• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Катя  Ирмакова Дебютант

Зачем нужен бэкап?

У каждого третьего пользователя, будь то профессиональный фотограф или студент, рано или поздно случался «Последний день Помпеи», когда в неизвестном направлении пропадала папка с отснятой свадьбой на тысячу фотографий или безвозвратно стирался макет со всеми корректирующими слоями, который нужно срочно сдать в типографию еще вчера.

S.Dashkevych, Shutterstock.com

Не говоря уже о полной потере данных в результате атаки вирусов или поломки компьютера.

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы избавить себя от потерь и волнений?

Куда сохранять свои данные?

Лучше всего выбрать для этой миссии жесткий диск. На DVD и CD нет большой надежды, уже в ближайшем будущем их ждет судьба дискет, а облачные технологии еще не настолько развиты, чтобы за вменяемые деньги предоставить вам 1−2 ТБ места. Выбирая встраиваемый диск для хранения архива, обратите внимание на экологичные модели накопителей, например, WD Сaviar Green. «Зеленые» винчестеры обладают такими важными качествами, как бесшумность и низкая рабочая температура, что положительно сказывается на сроке службы диска. Еще один аргумент в пользу этой линейки — ряд фирменных технологий WD, такие как ShockGuard (обеспечивает защиту накопителей при ударах и вибрациях), технология парковки головок NoTouch и ряд других, позволяющих защитить как сам жесткий диск, так и хранящиеся на нём данные.

Следующий вариант — использование внешнего накопителя, например, HP SimpleSave. В последние годы в этот сегмент устремились многие производители электроники, большинство из которых выпускает только собственно пластмассовый бокс под своей маркой и ПО к диску, то есть достаточно простые, с технической точки зрения, вещи. В этой ситуации имя бренда становится действительно важным критерием при покупке — «маленьким» производителям сложнее наладить контроль качества на заводах, что чревато большей вероятностью проблем, чем при использовании продукции А-брендов.

И, наконец, двух- или четырехдисковые системы хранения данных. С внешним накопителем WD My Book Thunderbolt Duo можно спокойно заниматься творчеством, не думая о сохранности ваших файлов. За вас об этом подумает ваш накопитель, сделав сразу две резервных копии на жестких дисках, обеспечив при этом дополнительную защиту за счет использования RAID-массивов.

Как правильно делать резервное копирование?

Вручную при необходимости или автоматически?

Если вы делаете бэкап вручную, есть шанс, что вы увлечетесь созданием уникального макета или восхитительной таблицы на тысячу элементов и опоздаете нажать заветную кнопку. И тогда Помпея напомнит вам о себе во второй раз. В том случае, если вы всегда сохраняете данные на внешний накопитель, вопрос создания копий решается сам собой, в комплекте с большинством жестких дисков идут фирменные программы бэкапа, например, WD SmartWare и HP SimpleSave у названных выше продуктов. Это П О помогает в фоновом режиме защитить ваши файлы, используя при этом минимум ресурсов компьютера. Обе программы способны отслеживать обновления данных и автоматически сохранять их измененные версии.

Помните, что «Жесткий диск компьютера отказывает только тогда, когда на него записаны самые важные данные, не имеющие архивной копии».

Статья опубликована в выпуске 1.09.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Актуальная тема, особенно когда окружающие любят хихикать над словом "бэкап".

    > а облачные технологии еще не настолько развиты, чтобы за вменяемые деньги предоставить вам 1-2 ТБ места

    Автор как с Луны свалился. Дропбокс можно раскачать до пяти гиг бесплатно. Я.Диск вообще десять гиг даёт. SkyDrive тоже что-то около того. Бэкапься сколько угодно.

    В остальном реклама какая-то, хотя истина одна: худшая утилита - утилита от вендора железки. Поэтому юзаем для бэкапов что-нибудь более надёжное или проверенное. В моём случае - Norton Ghost, SyncToy и NTBackup.

    Оценка статьи: 3

  • Извините, анекдот в тему.

    Сидит программист за компом, вдруг развадется звонок в дверь. Открывает - а там стоит Смерть.
    Программист, естественно, на колени: десять лет программу делал, дай хоть три дня чтобы этот труд всей жизни закончить.
    А Смерть в ответ: да я, собственно говоря, не за тобой - я за твоим жестким диском!

  • ОДНОЗНАЧНО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ!!!
    Все данные, особенно важные надо хранить минимум в двух экземплярах.

  • у нас каждую ночь в полночь ... автоматически запускается полный бекап на выделенный сервер бекапов (с рейдом), а раз в неделю обязательно вручную сбрасывается бекап на внешнюю WD и этот внешний носитель уносится в неизвестном направлении. Тут еще момент - есть разные органы, которые по тем или иным причинам захотят "забрать" серверы на неопределенное время - работа всей фирмы блокируется, клиенты недовольны, а с карманным бекапом можно в течение дня развернуться в другом месте. Еще есть вариант: вынести бекап и на зарубежный сервер (у нас на фирму проброшено две оптики от разных провайдеров).

    А для дома для семьи - ДВД диски очень хорошо теряют информацию, если полежат на солнце или рядом с другим источником тепла. Уж лучше винчестер прикупить.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, я когда в налоговой работала, бэкап главной базы делался в обед и вечером, паковался в архив, складировался на сервере и распространялся по юзерским машинам на всякий пожарный (последний архив, чтобы иски не забивать). Плюс ежемесячный бэкап отправлялся в управление (это уже не наша инициатива). Зато всегда можно было откатить базу в случае если кто накосячит. Народ быстро оценил важность бэкапов, а у нас ни разу капитально не пропадали данные.

      Оптические диски не долго жили.

      Оценка статьи: 3

  • Вот вашу статью бы мне два месяца назад, когда зять "поигрался" и удалил с компа сестры кучу фото и видео! Сколько было потрачено сил и нервов на восстановление, сколько было пролито слез об утраченном - не передать! С тех пор у нас резервные копии в двух экземплярах лежат в сейфе.
    Единственное, с чем могла бы поспорить - вполне можно хранить копии на дисках DVD, правда объем у них не слишком большой. Но ведь и потребности у всех разные. По поводу жестких дисков - марка тут вообще непринципиальна, просто WD, как правило, самые дешевые.

  • А панацеи и не существует.

    Оценка статьи: 4

  • Тогда уж реклама HP, потому что винты WD явно в моей пропаганде не нуждаются
    Ну и да, разбивка диска помогает в случае глюков ОС, но все же не панацея, к сожалению...

  • Дмитрий Винницкий Читатель 1 сентября 2012 в 20:23 отредактирован 27 мая 2018 в 18:49 Сообщить модератору

    Бэкапить нужно однозначно!

  • Про вирус понятно, а вот про кошку объясните, это проф. жаргон или что-то другое.

    Оценка статьи: 3

  • хочется еще добавить что резервирование должно быть сделано не только с помощью raid на текущей рабочей станции но и с помощью периодического копирования на резервные диски желательно защищённые от последующей записи в уже записанные секторы. иначе кошка или вирус помогут вам распрощаться с информацией. помните что raid защищает только от поломок диска но не от команды заполнения важного файла нулями.

  • Разбивка физического диска на логические - всего лишь для удобства. Упорядочивания расположения информации и упрощенной возможной последующей переустановки ОС.
    Если диск не вышел из строя физически (опознается в BIOS и доступен в ОС), то в подавляющем большинстве случаев восстановить информацию можно. BackUp лучше делать на отдельный, лучше - внешний носитель.
    Да, статья похожа на рекламу WD ) Но диски этого производителя неплохо себя зарекомендовали.

    Оценка статьи: 4

  • Николай Голдин Николай Голдин Читатель 1 сентября 2012 в 10:17 отредактирован 1 сентября 2012 в 10:18 Сообщить модератору

    такое впечатление, что реклама продукции фирмы WD

  • У меня и моих друзей обычно "физически" ломается жесткий диск. В таких случаях "логическая" разбивка диска обычно не помогает, нужен второй диск или массив RAID.

  • Мне кажется, что существенно снизить вероятность аварийной потери данных можно разбив родной жесткий диск компьютера по крайне мере на два раздела C: и D:. На С: размещается операционная система Windows и прикладные программы, а на D: спасается вся наработанная информация, фотографии, музыка и т.п. Поскольку проблемы чаще всего возникают с операционной системой и прикладными программами, то при сбое и необходимости переустановки системы информация на разделе D: не пропадает. Хотя, конечно, для полной гарантии долгосрочного хранения желательно делать бакап на внешний жесткий диск или другой носитель.

    Оценка статьи: 3