприятия. Такой вот круговорот денежных средств в мире человека…

Статья опубликована в выпуске 4.01.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: