• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Каковы секреты хорошего общения?

Наверное, каждый из нас задавался вопросом: «Почему у кого-то много друзей и знакомых, а со мной мало кто общается?» «Почему кому-то постоянно звонят, везде зовут, все его/её рады видеть, а меня нет?» И, наверное, каждому было бы приятно, если бы он был, что называется, «нарасхват», как описано выше.

Сразу скажу, что друзей много не бывает. И какими хорошими не казались бы чьи-то отношения со стороны, дружескими они бывают не всегда. Ведь никто же не запрещает людям не дружить, а просто хорошо общаться?

Учить общению — дело, надо признаться, неблагодарное. Каждый человек индивидуален, к каждому нужен «свой» подход, и то, что применимо к одному, не всегда допустимо для другого.

Но есть «общие» секреты, позволяющие достичь успеха в общении и слов других «он/она приятный собеседник/собеседница», что, несомненно, будет притягивать людей как магнитом.

Во-первых, это само желание общаться. Если вы общаетесь сквозь зубы, натянуто — можно сразу забыть про вашего собеседника — ничего, кроме неприятного осадка, вы после себя не оставите. Общайтесь на равных со всеми, либо вообще не общайтесь с людьми, которые вам неприятны.

Во-вторых, искренне интересуйтесь собеседником. Это не значит, что надо открыто расспрашивать его о его семье/хобби и прочем, но в разговоре интересуйтесь его мнением: что он думает по предмету разговора, бывало ли с ним такое и т. д.

В-третьих, поменьше говорите о себе любимом. Конечно, у каждого из нас богатый опыт и каждый прямо-таки горит желанием выплеснуть его наружу, но не забывайте о том, что длинный монолог утомляет собеседника. Да и впечатление самовлюблённого болтуна тоже никому чести не делало. Если вас о вас не спрашивают — ограничьтесь вводными словами «думаю», «мне кажется», «помнится», и далее в двух-трёх словах — ваши мысли и личный опыт. Если же вас расспрашивают — можно говорить более распространённо, но в пределах разумного и недолго. В конце своего монолога обязательно поинтересуйтесь мнением собеседника и переведите тему общения на его опыт.

В-четвёртых, больше слушайте собеседника. Не перебивайте его. Изредка вставляйте свои замечания, давая понять, что вы внимательно слушаете и вам интересно. Любому человеку приятно «выговориться», но вдвойне приятнее, когда его слушают. Если же тема разговора вам наскучила или неинтересна — постарайтесь «оживить» её каким-нибудь вопросом или перевести в другое русло, опять же, вопросом.

В-пятых, ищите точки соприкосновения. Это могут быть общие интересы, общие взгляды, общее место работы/учёбы, соседство по дому/улице — да что угодно. Найдя эти точки, не отпускайте их, развивайте общение на эти темы дальше, но зная меру. Если разговор плавно перешёл в повторение уже сказанного — значит, пришла пора сменить тему.

В-шестых, уходите от разделяющего. Все мы люди и все мы разные. Если вашему собеседнику нравится то, что абсолютно неинтересно вам — лучше не затрагивайте эту тему глубоко. Можно корректно выразить свою точку зрения, дабы не обидеть, но не заостряйте на этом внимание. Помните: один разделяющий вас фактор способен «перекрыть» собой все точки соприкосновения и навсегда испортить налаживающиеся отношения, которые будет непросто наладить, а иногда даже невозможно. Люди более восприимчивы к негативу, нежели к позитиву — как говорится, ложка дёгтя портит бочку мёда. Помните об этом.

В-седьмых, улыбайтесь. Ничто так не располагает человека к себе, как улыбка. Улыбайтесь искренне и как можно чаще — собеседнику будет приятно общаться с позитивным человеком.

В-восьмых, будьте интересным. Помимо всего вышесказанного, для хорошего общения необходимо иметь свою точку зрения, что возможно только при наличии разностороннего развития и хоть какой-нибудь эрудиции. Интересуйтесь происходящим вокруг вас, искусством, спортом, другими людьми и делайте это искренне. Заведите своё хобби. Людям приятно общаться с умными людьми, которые имеют представление обо всём, пусть даже не очень глубокое. Да и наличие разностороннего развития позволяет найти больше общих тем для разговора и больше точек соприкосновения. Увлечение же необходимо для самовыражения, чтобы у собеседника сложилось более чёткое представление о вас. Ведь куда лучше и легче быть «журналистом», «танцовщицей», «фотографом», «поэтом», «программистом», чем просто «хорошим человеком». Да и в наше время эгоизма ярлык «я просто хороший человек» вешают на себя все подряд, так что зачастую такая формулировка вызывает у людей обратные мысли. Если же вы — человек, привыкший только смотреть развлекательные передачи по телевизору, бездельничать и перемывать кости знакомым — вам придётся начать работать над собой и своим интеллектом, дабы обрести хороший круг общения.

В-девятых, не умничайте слишком. Излишнее проявление ума и перегруз беседы заумными словами и фразами отталкивает людей, особенно тех, кто сам не отличается особой эрудированностью и, подсознательно чувствуя более серьёзного собеседника и комплексуя по этому поводу, начинают думать, что собеседник «тычет» своим умом.

В-десятых, будьте честным и искренним. Не обманывайте, даже если знаете, что человек никогда не узнает правды. Ведь вы можете случайно проболтаться и будет очень некрасиво, если ваша ложь однажды «всплывёт». Если не хотите говорить правду — лучше вообще ничего не говорите.

В-одиннадцатых, умейте сопереживать. Если человек делится с вами своими проблемами — выслушайте и постарайтесь помочь. Если ему нужна поддержка — поддержите. Если нужна помощь, какую вы в состоянии оказать — не отказывайте. Человек будет вам благодарен.

В-двенадцатых, не отзывайтесь ни о ком плохо. Ведь если вы кого-то опускаете — хорошее впечатление вы не производите, а вот вызвать интерес к опускаемому можете вполне. И где гарантия того, что ваш собеседник не окажется потом на стороне вашего врага? Да и слушая ваши сплетни или даже грустную правду о ком-то, он может подумать о том, что и его, собеседника, вы, возможно, за глаза поливаете грязью. Любые унижения других людей делают вас слабыми в глазах собеседника. Уверенный в себе и сильный человек никогда не опустится до унижений.

В-тринадцатых, умейте хранить секреты. Если человек доверил вам что-то и попросил сохранить в тайне — сделайте это. Репутация болтуна всегда отталкивала людей.

В-четырнадцатых, не будьте жадными на комплименты. Если человек достоин похвалы — похвалите. Не бойтесь, что это будет выглядеть как лесть: если вы объясните, за что хвалите — это будет правдой. Например, «у тебя есть вкус, мне нравится, как ты подбираешь вещи…»

В-пятнадцатых, не будьте недоверчивым. Если человек вас ещё не обманывал или вы с ним очень мало знакомы — не проявляйте недоверчивость. Не говорите «а ты не врёшь?» и тому подобные фразы, которые могут задеть собеседника. Мы же не знаем, какой он на самом деле, а вдруг перед нами сама честность?

Соблюдая эти несложные правила, вы имеете все шансы стать приятным собеседником и прослыть хорошим человеком, которого не стыдно пригласить в любую компанию или с которым просто посидеть и поговорить вдвоём «за жизнь». Да и хороших людей в окружении таких всегда больше, что значительно может помочь в жизни.

Статья опубликована 7.02.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: