• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое парниковый эффект и как с ним бороться?

Последние полвека проходят под знаком борьбы за экологию. Неравнодушные люди борются с озоновыми дырами в атмосфере, с потеплением, с гибелью тропических лесов, против углеродной энергетики и еще со многими, многими явлениями. Но больше всего в последнее время борются с парниковым эффектом. Что же это такое и так ли уж надо с ним бороться?

Фото: Depositphotos

Что такое парниковый эффект?

Парниковый (оранжерейный, тепличный) эффект (ПЭ) — явление, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Однако тот же парниковый эффект может оказаться и причиной гибели жизни на нашей планете.

Коротковолновая радиация Солнца нагревает поверхность Земли. Нагретая поверхность испускает тепловые или инфракрасные лучи, которые частично задерживаются парниковыми газами, входящими в состав атмосферы планеты. В результате поверхность планеты и близлежащий слой атмосферы нагреваются, тепло не излучается в космическое пространство. Благодаря этому на Земле оказалась возможна жизнь — таков результат парникового эффекта.

Жозеф Фурье
Жозеф Фурье
Фото: ru.wikipedia.org

Идея о механизме парникового эффекта принадлежит французскому ученому Жозефу Фурье, который изложил свою теорию в статье «Записка о температурах земного шара и других планет», изданной в 1827 году.

Количественные оценки парниковому эффекту дал шведский ученый, физико-химик Сванте Аррениус. В его работе, изданной в 1896 году, был произведен сравнительный анализ болометрических исследований Луны при ее разных высотах над горизонтом. Исследования в инфракрасном спектре показали, что атмосфера поглощает инфракрасное излучение. Ученый установил, что длинноволновое тепловое излучение поглощают водяной пар и углекислый газ.

Сванте Аррениус
Сванте Аррениус
Фото: ru.wikipedia.org

Какие газы обеспечивают парниковый эффект?

В настоящее время известно, что парниковый эффект обеспечивают несколько газов, это:

  • водяной пар, его вклад в парниковый эффект оценивается в 36−72%;
  • углекислый газ — 9−26%;
  • метан — 4−9%;
  • озон — 3−7%.

Еще парниковыми газами являются закись азота (его концентрация в атмосфере Земли в наше время слишком мала, чтобы оказывать влияние на эффект), а также синтетические химические вещества, такие как гидрофторуглероды, гексафторид серы, различные фреоны (да-да — те, что в холодильниках)…

На Земле парниковый эффект не очень сильно выражен, намного сильнее (примерно в 13 раз) он проявляется на Венере, потому на поверхности этой планеты температура составляет около 460 градусов Цельсия.

Увеличение средней земной температуры на несколько градусов повлечет за собой глобальные изменения климата
Увеличение средней земной температуры на несколько градусов повлечет за собой глобальные изменения климата
Фото: Depositphotos

Парниковый эффект необходим для существования жизни на Земле, но его усиление чревато климатическими изменениями — всеобщим потеплением на Земле. Даже увеличение средней земной температуры на несколько градусов повлечет за собой глобальные изменения климата и, возможно, обрушит мировую экономику.

  • Ученые подсчитали, что при продолжении текущих темпов разрушения биосферы Земли половина всех видов животных и растений исчезнет в ближайшие 100 лет.

До недавнего времени считалось, что метан влияет на ПЭ в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. Но последние исследования показывают, что он может воздействовать на потепление в несколько десятков раз больше, чем углекислый газ (до 84 раз больше). При этом некоторые ученые считают, что рост концентрации метана может превратить этот газ в один из основных источников ПЭ, а за последние 250 лет концентрация метана в атмосфере увеличилась в 2,57 раз.

Мы не должны бороться с ПЭ, имея целью его полное устранение — это будет означать конец жизни на Земле. Нам лишь необходимо избегать роста концентрации в атмосфере планеты углекислого газа и метана.

Наибольшую часть ПЭ обеспечивает водяной пар
Наибольшую часть ПЭ обеспечивает водяной пар
Фото: Depositphotos

Как остановить рост парникового эффекта?

В настоящее время наибольшую часть ПЭ обеспечивает водяной пар, и с этим мы ничего не можем сделать. Мы можем только стараться по возможности уменьшать концентрацию в атмосфере углекислого газа и метана. Для этого есть несколько способов.

Сейчас СМИ в основном рекламируют один из них — максимально сокращать так называемую «углеродную энергетику», получение электричества путем сжигания углеводородов.

Однако, если оторваться от агитпропа СМИ, статистика показывает следующее:

  1. Если перестать использовать уголь для генерации электричества, просто переведя многочисленные угольные ТЭС на газ, то углекислого газа будет вырабатываться в разы меньше.
  2. Если обратить внимание на состояние «легких планеты», а именно — на тропические леса Юго-Восточной Азии, Африки и Бразилии и на фитопланктон океанов, то можно увидеть, что именно их влияние позволяет сдерживать антропогенное увеличение концентрации СО2 в атмосфере.
  3. Если, обращая внимание на рост концентрации антропогенного метана, принять на вооружение опыт Дании, промышленность которой перерабатывает большую часть органических отходов (от фекалий и навоза до всевозможных бытовых отходов органики), а полученный биогаз использует для получения электричества, то эффект таких мероприятий в десятки раз превзойдет любую «безуглеродную» экономику, ибо метан в десятки раз сильнее усиливает ПЭ, нежели углекислый газ.
Влияние лесов позволяет сдерживать антропогенное увеличение концентрации СО2 в атмосфере
Влияние лесов позволяет сдерживать антропогенное увеличение концентрации СО2 в атмосфере
Фото: Depositphotos

Мне кажется, что якобы проэкологические изменения политики стран «золотого миллиарда» (такие как планируемый «углеродный налог») направлены вовсе не на экологию, а просто стремятся затормозить развитие экономик стран, не входящих в «золотой миллиард». А заодно, на законной основе, эти страны дополнительно «ограбить».

Статья опубликована в выпуске 14.06.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Абсолютно согласен с Вашим мнением о лживости современных экологических настроений в политике. Вынесенные в страны третьего мира вредные производства почему-то не попадают в поле зрения "официальных" зеленых активистов, вместо распространения передовых технологий они предпочитают требовать запретов устаревших, отправляя население бедных стран в каменный век. Кстати, в этом каменном веке почему-то никаких запретов на вырубку лесов ради плантаций того, что потребляют в развитых странах, не предусматривается... А ведь можно внедрить в сельское хозяйство технологии более рационального использования земли, но.

    Оценка статьи: 5

  • Какую-то долю в очистке атмосферы от метана может внести закрытие каменноугольных шахт. Они ведь кроме угля производят и метан. Когда угольные пласты вскрываются - проходчики в шахтах нарезают лавы, строят штреки и прочие свободные рабочие пространства (т.е. пустоты) в них сразу начинает выделяться метан и накапливаться в этих пустотах. Т.е. из твердого углеводорода начинает выделяться газообразный углеводород. И приходится постоянно в режиме 24/7 проветривать внутреннюю атмосферу шахт. Если плохо проветривать, то застой метана - искра - взрыв - жертвы. Поэтому на шахтах строят отдельно стоящие шурфы, в которых смонтировано вентиляционное оборудование. А внизу - трубопроводы, компрессоры. И все это хозяйство выгоняет метан - куда? Правильно - в атмосферу, где и происходит повышение концентрации этого газа.
    Но, как говорится в статье, бОльшую часть парникового газа составляет водяной пар. И эту проблему можно решать при желании. Чем мы пытаемся делать с партнерами. Этот метод позволяет заодно с очисткой атмосферы от излишков пара, решать также проблему питьевой воды. Есть инновационные технологии генерации воды из воздуха. Если бы это внедрить в планетарном масштабе, то могли бы и парниковый эффект регулировать лучше, и проблему жажды решать. Можно было бы отказаться от опреснения морской воды и оставить моря в покое.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 18 июня 2021 в 12:08 отредактирован 18 июня 2021 в 12:08 Сообщить модератору

      Ильгиз Ибрагимов, круговорот воды в природе - не предотвратить.
      А если это кому-то удастся - это будет концом жизни на Земле.
      А вот не допускать выбросов метана - антропогенных, из шахт и тому подобное - это очень перспективно, ведь метан в атмосфере очень усиливает парниковый эффект.

      • Игорь Вадимов, имеется ввиду не осушить воздух на 100%, а регулировать относительную и абсолютную влажность воздуха, и брать из нее столько воды, сколько надо для питьевых нужд. От атмосферы при этом не убудет. Небольшой пример: В Сахаре над площадью в 10 х 10 км. ежесуточно проносится такой объем воды - 1 км х 1 км х 50 м (50 млн. куб.м. - тонн). Целое озеро. Брать из этого озера сколько нужно и все. А наука могла бы провести исследования, осуществить эксперименты и расчеты для каждого региона - сколько брать влаги из воздуха. Выпитая воздушная вода потом все равно испарится и снова в воздухе окажется.