• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Сайтов Подготовка материала: Мастер

Как увеличить срок службы холодильника?

После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении.

Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80% (когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой). Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне — в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника — от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.

Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.

Советы.

Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.

Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.

Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайтесь на его дверцу.

Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере — на поддон.

Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери.

Как помочь холодильнику сэкономить электроэнергию?

Открывайте дверь холодильника как можно реже и на самое короткое время.

Позаботьтесь о том, чтобы воздух, нагреваемый задней стенкой холодильника, свободно циркулировал, иначе холодильник будет дольше находиться в рабочем состоянии и, соответственно, потреблять больше энергии. Вентиляционную решетку в связи с этим не следует ничем закрывать.

Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.

Важное условие хорошей работы холодильника — регулярное (не реже одного раза в месяц) удаление льда и снежного покрова, образующихся на испарителе морозильной камеры. Не допускайте образования ледяной корки толщиной более 5−6 миллиметров, иначе она будет мешать охлаждению замороженных продуктов и станет причиной увеличения расхода электроэнергии.

Если продукт несвежий, холодильник его не исправит.

Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты. Перед тем, как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.

Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0 °C непосредственно под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.

Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.

Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника — в специальных емкостях под стеклом.

Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.

Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего хранятся при температуре от +4 до +8°С в специальном отсеке на двери холодильника.

Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Чистка и размораживание холодильника.

Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.

Никогда не удаляйте снежную «шубу» или лед острыми и твердыми предметами, так можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.

Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду с легким дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например, химические растворители.

Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытирайте.

Испаритель и полки мойте теплой водой.

Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?

Можно натереть стенки морозилки чесноком или нашатырным спиртом и, уходя на работу, оставить морозилку открытой. Можно насыпать на дно морозильной камеры слой рисовых зерен — они впитают неприятные запахи.

Охлажденные мясо и рыбу, колбасные изделия и другие скоропортящиеся продукты хранят в непосредственной близости от испарителя.

Холодильник следует тщательно промывать и проветривать не реже двух раз в месяц.

Статья опубликована в выпуске 28.06.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: