• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Яковлева Профессионал

Театр природы. Какие «актеры» бывают в мире животных?

Искусство актера основано на перевоплощении. Трудно поверить, но «змеи» в перьях, хвостоголовые рыбы, живые географические карты, эти уникальные обитатели нашей планеты, еще и настоящие «актеры природного театра».

Меднополосая рыба-бабочка (щетинозуб) Фото: Depositphotos

С биологической точки зрения речь о мимикрии или подражании окраской, формой или поведением животному опасному для хищника. Однако одно дело, когда муха похожа на пчелу, другое, когда животное прямо на глазах меняет поведение, с легкостью «играя» удивительную роль.

Спектакль «Все гениальное просто!»

Как оказалось, «спектакль» под таким кодовым названием разыгрывается у побережья Новой Зеландии. Там обитает рыбка щетинозуб, окраска которой отличается удивительным парадоксом. В районе хвоста у нее изображены фальшивые глаза. При этом настоящие органы зрения, как и положено, находятся на голове, но они скрыты замысловатым узором из черных полос.

Во время охоты рыба медленно движется хвостом вперед, внимательно осматривая окрестности. Однако почувствовав опасность, щетинозуб бросается наутек как все — головой вперед, а значит в совершенно противоположном направлении. Эта простая и в то же время гениальная стратегия оставляет хищников в недоумении.

А вот успех выживания в природе рыбы, обитающей на Шри-Ланке, вызван ее мастерским подражанием листу хлебного дерева. Местное население так и зовет свою знаменитую «актрису» — косколая, или «лист хлебного дерева». В случае опасности мистификаторша падает на дно головой вниз, при этом ее «игра» в высшей степени правдоподобна, и отличить ее от намокшего листа почти невозможно.

Географическая квакша
Географическая квакша
Фото: Hugo Claessen, ru.wikipedia.org

Кстати, южно-американская древесная квакша в тревожную минуту просто закрывает глаза и становится неотличимой от сухого листа. Однако люди усмотрели в замысловатом рисунке географическую карту, вот и назвали «лицедейку» географической квакшей!

Красноглазая древесная лягушка
Красноглазая древесная лягушка
Фото: Depositphotos

Любопытно, что морские сомики умудряются работать целым «актерским коллективом»: завидев хищника, они дружно сбиваются в большой шар, при этом головы направляют внутрь, а острые хвостики наружу живого клубка. Кому же захочется связываться с такой злючкой-колючкой. Вдруг она еще и ядовитая?

Бенефис одного актера, или «Игра в опоссума»

Знаете ли вы о бытующем у американцев выражении «игра в опоссума»? Вообще-то, это игра в «мнимую смерть». Цель — убедить врага в том, что добыча оказалась дохлой, а на такую еду не каждый соблазнится.

Неожиданно выяснилось, что в этом удивительном представлении преуспели не только опоссумы, но и вараны, лягушки, некоторые жуки и пауки. А лисы и енотовидные собаки настолько вживаются в роль, что брошенные в мешок, они даже не пошевелятся.

Однако самым убедительным «опоссумом», по наблюдениям натуралистов, оказался наш безобидный ужик! Как он играет этот «спектакль»? Если приближается враг и все пути к отступлению отрезаны, уж падает бездыханно, точно мягкая веревка, закатывает глаза, раскрывает рот и вываливает язык, а изо рта вытекают капельки крови!

Такое представление может продолжаться целых полчаса. Но стоит вам отойти от бедняжки на несколько метров или бросить его в речку, как «мастер сцены» немедленно оживает и пускается наутек, ведь ужи — великолепные пловцы.

«Ядовитые» представления

А что вам известно о комических актрисах, подражающих змеям? Представьте себе надломленную веточку, покрытую налетом, похожим на лишайник. Оказывается, на стволе дерева отдыхает гусеница бабочки тропического бражника. Но стоит такой прутик побеспокоить — и перед вами окажется настоящая «змея»!

Сначала скромный сучок переворачивается и открывает взору темно-оливковую ленту брюшка. Затем «змея-подделка» расширяет грудной отдел, на котором нарисованы два черных пятна, очень схожие с глазами. При этом голова гусеницы кажется покрытой чешуей ярко-желтого цвета. Складывается впечатление, что перед вами страшная тропическая змея, просто очень маленького размера. Однако как только опасность миновала, «актриса» закрывает свои липовые глазки и перед нами снова скучный сучок.

Интересно, что «змеиные спектакли» часто исполняют серенькие и довольно неприглядные птички вертишейки. Если наша героиня напугана или другая птица хочет занять ее с трудом отвоеванную «квартирку», тогда вертишейка, медленно вращая из стороны в сторону головой, издает шипящие змеиные звуки, да так правдоподобно, что враг спасается бегством. Кто же захочет связываться с гадюкой в перьях?

Вертишейка
Вертишейка
Фото: Depositphotos

Высшее «актерское мастерство»

Однако в дикой природе есть особое актерское мастерство, целью которого является спасение жизни другого существа. Эти роли, конечно, исполняют матери, которым старательно помогают их дети.

Наверняка многие знают, как талантливая «актриса» мама играет в «поддавки». Так косуля, заметив врага, исполняет роль раненой, а зайчиха, наоборот, превращается в смелую «барабанщицу». Отбегая в сторону от зайчат, она усиленно колотит по земле задними лапками, увлекая хищника за собой. Кстати, такой спектакль опасен, ведь хищник тоже хитрый зверь. Поэтому здесь без напарника не обойтись.

Итак, в игру под названием «прятки» вступают дети. Оленёнок распластывается на траве и замирает. Пятнистый узор на его шерсти работает как волшебное покрывало, и кажется, что малыш просто исчез.

Театр природы. Какие «актеры» бывают в мире животных?
Фото: Depositphotos

А зайчата, как по мановению волшебной палочки, надевают «шапки-невидимки»: затаиваются, почти не дышат, цвет животных полностью сливается с цветом старых листьев и жухлой травы, а еще от них не исходит никакого запаха. Ученые утверждают, что потовые железы у зайчат только на лапках, но малыши прячут ножки под тельцем. Все это превращает игру маленьких актеров в шедевр!

Что и говорить, в «спектаклях», где главным режиссером выступает Природа, удивительные животные-актеры исполняют только главные роли, высшая цель которых — спасение жизни! Может быть, поэтому «природный театр» животного мира так блистателен и интересен.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: