• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

На что слетаются комары и как правильно одеваться, чтобы не провоцировать их?

Кровососущие насекомые — это бич летней поры, и от них никуда не деться, если только дома сидеть, обложившись фумигаторами и москитной сеткой. Если же вы любите отдых на природе, встреча с комарами неизбежна. Но есть интересная закономерность: на одних людей комары слетаются полчищами, а других игнорируют, провоцируя шутки в стиле «у меня кровь невкусная».

Фото: ru.freepik.com

На самом деле все объясняется пристрастиями комаров. Рассмотрим, какие факторы влияют на то, что человек становится излюбленной добычей.

В поисках жертвы комары ориентируются на несколько вещей. На первом месте это запах, на втором — зрение, на третьем — тепло тела. Ученые разных стран неоднократно изучали «вкусовые предпочтения» комаров и пришли к общим выводам, что у них в приоритете…

Углекислый газ

Первое, на что слетаются комары — углекислый газ. Его насекомые чувствуют на расстоянии 50 м. Чем больше концентрация выдыхаемого углекислого газа, тем человек предпочтительнее для москита.

В зоне риска оказываются:

  • беременные;
  • крупные люди и с избыточным весом;
  • спортсмены;
  • люди с быстрым обменом веществ.
На что слетаются комары и как правильно одеваться, чтобы не провоцировать их?
Фото: ru.freepik.com

Запах пота

Человек становится для комара привлекательнее, если потеет. Например, трудится на огороде, проявляет игровую активность или просто неудачно оделся и страдает из-за жары. Особенно вкусны для комаров спортсмены, потому что они не только выдыхают много углекислого газа, потеют, но также их организм выделяет молочную кислоту, которая делает запах пота слаще.

Другие запахи

Некоторые исследования доказали, что комары слетаются на запах мочевой кислоты и аммиака, избыточную концентрацию стероидов и холестерина. Им также «нравятся» диабетики, так как выдыхаемый ими воздух пахнет эстрадиолом и ацетоном.

Алкоголь

Запах этанола также нравится кровососущим насекомым. Причем исследования подтвердили, что больше других алкогольных напитков комаров притягивает пиво. Так что любителям выпить пивка на природе нужно быть осторожней.

На что слетаются комары и как правильно одеваться, чтобы не провоцировать их?
Фото: ru.freepik.com

Туалетная вода

От запаха туалетной воды и духов тоже многое зависит. Отмечено, что комаров приманивает мускусных запах и резкие запахи парфюмерии. А от цитрусовых, хвойных, мяты и ванили они стараются держаться подальше. Поэтому если едете на природу, смело душитесь такими ароматами!

Фактор цвета

Второй этап комариной охоты — это выбор жертвы с ориентацией на зрение. Добычу они выискивают с расстояния 5−15 метров, но поскольку имеют плохое зрение, отличают лишь силуэт. Именно поэтому слетаются на темные цвета и игнорируют светлые.

«Комариные» и «антикомариные» цвета одежды:

  • Черный, темно-синий, оранжевый и красный предпочтительней для насекомых. Слетаются они и на голубой цвет.
  • Белый, зеленый и желтый цвета комары, как правило, игнорируют.
  • Серый цвет — нейтральный.

Тепловой магнит

Финальный этап охоты комара — ориентация на тепло тела. Они находят излучаемое человеком тепло с помощью нервных окончаний. Подлетев к жертве, насекомые определяют место для атаки, при этом чем ближе к лицу, тем вероятней, ведь там сосредоточен углекислый газ.

Здесь одежда тоже имеет значение. Тем тоньше ткань и чем больше оголенных участков кожи, тем привлекательнее человек для комара.

На что слетаются комары и как правильно одеваться, чтобы не провоцировать их?
Фото: ru.freepik.com

Отправляясь на природу, особенно в лес или на берег водоема, помните о встрече с москитами. Выбор одежды и знание повадок насекомых поможет этой встречи избежать и сделает отдых более комфортным.

Статья опубликована в выпуске 17.06.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хороша и полезна. Вот только относительно зрительных ориентаций у меня есть большие сомнения. Если я правильно помню, все эти господа (насекомые, членистоногие и прочие, даже рыбы) ориентируются прежде всего по обонянию. Остальные органы чувств у них весьма незначительны для обследования окружающей среды. Даже млекопитающие в подавляющем большинстве видят мир исключительно в черно-белом варианте. Хотя собачники на меня тут же накинутся, утверждая: мой питомец цвета различает!!!
    Отсюда: вряд ли комарикам доступна возможность различать зрительно даже силуэты. Уж тем более на указанном Вами (5-15 м) столь значительном расстоянии.

    Оценка статьи: 5