Нравится мне эта идея.

Елена Максимовская, пробовал, не стало.
И мне рассказывали.

Григорий, проверять будете свою жену. А мне не хамите, будьте любезны.

Анатолий Григорьев, а зачем обижать прежнюю жену? человека, с которым вы прожили много лет? разве она не заслуживает уважения?

Дульсинея Питерская, а я считаю, что НЕ рассказывать - это неуважение.

Галина, если рассматривать партнера, как врага, зачем тогда с ним жить?

Григорий, женщина - такой же человек, как и вы, со своей индивидуальностью. И никакую форму она не принимает, так же, как и вы.

Брюханова Ирина,

>Мужчины предпочитают женщин без прошлого.

Я - нет. Мне такая женщина неинтересна.

Ровно наоборот.
Нежелание (боязнь?) рассказывать партнеру о том, что было в наей жизни и сделало нас такими, какие мы есть, свидетельствует о неуверенности в себе (и в отношениях).

Не согласен.
"наше прошлое принадлежит только нам", "наши мысли принадлежат только нам", "наша работа принадлежит только нам"... А что же нас объединяет с близким человеком? только спальня и совместное ведение хозяйства?
Думаю, если партнер НЕ рассказывает о своей прошлой личной жизни - значит, мы для него не так важны, как она, и отношения носят характер мимолётных.

Какой текст знатный.
Респект - как, впрочем. и почти всегда

>напиши я про то, как ужасно жилось в советском "аду" - претензий бы не было. А наоборот - значит, писать неправильно. Очень "демократично"...

При чем здесь демократия? Демократия не означает отсутствия претензий. Напиши вы о том, как ужасно жилось в фашистском аду - претензий бы не было. А к фразе "немецкий артист, уже узревший, что несёт «дивный новый мир», горько сожалел о своих дурацких антифашистских песнях" - были бы.

>и сейчас бы никто не позволил, если бы слово имело то же значение, что и тогда. Но вы то хоть позволяете?

Если бы у бабушки были усы, то она была бы дедушкой. В тоталитарных и фанатичных обществах, как вы знаете, и сейчас за слово можно с жизнью расстаться. В этом и отличие свободы от того, что было тогда.

Я ничего вам запретить не могу, а вот свои впечатления высказать посчитал нужным - и именно потому что вы (не хочется писать: были) для меня одним из самых близких по духу авторов на ШЖ.

Уважаемый Сергей,
вы совершенно прекрасно, тонко и глубоко пишете о музыке. Мой вам совет - не портите свои замечательные эссе такими пассажами:

К тому времени Кузьмин, уже узревший, что несёт «дивный новый мир», горько сожалел о своих дурацких антисоветских песнях и понимал, сколько хорошего и человечного берегла ругаемая советская власть.

Черный Лукич: «...у нас была великая страна, с которой считались все. И за считанные годы на моих глазах эта страна была поставлена на колени, чего она совсем не заслуживает. ...Видно же, что сейчас совершенно античеловеческий режим".

Понимаю, что вы пишете как бы в пандан обсуждаемому автору, но пассаж вначале - чисто ваш.

Задумайтесь - что бы стало с вами в "великой стране", где власть была "хорошая и человечная", если бы вы (или Лукич) ТОГДА написали "...Видно же, что сейчас совершенно античеловеческий режим". Да и вообще - кто бы вам тогда позволил писать о Лукиче?

Олег, вы не "объясняли (вы не гуру и не ментор, чтобы что-то объяснять), а высказали мнение - мол, "если человек хвалит себя, то либо он не имеет жизненного опыта, либо он у него такой богатый, что человек давно вышел за пределы эго и использует его по назначению".
Это так и осталось мнением - ни одного примера, когда человек, действительно достигший многого, так похваляется, вы не привели. О подвигах истинных героях слагают саги - но сами герои этим не занимаются.

Маша, завидуете женщине, мужчина которой похваляется, что он - круче яиц?
Мне кажется, это никогда не считалось добродетелью. И саги о героях пели не сами герои... А бахвальство редко идет в паре с истинными достоинствами - как донжуанскими, так и сумерменскими.