• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Яна Малинка Мастер

Как появился советский граненый стакан?

Знаете ли вы хотя бы одного человека на просторах бывшего Советского Союза, у которого где-нибудь не завалялся граненый стакан, этот великий символ национального характера и советского быта? У меня бабуля, например, до сих пор отмеряет сыпучие и жидкие продукты таким стаканом, но и у нас дома на современной кухне в шкафчике на полочке стоит парочка граненых емкостей. Никто ими, естественно, не пользуется, но, видимо, они дороги родителям как память о беззаботной молодой жизни.

Однако немногие знают, что существует несколько легенд возникновения этого чуда промышленного дизайна советской эпохи.

По одной из легенд, разработала так называемый проект стакана известная скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Поговаривают, что в этом нелегком деле ей помог сам Казимир Малевич, автор картины «Черный квадрат». Другая версия гласит, что такую форму ей подсказал любимый муж, который любил долгими зимними вечерами пропустить стаканчик чего-нибудь покрепче чая.

Хотя документально авторство Мухиной нигде не зафиксировано, однако об этом свидетельствуют все ее коллеги. Многие утверждают, что в свободное от создания монументальных шедевров время Мухина занималась и стеклом, сотрудничала с различными стеклозаводами, даже создала пивную кружку. Родственники эти факты только подтверждают.

Не менее убедительной версией является и другая, по которой граненый стакан разработал советский инженер, горных дел мастер, в последующем профессор геологии Николай Славянов, известный в определенных кругах своими открытиями в области дуговой сварки и электрического уплотнения отливок. Кстати, именно благодаря ему металлургия в Советском Союзе была на таком высоком уровне.

Изначально Славянов придумал несколько вариантов эскизов граненого стакана — с 10, 20 и 30 гранями. Причем предложил сделать его из металла. Кстати, эскизы таких стаканов сохранились среди записей в его дневниках. Возможно, что Вера Мухина подсмотрела их именно у Славянова, с которым они были знакомы, и предложила производить такие стаканы из стекла.

Первый советский граненый стакан был выпущен в 1943 году на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, что во Владимирской области. Между прочим, такая форма граненого стакана была обусловлена необходимостью, а не простой фантазией художника. Дело в том, что советские инженеры еще до войны изобрели чудо техники — посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки, но использоваться в таком агрегате могла посуда только определенных форм и размеров.

Помимо удобной формы, такие стаканы были еще и необычайно прочными за счет значительной толщины и определенных особенностей технологии изготовления стекла. Сырье для стекла варили при огромной температуре в 1400—1600 градусов, затем стаканы еще дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Одно время в стекловую смесь для прочности даже добавляли свинец, который используется в изготовлении хрусталя.

Есть еще одна легенда, согласно которой первый граненый стакан был создан еще во времена Петра Великого. Однажды владимирский стекловар Ефим Смолин подарил царю такой стакан с уверением, что его невозможно разбить. Петр, решив испробовать подарок в деле, выпил из него какой-то алкогольный напиток, после чего со словами «Стакану быть» швырнул его на землю. Стакан, вопреки ожиданиям, таки разбился, однако царь не рассердился и поползли слухи, что на самом деле он сказал «Стаканы бить», после чего в народе появилась традиция разбивать стеклянные емкости в процессе застолья.

Как бы там ни было, но настоящие советские стаканы уже становятся раритетом, так что не спешите их выкидывать, возможно, они еще станут вашей семейной реликвией.

Статья опубликована в выпуске 17.11.2008
Обновлено 6.11.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • замечательная статья! Версию о Мухиной слышала, а остальные - нет.

    Оценка статьи: 5

  • А ведь точно...

    А ведь точно... Раритет... Надо порыться в кухонном шкафу. Может, где у стенки стоит прислонютый и всеми забытый? Если нет... Срочно! Найти и запрятать! Шоб было потом, шо унукам показывать!

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 18 ноября 2008 в 10:10 отредактирован 18 ноября 2008 в 10:11 Сообщить модератору

    А мне нравятся гранёные стаканЫ, и такие есть у меНЯ.
    Кста, мне доводилось слышать о причастности к их созданию самого Корбьюзье. А я в то время часто спорил с товарищем, который утверждал, что автомобиль не может быть произведением искусства, а только чисто бытовым предметом, как лифт или вагон метро, и что сам промышленный дизайн не является искусством. Он тогда учился на архитектора и рассказал мне, что отказался избрать темой очередной работы какой-то индустриальный проект. А я с раннего детства - фанат индустриала, меня даже водоочистительный комплекс завораживал. И я ему приводил в пример Корбюзье и Райта, а он отвечал: "Я борюсь с Райтом и Корбюзье!" Я привёл в пример Гропиуса, а он: "Я борюсь с Гропиусом!"

  • А вот еще мой родственник рассказывал легенду:
    Сначала советский граненый стакан был 200 граммовым, а после смерти Сталина, при Маленкове его сделали 250 граммовым.
    Что премного прибавило популярности Маленкову в глазах совеЦЦкого народа

    Оценка статьи: 5

  • Насчет раритета - это факт, недавно разбили последний гранёный стакан и теперь еженедельно обхожу рынок, а найти не могу такой же... Эх... жаль... им удобно было отмерять всевозможные крупы и травы.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья 5 !

    Одна поправочка: сыпучие и жидкие продукты на кухни измеряются тонким стаканом, а не граненым.

    Оценка статьи: 5

  • Первый советский граненый стакан был выпущен в 1943 году . А вообще статья интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 17 ноября 2008 в 08:50 отредактирован 17 ноября 2008 в 13:23 Сообщить модератору

    История граненого стакана более древняя, а вот 10-гранный, с ободком, емкостью 250 гр – это действительно символ прошедшей эпохи. "Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.
    В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол. "
    http://bayan.web2doc.com/pages/bayan_pro_stakan_ili_istoriya_granenogo

    Оценка статьи: 4

    • Кстати...

      Кстати, Игорь, не обратили внимания - а снимок-то оч-чень интересный. На нём ДВА типа гранёного стакана. У того, что ближе к нам, на переднем плане снимка, "Марусиного пояска" нет. А вот тот, что держит в руке мужчина, уже с "пояском".

      Оценка статьи: 5

  • советские инженеры еще до войны изобрели чудо техники – посудомоечную машину

    Да, советские инженеры много чего полезного для жизни наизобретали.
    Но получилось так, что слово "инженер" стало ругательным, и сегодня мы на китайских компьютерах, япономобилях и американской GPS строим постсоветскую индустрию.

    Позорище то какое.

    Оценка статьи: 5