• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Маргарита Воложинская

Сергей Дмитриев, вы просто по паре слов вытащили, однако сами говорили о концепте статьи.
Идея статьи изложено ясно и понятно - я описала её выше. Если в статье есть несобразности и противоречия - их можно процитировать. Вы принесли несколько слов.
Пока что вывод сделать невозможно.

К. Ю. Старохамская, не так, вывод неправильный. Бог допускает всё, поскольку действует его же закон свободы воли. Но спрашивает за содеянное тоже именно он.
То есть, человек волен выбирать - нарушать ему этические законы или соответствовать. Ему дана техника безопасности жизни во Вселенной - в виде заповедей. Таким образом, человек считается предупреждённым. И чтобы он не путался и не забывал про предупреждения, был создан институт церкви.

Про "отпустим" не поняла. Куда мы его отпустим? И кого его? убийцу? Убиенного?

Елена Ермолова, но ведь Бог допустил это )) Значит, семья должна была развалиться, а уж кто в этом повинен - опять же только Бог будет судить.
Но нельзя забывать также, что крепкую семью разрушить нельзя. Разваливается то, что имеет трещину. А именно гордыня чаще всего и запускает программу разрушения внутри семьи.

Наталья Дюжинская, ну вы же прекрасно видите, что человек не может жить сам. Иначе у нас было бы светлое и доброе человечество. Не умеем мы жить сами праведно, спотыкаемся и ошибаемся.

Елена Ермолова, но человек может элементарно запутаться, заблудиться между добром и злом, особенно сейчас, когда происходит смешение понятий. И церковь для таких случаев и предназначена. Если туда прийти за разъяснениями - расскажут очень вразумительно - где добро, где зло.

22 ноября 2013 в 23:23 отредактирован 22 ноября 2013 в 23:24 Сообщить модератору

Сергей Дмитриев, нет никаких перегородок. Прежде чем произойти преступлению, в душе происходит переворот. Который является отречением от Божественной Любви. То есть, поворот к греху. Всё логично и закономерно.
Вы спросили, чем отличается. Можно так сказать: грех - начальная стадия, поскольку грех может быть невидим. Преступление - заключительная стадия, поскольку оно обнаружено.

22 ноября 2013 в 22:00 отредактирован 22 ноября 2013 в 22:01 Сообщить модератору

Сергей Дмитриев, если совсем просто: грех - это отступление от любви. Это отступление может быть невидимым, неслышимым. Просто в душе. А преступление - это мирское понятие, оно совершается в материальном мире, оно видно и наглядно. И является следствием греховности души.
Хотя в 10 заповедях перечислены и грехи и преступления.

Сергей Дмитриев, вы можете привести две цитаты, которые противоречили бы друг другу по сути?
Автор с грустью описывает превращение церкви в явно коммерческую структуру. Но в то же время знает, чувствует - и прекрасно описывает это - что чистая вера и любовь живы в глубинах души человеческой.
Где тут может быть путаница?

Сергей Дмитриев, а вы не могли бы привести пример путаницы мыслей у автора? А то я искала-искала и что-то не нашла...
Мне интересно.

Александр Петров, я об этом и говорю. Так что ваш комент тем, кто считает, что церковь должна.

Елена Максимовская, Бог, безусловно, в душе. Но церковь - это больница для души. Если человек не может справиться с недугом сам - он идёт в место, где специально обученные люди должны вылечить ему перелом, дизентерию и отит.
Так и церковь. Тому, кто справляется сам, она не нужна. А тому, кто не знает, куда идти, она будет пытаться помогать. Она просто призвана лечить душу. И если в этой душе бог завален грудами претензий, обид и зависти, она ему на блюдечке бога не принесёт, конечно. Помочь - поможет. Как и врач. Больной сам должен решать, выздоравливать ему или нет. А врач пытается помочь. Церковь тоже только помогает.

Виктория Миронова, задумывались. Я считаю, что хула на свою церковь, с которой ты по жизни идёшь и проходишь мимо в своём городе, зная её с детства - предательство. Да, можно видеть недостатки и даже пороки. Да, можно головой это понимать. Но нельзя за это осуждать.
Как правительство - оно таково, каков народ. Так и церковь такова, каков народ.
Мы заслужили такую церковь, которая есть сейчас. Своим отречением от любви, беспрестанной критикой и потребительством. Я там выше писала: всё построено на фразе: церковь должна, но она не тянет, позор ей...

Это нам позор, что мы не находим слов благодарности за то, что можем ещё куда-то прийти и пробормотать в душе свои чаяния и посмотреть в глубину своей души с надеждой последней - потому что просто некуда больше идти...

Светлана Нестерова, мне кажется, каждой женщине судьба своих щучек подложит для развития )) И у меня были случаи, а один и вовсе судьбоносный, когда меня развели с любимым. Я правда, щучкой не называла, она красивая была женщина и умная - залюбуешься.

Светлана Нестерова, боюсь, что будущее за исламом. Боюсь - потому что не вижу ислам своей душевной дорогой. Для меня это чужое. Но картина на сегодняшний день такова, что он побеждает и силой, и устремлением, и верой, и правильным для женщин ориентиром.
Всё равно грустно...

За плюсики спасибо, хоть я особенно на них не гляжу ))

21 ноября 2013 в 21:34 отредактирован 21 ноября 2013 в 21:34 Сообщить модератору

Ольга Емелина, согласна. Мне слово "осуждает" бросилось в глаза.
Мы не знаем точно, как и для какой цели скрещивает Божественный план судьбы людей, поэтому осуждать не имеем права.
С остальным согласна. Но может быть, там как раз были пройдены все нужные церемонии.