• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Интернет вещей (IoT) - быт ХХI века?

Бурное развитие информационных технологий привело к появлению в мире Интернета вещей (IoT). Сегодня нас уже не удивишь появлением умных вещей — телевизоров, гаджетов и беспилотников. Появляются все более экзотические — умные холодильники и мясорубки, умные диваны и пылесосы, энергосчетчики и даже… кроссовки.

Фото: Максим Левин, личный архив

Все они, взаимодействуя между собой через высокоскоростной интернет, образуют сетецентрические сети, что ведет к появлению умных квартир, которые, в свою очередь, начинают общаться между собой, это приводит к образованию умных домов, которые также начинают общаться между собой.

Недавно в России открылся умный стадион. Как говорят эксперты, главное достоинство этого стадиона не в том, что можно беспрепятственно осуществлять сотовую связь, иметь доступ в Интернет на его трибунах и наличие систем безопасности по последнему слову техники, но и возможность мониторить состояние общественного порядка за пределами стадиона, встраивания стадиона в те самые сетецентрические сети, т. е. возможность общения с другими умными объектами. А это уже появление зачатков умного города.

По такой же схеме в настоящее время организуется и работа транспорта. Умные машины-беспилотники в процессе движения общаются между собой: обмениваются данными о дорожной обстановке, погодных условиях, ситуации на встречке, в мертвой зоне, состоянии двигателя и тормозных систем при помощи датчиков и Интернета. Когда-нибудь уже будут не нужны руль и платная парковка, а персональный транспорт уйдет в прошлое.

Интернет вещей (IoT) - быт ХХI века?
Фото: Depositphotos

Но вот вопрос: будет ли счастлив человек, проживающий в умной квартире, доме или городе? Может, и тогда человечество будет искать по-прежнему свое счастья и оно будет ускользать от него подобно перу жар-птицы? Как тут не вспомнить легендарного исполнителя советской и российской эстрады Юрия Антонова, который в одном из своих знаменитых треков пел: «Мы все бежим за чудесами, но нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего».

Возвращаясь к теме, хотелось бы отметить небывалый прогресс русской инженерной мысли, русской техносферы за последние два года. Экзоскелеты и луноходы, новые материалы и беспилотники…

Все это сторицей окупится через десять лет. Однако в современности перед техническим прогрессом — развитием нашей техносферы (в том числе и Интернета вещей) — стоят немалые проблемы и вызовы. Прежде всего, бедность широких слоев населения и вследствие этого низкий спрос на высокотехнологичную продукцию. Население в условиях падающих (уже два года) доходов тратит финансовые средства в основном на все дорожающие продукты питания и услуги ЖКХ.

В Корее на 1 человека приходится 500 роботов!
В Корее на 1 человека приходится 500 роботов!
Фото: Depositphotos

Так, например, по количеству роботов на душу населения мы резко отстаем от республики Южная Корея. Там 500, а у нас всего лишь два! А может, искоренение бедности является важнейшей на сегодня задачей на пути к постиндустриальному раю ХХI века в России?

И все-таки и здесь происходят перемены и введение инноваций. Недавно руководство Сбербанка России объявило о начале внедрения в финансовую жизнь организации 3000 тысяч роботов. Как всегда, правы древние: «Все течет — все изменяется»…

Статья опубликована в выпуске 8.02.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: