• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Где говорят на «птичьем» языке?

Для общения человек использует голос или письменную речь. По мере развития общества появилось много языков и много алфавитов, на основе которых общаться можно без голоса.

Памятник великим вождям гуанчей острова Тенерифе Фото: Depositphotos

Кроме того были созданы жестовые языки для общения. Преимущественно ими пользуются глухие и слабослышащие люди. В основе жестовых языков определенные комбинации положения пальцев и самих рук, мимика лица, работа мышцами рта и губ.

В некоторых случаях для контактов используется язык всего тела. То есть, помимо жестов, информацию сообщает и само положение тела (позой, походкой, движениями головы…). Известны и случаи, когда полностью глухому и слепому парализованному человеку информацию сообщали выстукиванием азбуки Морзе по голове, которую он знал.

Гуанчи с острова Гомера. Рисунок из «Описания и истории отдаленного королевства Канарского» Леонардо Торриани, 1592 г.
Гуанчи с острова Гомера. Рисунок из «Описания и истории отдаленного королевства Канарского» Леонардо Торриани, 1592 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Но в мире есть и совершенно уникальный способ для общения — свист. Придумали язык свиста жители острова Тенерифе — гуанчи. Произошло это очень и очень давно. Собственно, остров входит в систему Канарских островов и всех жители европейцы стали называть общим словом — гуанчи.

Вплоть до XV века население каждого из островов общалось на своем языке. В лингвистике выделяют так называемые канарские языки. С началом проникновения на острова Испании большая часть коренного населения была истреблена и продана в рабство. Коренные гуанчи смешались с испанцами, потеряли свой язык и стали говорить на испанском. Следствием этого стало и то, что в язык свиста они внесли испанскую фонетику и смысл.

Ученые до сих пор не могут выяснить, где находится настоящая историческая родина гуанчей. Они имеют темно-русые волосы (европейский тип). Есть даже предположение, что гуанчи — остатки жителей затонувшей Атлантиды, которая не найдена. Мол, язык свиста был распространен у атлантов, хотя никаких достоверных данных на этот счет нигде в истории нет. Но, как известно, выдвигать можно любые версии, даже самые фантастические.

Встреча гуанчей с конкистадором Фернандесом де Луго. Фреска из здания аюнтамьенто Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Тенерифе
Встреча гуанчей с конкистадором Фернандесом де Луго. Фреска из здания аюнтамьенто Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Тенерифе
Фото: ru.wikipedia.org

Словом, явление у гуанчей полноценного смыслового языка свиста вызывает у ученых многочисленные вопросы. Сам по себе свист широко практикуется людьми для общения. Например, когда хотят обратить внимание человека на себя, находящегося на значительном расстоянии, вместо крика ему громко свистят. Но смыслового значения такой свист не имеет. Он просто является аналогом крика «Эй!».

Нюанс же в том, что свист может по громкости превышать силу окрика. Не случайно жители горной местности используют свист, если заблудились. Многократное эхо не искажает свист, как это происходит с криком, и позволяет более точно направить поиски в нужную сторону.

Свист, как ориентир, применяется многими народами, но только у гуанчей он является языком полноценного общения. Как же он организован?

«Алфавит» этого необычного языка содержит сейчас пять «гласных» и четыре «согласных» звука, определяемых тембром свиста. Словарный запас — более 4000 испаноязычных слов. Они «узнаются» не только по силе и продолжительности свиста, но и по тональности. В некоторых случаях длинное слово делится на части паузой в свисте. При оживленном разговоре часто приходится повторять свистом не понятое собеседником слово.

Со стороны разговор на этом языке похож на громкое щебетание птиц. Уникальному языку свиста с прошлого века стали учить детей гуанчей в школах. В 2009 году ЮНЕСКО внесло этот язык в мировой список культурного наследия.

Статья опубликована в выпуске 25.04.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: