Причины популярности нейросетей
Во-первых, этот электронный инструмент удобен, доступен и современен. Удобство и оперативность ответа — два важных фактора, привлекающие детей и подростков, да и пользователей Интернета иного возраста. Дело не в конкретной области интересов, а в целом в особенностях инструментария.
К примеру, уже более года назад одна из российских поисковых систем при заполнении «поисковой строки» предлагает несколько вариантов информационного ответа по теме запроса, в том числе «картинки» и «нейросеть». Более того, окошко ответов от нейросети — самое наглядное, самое востребованное, затем уже привычным списком идут другие ссылки по теме.
Вторым по значению популярности нейросети для поисковых ответов является популярность в среде единомышленников (что крайне важно для подростка — авторитетность источников), то есть приятелей и в целом лиц с одинаковыми ролевыми ожиданиями. Подросток неосознанно копирует их поведение (пользователей нейросетей, ботов) потому, что это — норма, это авторитетно. А он хочет быть в своей среде авторитетным и «не последним».
В-третьих, форма выдачи информации удобна. Несмотря на то, что ответ бота или нейросети может быть большим — содержать много строк информации и даже ссылок под ней, тем не менее хорошо и автоматически структурирован: сразу понятно — что и к чему, нет «воды», менторского тона и избыточной дидактики, иногда присущей гуру, амбассадорам и учителям-людям. Пользователь почти моментально получает сжатую информацию, на манер хрестоматии — в сравнении с многотомным первоисточником эпистолярного жанра — высокого художественного-литературного качества.
К нейросети обращаются не за избыточными умствованиями или красотой слога, а с четко прикладной, практической целью.
В-четвертых, пользователь (в том числе подросток) остается анонимным. Ему не надо объяснять или оправдывать свои действия (интересы), как хотят от него «ботинки», «сссапоги», «предки», «мучая разговорами» прежде, чем дать ответ.
В-пятых, к нейросетям уже привыкли и взрослые, и дети, а «привычка— вторая натура». В наше турбулентное время родители «подсовывают» (иногда небезуспешно для результата) детям в 2−3 года и выше, согласно развитию по возрасту, «умную» электронную колонку размерами примерно 5 кубических сантиметров.
Устройство голосового помощника (названия — разные) подключено к интернету беспроводным способом, «слышит» вопросы ребенка на выбранном языке и в течение нескольких секунд дает приятным человеческим голосом ответы, вплоть до рассказывания сказок на протяжении нескольких часов. По сути, это робот без ног и рук, да они тут и без надобности.
Такое электронное устройство имеет автономное питание (перезаряжаемый аккумулятор), легко ложится в руку, безопасно и интеллектуально перспективно.
Налицо экономия времени, средств и свободное время родителя, пока ребенок «занят». При этом удается дать малышу паллиатив, то есть не смартфон со многими функциями, в том числе значительно отвлекающим видеоконтентом — с ним только занятный голосовой помощник.
Это в общем — почему для простых ответов удобна нейросеть и обезличенный помощник-бот.
Выбор между психологом и нейросетью
Что касается помощи для человека, ее форма и результативность зависит от конкретики ситуаций, запросов и способности воспринимать рекомендации, однозначно соглашаясь с ними, не противореча (не ставя под сомнение).
К примеру, много проблем сопровождает человека с детства, от нарушенных детско-родительских отношений и непроработанных психотравм юности. Такого уровня проблемы нейросеть не решит. Поэтому очную консультацию с глубоким анализом и комплексным исследованием дипломированного специалиста она пока не заменит.
Но ее плюс — в беспристрастности. Человек же, будь он хоть семи пядей во лбу, не лишен влияния эмоций, даже если опытен и умело их срывает. Эмоции могут влиять и на качество оказываемой консультации.
Именно поэтому проблема не в том, какого помощника между нейросетью или человеком-психологом выбрать для глубокого анализа и качественной рекомендации, а в том — какого человека выбрать из многих профильных специалистов.
Если говорить о психологии, особенность «профессии» не меняется годами и не может изменяться. Поскольку дело не в том, что один специалист не равен другому в теоретической подготовке или по практическому опыту, а в том, подходит ли он конкретному клиенту по едва уловимым ментальным признакам, обеспечивающим доверительный контакт, то есть на уровне взглядов, интуиции, чувств.
Кого-то внешний вид опытного специалиста, его мимика, жестикуляция, даже тембр голоса может раздражать. А кого-го устраивает неопытный выпускник вуза, способный «увидеть в клиенте невидимое», но изначально и случайно выбравший правильный стиль общения. Потому что человеку (это почти не меняется столетиями) важны не столько рекомендации, сколько хороший и внимательный слушатель без избыточных наставлений, мнений или критики.
Все простые решения и известные давно может дать нейросеть и без избыточных эмоций, без отторжения по внешним признакам. Боты не изобретают информацию, они ее только систематизируют и выдают ответ по признакам похожести (соответствия) ключевых слов запроса. Иногда это удобно и экономит время.
Особенно удобно для специалиста: всего помнить и знать человек не может, ему необходим грамотный референт-полиглот, «ходячая энциклопедия», или в современном виде — электронный помощник с почти неограниченной «облачной» памятью.
А получив оперативную информацию в простой форме, квалифицированный специалист самостоятельно анализирует и с помощью других инструментов, перепроверяя, находит верное, а иногда и инновационное креативное решение. В этом его отличие от «слабых» коллег и от искусственного интеллекта, предлагающего варианты известных, проверенных, но шаблонных решений.
Поэтому конкуренции с чат-ботами пока нет. Но… кто знает «завтрашний» день? Нейросеть сегодня хороша именно как помощник для человека. Она не ошибается, потому что предлагает варианты «правильных» решений — в общем. Кроме того, есть и другой существенный «плюс»: этого электронного помощника всегда можно выключить.
Единственное, что можно поставить в упрек субкультуре хикикимори, это идеализацию гиподинамии и отказ от выполнения ряда домашних...