• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Сайтов Мастер

Как уничтожить заразу в приусадебной воде?

Если вы на своем приусадебном участке добыли воду из скважины или колодца, это еще не значит, что в ней нет вирусов и бактерий. Они есть, и некоторые из них могут непосредственно угрожать вашему здоровью. Как избавиться от них?

Классическим методом обеззараживания питьевой воды считается обработка воды веществами, выделяющими активный хлор — солями хлорноватистой кислоты, хлорамином и др.

Однако если вода недостаточно очищена от органических соединений, в ней образуется ряд хлорорганических соединений, в том числе диоксинов, опасных для здоровья человека.

Перспективным обеззараживающим средством является озон. Его получают в специальных озонаторах, в них сухой очищенный воздух подвергают воздействию тихого электрического разряда.

Озон, как обеззараживающее средство, действует быстрее хлора в 15−20 раз. При этом расход озона меньше, а диапазон действия больше, чем у хлора.

Озон проникает внутрь бактериальной клетки и окисляет вещества, которые входят в состав цитоплазмы.

Не так давно в продаже появились относительно небольшие бытовые озонаторы. Их производительности вполне хватает, чтобы обеспечить семью обеззараженной питьевой водой.

На эффективность озонирования не влияют ни температура, ни мутность, ни цветность, ни рН воды. Он не вносит в воду дополнительных загрязнений.

Однако он коррозионно активен, поэтому, применяя его, необходимо пользоваться особо стойкими материалами. Кроме того, чистый озон взрывоопасен. Его смеси с воздухом взрывоопасны в меньшей степени. Тем не менее, работа с озоном требует определенных мер безопасности.

Популярен метод обеззараживания небольших количеств воды серебром. Ионы серебра разрушают цитоплазму бактериальной клетки, взаимодействуют с её ферментами, блокируют их и нарушают обмен веществ между клеткой и окружающей средой. Обеззараживание в этом случае тем эффективнее, чем выше температура обрабатываемой воды и концентрация ионов серебра в растворе.

Главным преимуществом этого метода является то, что он имеет пролонгированное действие — вода, обработанная таким методом, достаточно долго не подвержена вторичному заражению микроорганизмами.

Обогатить воду ионами серебра можно просто приведя ее в соприкосновение с металлическим серебром.

В этом случае ионов серебра в растворе будет тем больше, чем больше поверхность соприкосновения воды с металлом, поэтому серебро напыляют тонким слоем на предметы с развитой поверхностью и фильтруют через них обрабатываемую воду.

Обработку серебром применяют для обеззараживания небольших количеств воды на автономных объектах. Особенно эффективно использовать ее при необходимости длительного хранения воды.

Значительно сильнее насытить воду серебром можно электролитическим методом. Под действием постоянного тока серебряный анод растворяется в воде намного интенсивнее.

Метод позволяет установить точную дозировку ионов серебра, и, таким образом, регулировать процесс обеззараживания.

Вода, насыщенная ионами серебра, называется серебряной водой. Она по своим бактерицидным свойствам гораздо сильнее таких реагентов как хлор и хлорная известь

Однако ионы серебра воздействуют на микрофлору организма человека, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому воду, насыщенную ионами серебра, не рекомендуется использовать в питьевом водоснабжении.

А еще вредоносную микрофлору можно обезвредить, облучая ее ультрафиолетовыми лучами.

Механизм бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей заключается во влиянии их на ферменты и протоплазму бактериальной клетки. При этом отмирают вегетативные формы бактерий, а также погибают споры, вирусы, простейшие.

Конструктивно аппараты, дающие ультрафиолетовое излучение, делят на два вида:

1. С погружным источником излучения. В этом случае имеет место высокий КПД лампы. Эти аппараты имеют сложную конструкцию.
2. С непогружным источником излучения.

Однако обеззараживание ультрафиолетовыми лучами не имеет пролонгированного действия и возможно вторичное бактериальное загрязнение воды при ее подаче по сети.

В случае доочистки водопроводной воды необходимости в использовании дорогостоящих УФ-ламп нет.

Статья опубликована в выпуске 27.02.2008
Обновлено 27.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вроде и по делу все, но вот как хлорку к питьевой воде прикрутить, не знаю?
    А если применять фильтры, то зачем тогда хлорка?

    • Что-то вы, Вася, не очень правильно статью прочли. Я не призываю прикреплять хлор к воде. Наоборот, я отмечаю, что этот классический метод плох. И о фильтрах как об устройствах в статье ни словечка. И ни один фильтр, кроме обратноосмотического, не избавит воду от бактерий. Кстати, о фильтрах я еще напишу.

      • Вы сделали обзор, из которого я, как рядовой читатель с невеликим бюджетом, сделал вывод, что дорогие озонаторы, УФ лампы и вредное серебро использовать не смогу. Остается хлорка. Но как ее использовать для воды из колодца?
        Кроме того, большинство бактерий не болтаются просто в воде, они болтаются на частицах "еды", которые хорошо задерживаются даже обычными фильтрами (вместе с бактериями).
        О фильтрах вы упомянули в последнем предложении во фразе "доочистка водопроводной воды". Кстати, откуда водопровод взялся, если речь о колодезной/родниковой/артезианской из своей скважины воде?

        • Еще раз повторяю, что хлорку для обеззараживания питьевой воды использовать вредно.
          Бытовой озонатор воды стоит от 40 до 260 долларов. Свой я купил за 30, но это было давно. Ультрафиолетовые обеззараживатели стоят примерно столько же, лампы к ним на порядок дешевле. В качестве источника серебра я использую кусочек чистого серебра весом около 5 граммов, он находится у меня в кувшине с питьевой водой. Конечно, поубивать бактерии о не в силах, но рост числа бактерий он сдерживает. Почаще пишите статьи в ШЖ, и у вас быстро накопится необходимая сумма для того, чтобы купить серебряную чайную ложку.
          Бактерии прекрасно "болтаются" и просто в воде, но как только они добираются до угольного или полипропиленового фильтра, они с радостью цепляются за него и начинают активно размножаться. Давно известно, что, если вовремя не менять картридж, бытовые фильтры становятся источником вторичного бактериологического загрязнения воды. А замена картриджей обойдется дороже озонатора.
          И, наконец, Вася, где ваши глаза? Где у меня в статье в последней фразе слово "фильтр"? Я о фильтрах вообще ничего не писал. Один раз только упомянул слово фильтрование, а вы автоматически считаете, что я пишу о фильтрах.
          Теперь о водопроводе. Эту фразу, наверно, стоит понимать так, что, в отличие от колодезной/родниковой/артезианской воды водопроводную воду обеззараживать ультрафиолетом нецелесообразно.
          Почему? Объяснение займет много времени, лучше я еще одну статью напишу.
          Кстати, объем нашей дискуссии уже превысил 5000 знаков. А толку?

  • Самое банальное - это просто прокипятить) Органика это не самое плохое, что может быть в воде и потому проблемную воду лучше вообще внутрь не употреблять. В качестве технической вреда она не принесет, а для готовки можно к соседям сходить, на родник съездить, да и в магазине купить, не так уж много нам воды той нужно.

    • Что за прелесть эти советы!
      "Самое банальное - это просто прокипятить"
      Зачем же писать о банальностях?
      "Органика это не самое плохое"
      Согласен, но речь идет не об органике, а об обеззараживании воды. А насчет пользы диоксина - спросите у президента Украины.
      "Органика это не самое плохое, ... и потому проблемную воду лучше ... внутрь не употреблять"
      ???
      "для готовки можно к соседям сходить"
      А они к нам. У них, что, вода лучше?
      "на родник съездить"
      Ближайший известный мне родник находится километрах в пятнадцати. Качество воды в нем неизвестно. И зачем куда-то ехать, если у меня на участке своя скважина = свой родник?
      "в магазине купить"
      Имея скважину возить воду из города?
      не так уж много нам воды той нужно
      Да, сколько там той зимы?

      • >>"Органика это не самое плохое"
        >Согласен, но речь идет не об органике, а об обеззараживании воды.
        ..от вирусов и бактерий которые имеют органическую основу)

        >А насчет пользы диоксида - спросите у президента Украины.
        ))Или у Лугового – как “обеззаразить” чай от полония.

        >И зачем куда-то ехать, если у меня на участке своя скважина = свой родник?
        А изобретательный сосед через три дома канализацию сливает в ваш водоносный пласт.

        >Что за прелесть эти советы!
        Еще приходите)

        • Действительно, вирусы и бактерии - на органической основе. После обеззараживания органическая основа остается, и она тогда никому вреда не приносит. Но прежде ведь надо убить активную органику! Об этом-то речь в статье, а не о вреде органических примесей.

          Далее: я упомянул о диоксине, а не "диоксиде".

          Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
          Диокси́ны — полихлорированные полициклические соединения. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.
          Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере всей планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).

          Последним комментарием вы сами подтверждаете необходимость обеззараживания воды. Хотя, для того, чтобы сливать стоки в мой водоносный слой, ему надо, как минимум, просверлить свою скважину. Есть более дешевые способы напакостить.