• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир  Жестков Грандмастер

Что такое голомянка? Байкало-Иркутские зарисовки

Удивительное это озеро — Байкал. Куда ни посмотришь, повсюду встречаются растения или животные, живущие только в озере или на его берегах, так называемые эндемики. Впечатление, что ты попал на какой-то остров, оторванный от цивилизации. Вот и та рыбка, о которой мне хочется рассказать сегодня, встречается только здесь и нигде в другом месте жить не сможет.

Зовут рыбку тоже не вполне обычно — голомянка. Подобных рыбок в мире не существует. У нее нет плавательного пузыря, нет чешуи. Вообще-то, рыбы без плавательного пузыря известны, в первую очередь это глубоководные существа, которым этот самый пузырь не только не нужен, он им даже вреден. При давлениях, которые существуют в местах проживания этих рыб, он может лопнуть сам по себе, это очевидно. А вот пресноводных таких рыб нет, глубин не хватает. Байкал тут впереди планеты всей, только там могут жить глубоководные рыбы, к которым и относится голомянка. В голомянке удивительно все: и то, что ее тело на 35% состоит из жира, и то, что она живородящая, но поистине поражает то, что она одним махом может родить 2−3 тысячи мальков. Вот такой потрясающей эта рыбка уродилась на свет.

Ее русское название пришло из глубины веков. Оказывается, было такое в XVI веке слово «голомя», что означало — удаленное место от берега реки или озера. От него произошла «голомень» — бездонные места, ну, а дальше все очевидно. В словаре Даля так и записано: «голомянка — байкальская рыбка, которая всегда держится в голомени, на большой глубине».

Впоследствии ученые доказали, что существуют две голомянки — большая и малая, отличающиеся не только физическими размерами, но и некоторыми существенными моментами, что и дало возможность разнести их в разные виды. Некоторые отличия настолько существенны, что даже люди, ничего не знающие о них, сразу могут отличить одну от другой. Так, взрослая малая голомянка остается прозрачной, и у нее через кожу хорошо просвечивают позвоночник и кровеносные сосуды, в то время как большая становится белесой, непрозрачной. Предполагают, что это вызвано различием в содержании жира — у большой оно доходит до 44% от веса тела.

Каждую ночь голомянка совершает путешествия от максимальных глубин до поверхностных слоев, где рыбка как бы зависает в наклонном положении с широко раскрытым ртом. Имея хорошую реакцию, голомянка стремительно набрасывается на проплывающий мимо корм — рачков, собственных мальков и все, что она может съесть. После восхода солнца рыба следует за кормовыми организмами, которые опускаются на глубину в 50−100 метров, а затем опускается на большую глубину, куда уже не проникает солнечный свет.

Голомянки — рыбки одиночные, в косяки не сбиваются. По подсчетам, их живет в озере порядка 50 миллиардов штук, что составляет не менее 200 тысяч тонн биомассы. Казалось бы, так много рыб, а общий вес не такой уж и большой. Дело в том, что сама рыбка небольшая: длина самок большой голомянки не превышает 25 см, в то время как самцов — 16 см. Естественно, что малая голомянка еще меньше, хотя разница в размерах между женскими и мужскими особями у нее примерно такая же. Поразительно также, что у голомянки очень мало самцов по сравнению с самками. Посудите сами — у большой голомянки их только 3% от общего числа рыбок, то есть получается «что на 97 девчонок по статистике трое ребят». Интересно, что с людьми бы случилось при таком раскладе? У малой голомянки положение значительно лучше, но все равно примерно на 80 особей женского пола приходится всего лишь 20 самцов.

Самки большой голомянки выметывают мальков в июне-августе, после чего тут же погибают. У малой же разновидности вымет мальков происходит в феврале-апреле, после чего самки тоже погибают, но в меньшем количестве, чем большие.

Именно из-за гибели самок и удалось впервые узнать о существовании этой удивительной рыбы. Обычно в ноябре-декабре к берегам приносило множество мертвых рыбешек. Долгое время никто не видел живых рыбок, пока польским натуралистам, сосланным туда участникам восстания 1830 года Бенедикту Дыбовскому и Виктору Годлесскому, не удалось отловить в проруби 12 живых самок голомянки. Именно тогда было установлено, что голомянка является живородящей рыбой, что оказалось настоящей сенсацией, ведь до того считалось, что только в тропиках могут жить живородящие рыбы, а на севере рыбы должны метать икру.

Из-за большого содержания жира после гибели рыбешки всплывали, вот и оказывались на берегу. По воспоминаниям очевидцев на берег вода выбрасывала огромное количество мертвых рыб, чем с успехом пользовались местные жители, которые собирали голомянку, вытапливали из нее жир и продавали его купцам. Те, в свою очередь, перепродавали жир в аптеки, так как врачи использовали его при лечении многих заболеваний, или вывозили его в Китай для использования в народной медицине. Во время войн, в которых участвовали русские солдаты, жиром голомянки восстанавливали силы раненых. Промыслом голомянки и вытапливанием ее жира в дореволюционные времена занимались кустари, ни одного промышленного производства создано не было.

Любопытно, почему же в наши дни на берегу никто не находит ни гор этих рыбешек, ни даже единичных ее экземпляров? Куда они подевались? Ведь в озере их меньше не стало. Это еще одна загадка голомянки.

По большому счету эту рыбу никогда не ловили в промысловых целях, однако известны случаи, когда рыбаки ели попавших в сети голомянок в замороженном виде, в сыром виде, предварительно слегка присолив и поперчив. Вообще лов голомянки обычными средствами невозможен, поскольку в стаи она не собирается и на крючок не клюет. Вот и придумали настолько оригинальный способ ее лова, что его признали даже изобретением и выдали на него патент. Способ действительно уникален и прост до невозможности, а придумал его ученый ихтиолог Мамонтов. Ловят голомянок на растрепанные концы капроновой веревки, в которую они вцепляются своими зубами.

Интересно, откуда взялись эти рыбки в Байкале? Некоторые ученые предполагают, что они сформировались в недрах Байкала около двух миллионов лет назад, но есть и такие, которые полагают, что сам Байкал появился не позднее 150 тысяч лет тому назад, а если это так, значит, и голомянка намного моложе. Предполагается, что голомянки перестали откладывать икру, а стали метать в воду уже готовых, вылупившихся мальков.

Современные средства исследования и наблюдения позволили установить, что голомянка живет даже на самом дне Байкала, на глубине до 1620 метров, при этом она совершает не по одному разу путешествия снизу вверх и обратно. Так что будем ждать раскрытия других тайн этой удивительной рыбки.

Статья опубликована в выпуске 13.08.2014
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: