• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Почему 14 февраля празднуют День компьютерщика?

Сколько же у компьютерщиков международных праздников! Куда больше, чем у представителей других профессий. Тут тебе отдельно и День программиста, и День тестировщика, сисадмина, День Интернета, День безопасного Интернета, и Международный день без Интернета. Даже у компьютерной мыши и сетевого кабеля есть свои дни. 14 февраля — одна из этих дат.

Фото: Depositphotos

День компьютерщика в феврале

Хоть и говорится, что праздность — мать всех пороков, но все-таки жаждет душа отрешенного программиста, он же компьютерщик, своего праздника! Вот вам на выбор — 7 января, 14 февраля, 28 февраля и 13 сентября. В общем, всем сестрам по серьгам, а то и по две, и даже по четыре.

В том, что День компьютерщика и День влюбленных совпадают по дате, нет никакого тайного смысла. Каждый из этих праздников занял соответствующую ячейку в календаре по разным причинам.

Как это обычно бывает со многими датами так называемого «праздничного календаря», 14 февраля связано с важным для профессионалов этой отрасли историческим событием. Именно в этот день в 1946 году в Америке был впервые презентован ENIAC I — первый реально работающий на практических задачах электронный компьютер.

Гленн А. Бек (на заднем плане) и Бетти Снайдер (на переднем плане) программируют ENIAC в здании 328 BRL. (фотография армии США, 1947-1955 гг.)
Гленн А. Бек (на заднем плане) и Бетти Снайдер (на переднем плане) программируют ENIAC в здании 328 BRL. (фотография армии США, 1947−1955 гг.)
Фото: ru.wikipedia.org

Из Википедии:

Будучи сверхсекретным проектом Армии США, компьютер был представлен публике и прессе лишь много месяцев спустя после окончания войны — 14 февраля 1946 года… Первыми программистами ЭНИАКа стали шесть девушек…

До Эниака I (ENIAC — Electrical Numerical Integrator And Calculator) существовали и более ранние ЭВМ, но все они оказались экспериментальными вариантами, не приносящими практической пользы. Эниак же стал прародителем современного компьютера, без которого не мыслит свою жизнь сегодня ни один житель планеты.

Принципиально качественное изменение (плюс немыслимое уменьшение в размерах) вычислительных машин произошло прямо-таки на наших глазах за каких-нибудь полвека! И сегодня ни одна сфера деятельности без них не обходится. Так что компьютерщики, бесспорно, заслужили право на свой профессиональный праздник!

История первого компьютера

ENIAC был разработан для решения серьезных военных и инженерных задач: расчетов баллистических таблиц для артиллеристов и авиации, прогнозирования погоды, моделирования термоядерного взрыва и других.

До появления машины сотни расчетчиков Пентагона сутками работали, чтобы получить нужные данные. А этому мастодонту, весившему 27 тонн, «пищи» хватало на один зуб — одну таблицу он обрабатывал за какие-то 30 секунд. Правда, поначалу был способен выполнять только четыре простейшие арифметические операции: сложить, вычесть, умножить и разделить. Память этого гиганта составляла целых 4 ГБ, что было огромной величиной по тем временам.

ENIAC I и первые девушки-программисты

Известно, что ЭНИК, как его ласково прозвали компьютерщики, проработал до начала октября 1955 года. За это время он произвел, по некоторым оценкам, больше расчетов, чем все человечество до изобретения вычислительной машины.

В истории компьютера точно зафиксирована дата и время, когда остановилось электронное сердце компьютера: 2.10.1955 в 23 часа 45 минут. Первый «из могикан» был разобран и превращен в музейный экспонат, сегодня его можно увидеть в Национальном музее американской истории. Компьютерная же сфера тем временем продолжила бурно развиваться.

Интересные факты об истории программирования и программистах

Многим, даже не связанным с программированием людям, известно, что первым в мире программистом была женщина-математик леди Ада Лавлейс, дочь известного поэта лорда Байрона. В честь этой чрезвычайно талантливой женщины первый алгоритмический язык был назван ADA.

 Портрет Ады Лавлейс
Портрет Ады Лавлейс
Фото: twitter.privacyplz.org

Вторым именем, известным в том числе благодаря фильмам «Энигма» и «Игра в имитацию», стало имя знаменитого математика Алана Тьюринга. В разгар крупномасштабного конфликта Второй мировой войны он использовал свои знания, чтобы взломать шифровальную машину «Энигма», используемую нацистами для защиты военных каналов связи.

Благодаря его таланту компьютерное программирование сыграло важную роль в окончании Второй мировой войны, а Тьюринга назвали отцом современной информатики.

Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре.

Самуил Маршак и не подозревал, что при слове «мышь» нам будет приходить на ум совсем другая ассоциация, не с серым грызуном.

Первая компьютерная мышь была изготовлена из дерева. Она была больше современной, но все же помещалась в руке. Своим странным названием она обязана проводу, который напоминал ее создателю, изобретателю Дугласу Карлу Энгельбарту, мышиный хвост.

Многие владельцы крупных технологических компаний в детстве занимались видеоиграми

Хрестоматийный пример — Стив Возняк и Стив Джобс. Соучредители Apple впервые добились успеха, разработав собственную видеоигру под названием Breakout. После этого они стали самыми известными в области технологий, заработав на протяжении многих лет миллиарды долларов.

В игре Breakout игроку отведена роль заключённого, который при помощи молота и чугунной гири на цепи рушит стену своей камеры
В игре Breakout игроку отведена роль заключённого, который при помощи молота и чугунной гири на цепи рушит стену своей камеры
Фото: gamer.ru

Первая в мире компьютерная игра принесла нулевую прибыль команде ее создателей

Игра под названием Spacewar для двух игроков была разработана с нуля молодым программистом Стивом Расселом и его командой в 1961 году в Массачусетском технологическом институте. Невероятно, но Стив и его команда решили не взимать плату с пользователей за игру в Spacewar, а вместо этого с радостью поделились своим творением со всеми, кто хотел его опробовать.

NASA до сих пор использует программы 70-х годов в своих космических кораблях

По словам экспертов, специалисты NASA предпочитают не писать новые программы, поскольку это чрезвычайно дорого. Да и внедрение новых программ требует большого количества испытаний. Поэтому в NASA предпочитают использовать более старые технологии, которые доказали свою надежность, безопасность и относительную дешевизну.

Удивительно, но один из флагманских космических кораблей «Спейс шаттл» использует меньше программного кода, чем многие современные мобильные телефоны и другие гаджеты.

«Я тебя слепила из того, что было»

Первый компьютер Apple, созданный Стивом Джобсом и Стивом Возняком, был собран из старых деталей, которые они бесплатно собрали у своих сотрудников.

Оригинальный компьютер Apple
Оригинальный компьютер Apple
Фото: computeroperator.ggak.by

Первый вирус не вредил компьютерам

Каждый месяц выпускается более 6000 компьютерных вирусов. Первый компьютерный вирус «Мозг» (Brain), созданный в 1986 году, попадал в загрузочный сектор компьютера через зараженные 5,2-дюймовые дискеты.

Как сообщает издание Securelist, это была работа двух братьев-пакистанцев — Басита и Амджада Алви, владельцев компьютерного магазина. По словам семейства, оно создало вирус, чтобы помешать своим клиентам без разрешения делать копии их программного обеспечения.

Floppy-disk с программой Brain
Floppy-disk с программой Brain
Фото: vkbase.ru

В отличие от традиционных вирусов, Brain содержал только скрытое сообщение об авторских правах, не повреждал и не удалял какие-либо файлы или информацию пользователя.

Первый работающий язык программирования назывался FORTRAN

Он был разработан группой под руководством Джона Бэкуса, американского ученого-компьютерщика. Впервые появившийся в далеком 1964 году язык FORTRAN (Formula Translation) используется до сих пор. В частности, он помогает ученым-компьютерщикам проводить сложные тесты в таких областях, как численное прогнозирование погоды, геофизика, кристаллография и вычислительная химия.

Первый компьютерный «жучок» был настоящим жуком

В мире программирования «bug» (англ.: жук, насекомое) — это ошибка, которая приводит к сбою программы или ее не прогнозированному поведению. Но впервые этот термин был введен не Грейс Хоппер при обнаружении мотылька в реле компьютера Марка II (1946), а намного раньше.

В 1878 году Томас Эдисон, знаменитый американский изобретатель и предприниматель, создатель первого коммерчески успешного варианта электрической лампы накаливания, обозначил любые технические ошибки того времени словом bug.

Компьютерщик и ученый Грейс Хоппер записала в журнале:
Компьютерщик и ученый Грейс Хоппер записала в журнале:"Первый реальный случай обнаружения бага"
Фото: guidefs.ru

Компьютер — человек года

26 декабря 1982 года журнал Time нарушил традицию и впервые назвал неживое существо, а именно Персональный компьютер, «Человеком года».

Компьютер «Человек года
Компьютер «Человек года"1982 г. Обложка журнала TIME
Фото: neveradmo.blogspot.com

Известно, что:

  • многие выдающиеся специалисты в области компьютерных технологий не имеют специального образования;
  • киберфобия — так называется боязнь компьютеров и вычислительной техники в целом;
  • Stewardesses (Стюардессы) — это самое длинное слово, которое вы можете напечатать одной рукой.

И в завершение пара забавных случаев из собственной практики. Компьютеры могут выдавать иногда такое, что ни на какой глобус не натянешь.

Например, машина «Наири», детище Ереванского НИИ, выдала одному моему знакомому, замучившему ее своим дипломом: «ЫДЫ 00».

Часто случаются и неожиданные трактования ошибок, выданных ЭВМ. Приходит как-то мой шеф с вычислительного центра, понуро неся на руке рулон бумаги с распечатанной на матричном принтере программой. Он никак не поймет ошибку и обращается ко мне: «А ты не знаешь, что означает «неверная девица типа инвалид?» Шеф — немец, то есть в школе и вузе изучал немецкий. В оригинале сообщение об ошибке гласит: «Incorrect device type invalid» (недопустимый тип устройства). «Неверная девица» стала у нас мемом.

Статья опубликована в выпуске 14.02.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: