• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Евгений Сударкин

Вот именно. Хватит нам уже валентинок то. Ну скока можно?! Даёшь ТРИФОНКИ! )

Елена Минова, мне тоже понравилось ваше «эссе». Вы хорошо всё описали. Осуждать вас за ваше решение никто не вправе. Можно только сожалеть, что наше общество в своё время не смогло предоставить вам достойных условий, т.е. по сути, спровоцировало вашу эмиграцию. читать дальше →

И ещё: любой труд почётен.

Каролина Динкелакер.
Отчасти согласен. Но думаю, что стоит также признать, что определённые свободы, входящие в корпус либерально-демократических ценностей, мы всё же приобрели, и давайте это ценить. Есть свобода слова, насколько она вообще возможна, иначе не чирикали бы мы здесь на форуме, и с эмигрантами у нас не было бы возможности пообщаться. Есть свобода печати. Можно издавать и приобретать практически любую литературу, как и медиа-продукцию. Есть продуктовое изобилие (при всех оговорках относительно качества). Купить можно всё, что душа пожелает, - вопрос лишь в деньгах. Есть возможность путешествовать. Есть свобода предпринимательства, хотя не без известных ограничений и проблем. Но она есть. Юридически закреплена. Есть свобода вероисповедания. Для многих это очень важно. С большинством стран мира, по мере возможности, у нас дружественные отношения. Можно продолжать и далее.
В некотором смысле всё это как раз несомненные завоевания демократии. Так что давайте учиться ценить то, что имеем. Да, проблем и перекосов, увы, ещё много, тут я с вами согласен. Всё же произошла гигантская социально-экономическая и политическая трансформация общества, которая не могла пройти без потерь. И сделать предстоит ещё многое.

Mike Mike пишет: а оно мне надо?
И на том спасибо. Наезд был конкретный, я и не отрицаю. Просто поймите, в любой «нормальной стране» (как вы, возможно, сказали бы), каждый получил бы по носу, хотя бы и виртуально, за рассуждения про «такой народ». А у нас даже и не замечают. Может потому так и живём, - все всем недовольны. Себя, в первую очередь, уважать надо.

«Ну да, за нами есть еще десяток-другой, у которых еще хуже»
Допустим даже, что это так. Но вы то чему тут радуетесь? Да ещё находясь, судя по анкете, в Москве? Даже сидя на чемоданах. Психологически готовитесь? Согласен, покидать страну лучше в таком настрое: бегство из ада. Или уже на «велфере»?

Чего хочет Михаил Груздев, спросите лучше у него самого. Идея массовых расстрелов мне не параллельна никак, а вот несколько показательных, с конфискейшн по 3-е колено, может быть и не помешало. В США, как вы прекрасно знаете, в половине штатов существует СК: electric chair, смертельные инъекции. Про Китай я вообще скромно умолчу. Про Сингапур уже намекали.

Про эмиграцию – я в курсе. Собственно, «негативный образ России» тоже способствует эмиграции. Об этом и разговор. И статья, вольно или невольно, этому способствует. Как и ваша работа здесь.

Mike Mike,
читать дальше →

23 января 2011 в 14:32 отредактирован 23 января 2011 в 14:50 Сообщить модератору

читать дальше →

23 января 2011 в 14:29 отредактирован 23 января 2011 в 14:49 Сообщить модератору

Александр Петров пишет: «Знать и хотеть - разные вещи.»
Лучше так: «Знать, хотеть и МОЧЬ – разные вещи». У ВВП и ДАМ руки тоже во многом связаны. Связаны и по внутриэкономическим, и по внешнеполитическим причинам. Политика, как и экономика – это искусство возможного. И если будешь делать слишком резкие «телодвижения», то запросто повторишь судьбу 14-ти американских президентов, принявших смертельную дозу свинца (ну вы поняли). Души убиенных сиих вопиют к нам, служа немым укором.
Так что, как шутит селигерская молодёжь, целуйте Вове ноги, убогие))).

Про «звёзды» мы, кажется, разобрались. )

23 января 2011 в 14:28 отредактирован 28 января 2011 в 07:30 Сообщить модератору

Mike Mike пишет: «забавно, что люди даже и не понимают, к чему это все приводит.»
Забавно то, что именно сейчас, когда постепенно начали разгребать «авгиевы конюшни», наваленные в 90-е, начался гудёж про разгул коррупции. Где ж вы раньше-то были?

[ дальнейшее удалено автором как неуместный, политически ангажированный флейм; старые обиды ]

Mike Mike пишет: «Наверное, такой народ и правда достоин жить в подобной клоаке...».
У любого народа есть свои взлёты и падения. При желании да предвзятом отношении можно кого угодно демонизировать. Где вы идеальные народы то видали, у которых всё и всегда превосходно, на протяжении всей их истории? И где теперь эти народы? Спят, по курганам, вечным сном.

читать дальше →

23 января 2011 в 14:27 отредактирован 28 января 2011 в 07:29 Сообщить модератору

Mike Mike пишет: «Это мотиватор только к тому, чтобы валить отсюда.»
А куда, если не секрет, вы «валить» предлагаете? В Северную Корею? Кажется последнее государство, где не осталось коррупции ))) (ежели была бы, об этом все либерасьёнские интернеты дудели бы денно и нощно))) В остальных странах дела с коррупцией ещё хуже чем у нас)))
читать дальше →

0). "о соцлагере" - к словечкам-ярлыкам привязываться не стоит – они только замутняют смысл. Кстати, справедливости ради, развёрнутое название: "страны социалистического содружества", коль уж на то пошло. Да и «лагерь» - слово многозначное: палаточный л., спорт-л., л. труда и отдыха, Ferienlager, das demokratische Lager, а не только «концлагерь». Синонимы: объединение, содружество, ассоциация, партия, отряд, союз, блок, армия, братство, фракция.
Цитата-пояснение (из Кара-Мурзы):
читать дальше →



1). «Вы что, всерьёз считаете то общество... ПРОГРЕССИВНЫМ».
Смотря о чём мы говорим, что и с чем сравниваем!
1.a) В ТЕОРИИ, в духе напр. книг писателя-фантаста Ефремова, техно-романтизма 60-70-х, оно было весьма прогрессивным. По крайней мере, такая точка зрения существует! Для вас это сюрприз?
1.б) По сравнению с тем, что мы получили за последние 20 лет, – общество «почившего Союза», со всеми его изъянами, было, несомненно, более прогрессивным! Если судить по плодам. Я далёк от идеализации Союза, но и примитивный чернушный взгляд мне тоже не того. Это, знаете ли, моё законное право! Так же, как и ваше право иметь иную точку зрения, => дымократия. То, что мне более всего не нравилось "там" – заидеологизованность, мешавшая смотреть на вещи трезво.
Есть такая книжечка «Три еврея, или Как хорошо быть инженером» о жизни в Советском Союзе. Юрий Мухин. 2010г. Определённые вещи в ней у меня вызывают симпатию. Уж извините. Кроме того, есть песни «оттуда». Сейчас так не поют. Есть фильмы, есть чувства, есть мои собственные воспоминания. Если у вас сохранился в основном негатив, могу лишь посочувствовать. Хотя это и странно, если не сказать – противоестественно, – обычно негатив в первую очередь и вымещается в подсознание. Людям свойственно идеализировать прошлое.

2). «что касается иммиграционной политики». Да, пока о толковой схеме по работе с иммигрантами в России говорить не приходится – всё ещё рождается, в муках. Тоже и про остальное могу сказать. Да и наивно было бы ожидать чего-то чудесного от последних 20-ти лет весьма сомнительных «реформ». Кроме того, простое копирование ни к чему хорошему как правило не приводит. Специфику нужно учитывать, как минимум. Ну да ладно. Хватит жить прошлым. Всё у нас и у вас ещё впереди. И всё получится.


ПС. Евгения Комарова. Только что заметил у себя же выше: «занавес... от комаров». Это чистое совпадение! К вашим инициалам никакого отношения это не имеет! А то подумаете ещё невесть что...

Евгения Комарова, вы тоже во многом правы. Да и нет желания вам возражать.

«если говорить о молодых, здоровых и хорошо образованных» -
такой контингент, что называется willkommen в любой открытой стране, если она вообще заинтересована в иммигрантах. И всё же скажем приезжей школьной учительке, с ребёнком, существенно сложнее натурализоваться в той же Германии (насколько я знаю), если нет сопутствующих обстоятельств, - чтобы получить доступ к описанным вами жизненным благам.

«что полицейский не изобьёт тебя ни с того ни с сего»
Ну, «ни с того, ни с сего» - это всё же форс-мажор даже у нас; такие случаи вызывают бурю протестов, судебные иски и «резонанс в сми», что не может не радовать, т.к. свидетельствует о формировании «гражданского общества». Только не будем путать это со столкновениями с полицией-милицией когда есть политическая подоплёка. В таких случаях действуют несколько другие правила. Причём далеко не только в России. Чтобы проиллюстрировать мысль сию, напомню напр. сравнительно недавние события в Германии в связи с «Чернобыль-цугом», так кажеться, - провозом и захоронением отработанных ядерных отходов из Франции обратно в Германию. Очевидцы с камерами в руках свидетельствуют, что с «зелёными» там обошлись довольно брутально. Цепями себя приковывали к бетону, как Прометеи восставшие. Не помогло. Но это так, не в пику - не стоит ни идеализировать, ни демонизировать все эти вещи.
С остальным, что вы тут понаписали , вполне согласен. Высокий уровень социальной организации в богатых западных странах вызывает только уважение.

19 января 2011 в 23:58 отредактирован 19 января 2011 в 23:58 Сообщить модератору

читать дальше →

Олег Ветер: «Ну не пьют в России больше, чем в других странах»

"Реки Сибири кишат бегемотами. Жители Сибири добывают и продают их, если просыпаются после зимней спячки." Коммодор Р. Перри. Из доклада Парламенту 1742 г.

Сразу - быка за рога. Вот табличка по уровню потребления алкоголя среди взрослых по странам Европы, включая Россию. Источник: ВОЗ, 2005 год. (Ищу более свежие данные). Так вот. Россия, к моей нескрываемой радости, лишь на 16 месте с 11,0 литрами чистого спирта на человека в год. Места распределились следующим образом:
1. Эстония = 16,2
2. Чехия = 14,8
3. Ирландия = 13,4
4. Франция = 13,2
5. Австрия = 12,7
6. Венгрия = 12,5
7. Литва = 12,5
8. Хорватия = 12,5
9. Португалия = 12,2
10. Люксембург = 11,7
11. Германия = 11,7
12. Армения = 11,5
13. Великобритания = 11,5
14. Дания = 11,3
15. Белоруссия = 11,1
16. РОССИЯ = 11,0
17. Словакия = 11,0
18. Болгария = 10,9
19. ...
30. Украина = 8,5
...

Замыкают список – Италия = 8,0 и Грузия с удивительным значением 4.2!

Ссылка на источник (график).

Есть также данные по структуре потребления алкоголя, т.е. как накручиваются эти спиртные литры = вино + пиво + крепкие напитки; данные ВОЗ, правда за 2001 год, можно посмотреть здесь (график).
Эти данные для России, к сожалению, далеко не такие радужные: очень высока «крепкая» (водочная) составляющая. Возможно за последние 9 лет что-то изменилось.

ПС. Сам не пью вообще по принципиальным соображениям – спирту предпочитаю спорт.

Ещё про мифы, для общего развития – есть такой автор Владимир Мединский, борец с чёрными мифами о России. Не догма, но к сведению кое-что из написанного им принять стоит. В интернете легко находится простым поиском, например, вот.

А также – блистательный Кара-Мурза, скажем, это: «Сергей Кара-Мурза. Манипуляция Сознанием».

18 января 2011 в 15:13 отредактирован 28 января 2011 в 07:21 Сообщить модератору

Ольга Троянка.

По-мелочам.
«Да и рвануть бы в одночасье на все четыре стороны за моря-океаны»
Вот уж пример того, как точно не следует эмигрировать или даже выезжать на заработки за рубеж. Это просто неразумно. Каждый свой шаг нужно просчитывать заранее. Тем более сейчас, когда есть интернеты, когда можно выяснить все детали, почитать, что пишут поуехавшие, эмигрантские истории всяческие. Найти/договориться с работодателем. И прочее. Много было дурачков и дурочек, бросившихся в 90-е в эмиграцию, как в омут, - попродавали квартиры, посжигали все мосты. Думали, что их там только и ждут, думали, что сразу в рай попадут, где и работать не надо. Как же. А потом горько жалевшие, локти себе кусавшие, когда поздно уж было.
Кстати, сейчас выезд на ПМЖ, по крайней мере из крупных городов России (про Украину не знаю), уже не так актуален, как в окаянные 90-е. Здесь можно спокойно поднять те же деньги, иметь интересную работу. Так какого чёрта? Зачем нам, поручик, чужая земля?
«…такого ли уж «могучего», если пара-тройка лет, проведенных в сказочном зарубежье, вышибает из нашего сознания устойчивые связи, заложенные на генном уровне десятками поколений?»
Утверждение безграмотно с научной точки зрения. Язык, как таковой на генном уровне не закладывается, а лишь способность к освоению языка (любого!), через формирование соответствующих структур мозга. Кстати, язык «не вылетит», если упражняться в его использовании, например, набивая статьи для ШЖ. А так, да, любые неиспользуемые знания и навыки утрачиваются. Мозг «освобождается» от лишнего груза. Зависит также от характера деятельности – примитивный монотонный труд, как то, «мытьё грязной посуды в … ресторанах зарубежья, продажа газет» и в особенности «няньчание престарелых зарубежцев» оч способствует процессу забывания родной речи и вообще...
читать дальше →

В общем так. В одном советском учебнике по термеху образца 1972 года для физ-мат. школ была такая задачка. Предположим, что Земля вращается без трения вокруг неподвижной оси диаметром 10 км, один конец которой закреплён в созвездии Малой Медведицы, а другой – в созвездии Южного Креста. Об эту ось, без перерывов и выходных трутся 100 медведей средней упитанности. Через сколько лет они увеличат угловую скорость вращения Земли вдвое, если предположить, что среднестатистический Медведь может развить усилие в 1000 н, а коэффициент трения Медведя об ось равен 0,3 (Кожа по Стали)? Считать, что Земля – однородный шар радиусом 6400 км, массой 6•10^24 кг.


Чтобы не интриговать, сразу привожу и ответ, но без промежуточных выкладок:
4,7•10^25 сек. т.е. около 1,5•10^18 лет.