• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Как отмечают праздник Ивана Купала?

Поверья и приметы

Иван Купала (Иванов день) — праздник, который имеет языческие корни. В древности в этот день отмечали день летнего солнцестояния, прославляющий природу, ее расцвет и плодородие. Традиционно празднество проходит в июле 7 числа. С ним у наших предков было связано много примет, поверий, суеверий и обрядов. Дошли они и до наших дней.

Фото: Depositphotos

Праздничная ночь одна такая в году, когда гармонизируются две важные земные противостоящие друг другу стихии — огненная и водная. Именно об этом повествуют многочисленные сказания пращуров славян. Обрядные действия и приметы на Купала пришли к нам из древности. Они связаны с кострами и купанием в водоемах. Ритуалы, проводимые в этот период, отгоняли от людей нечисть, одаривали счастьем, успехом и благополучием.

Как появились купальские приметы?

Иван Купала — праздник, который когда-то был языческим, а позднее стал христианским. По старому стилю его отмечали 24 июня. Праздничная ночь — самая короткая в году.

Славяне того времени верили, что из ночи в ночь из своих убежищ выползают потусторонние злые сущности и нечисть. Они охотятся на людей и их души. Но раз в году — в ночь накануне летнего солнцестояния — можно отпугнуть от себя все зло, собравшись на бережку реки и устроив там шумное игрище и празднество, демонстрируя свою смелость бесовщине.

Когда на Руси установилось христианство, православие придало этому праздничному дню новый смысл, связав его с именем святого, крестившего Иисуса — Иоанна Предтечи. С того времени водные обряды, проводимые ранее в языческий праздник, стали ассоциироваться в народе с крещением Спасителя.

Пьетро Перуджино, «Крещение»
Пьетро Перуджино, «Крещение»
Фото: artchive.ru

Тем не менее Иван Купала остался наиболее таинственным днем в году, его языческие корни можно отследить по приметам дня.

Почему в праздник принято перепрыгивать через костер?

Услышав про Ивана Купала, многие сразу представляют себе людей в льняных рубахах, скачущих через костер.

Эта древняя традиция пришла к нам из язычества, когда день называли просто Купало. Сегодня люди также устраивают в Иванову ночь гулянья возле рек, традиционно разводя костры. Но зачем перепрыгивать через огонь?

Дело в том, что огненную стихию в праздничную ночь наделяют магической силой. Основное свойство пламени в праздник — очищение. Купальский огонь, по мнению пращуров, прогонял нечисть, избавлял от бед.

Люди верили, что если:

  • человек перепрыгнет через пламя, то станет счастливым и удачливым до следующей Купальский ночи;
  • парочка, держащаяся за руки, прыгнет через костер, то влюбленных никто не разлучит;
  • женщина прыгнет через огонь, то она обретет молодость и красоту;
  • между двух костров провести скотину, то живность болеть весь год не будет;
  • сжечь в костре одежду больного человека, то недуг уйдет из его тела.
И. И. Соколов, «Ночь на Ивана Купалу», 1856 г.
И. И. Соколов, «Ночь на Ивана Купалу», 1856 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Какие приметы связаны с водной стихией?

Иванов день связывают и с водной стихией. Особенно это стало заметно после того, как его привязали к празднику Рождества Иоанна Предтечи. Купания в праздничный день (ведь в праздничную ночь купаться запрещено) можно считать неотъемлемой частью гуляний. Основная функция воды в праздник, как и огня, очистительная.

Также люди верили, что вода в водоемах становится целебной на Купала:

  • Купание помогает излечить все недуги.
  • Умывание лица позволяет женщинам оставаться молодыми и красивыми. Стать привлекательными для мужчин. Мужчинам дарит выносливость.
  • Питьем из колодца с утра можно избавиться от дурных мыслей, обрести душевный покой.

Запрещено не купаться в праздник. Если не участвовать в массовом купании в водоемах, то так можно навлечь на себя горести и одиночество.

Какие приметы связаны с растениями и погодой?

Иванов день — торжество единения с природой. В давние времена люди шли праздновать в поле, в лес, на берег реки.

Н. К. Пимоненко, «Веночек на Ивана Купала», 1890-е гг.
Н. К. Пимоненко, «Веночек на Ивана Купала», 1890-е гг.
Фото: artchive.ru

Гуляла молодежь целую ночь и целый день. Не удивительно, что и приметы дня связаны с растительным миром.

  • Наиболее известен обряд — поиск цветущего папоротника. Считается, что если его отыскать, то можно получить вечное счастье, отрыть клад, получить бесценные знания про устройство мира. Согласно древней легенде, цветет папоротник одно лишь мгновенье. Чтобы узнать, где это произойдет, необходимо прислушиваться к растениям, животным и птицам — в праздник, если верить сказаниям, они наделяются способностью разговаривать. Известно только то, что распускается волшебный цветок ровно в полночь.
  • Девицы плели венки и носили их в течение всего дня, а вечером пускали их на воду, чтобы узнать судьбу. Чей веночек уплывет быстрее, та и счастливой будет.
  • Полевая растительность обретает целебную силу в праздник. Поэтому травники собирают травы и цветы в этот день.
  • Предки заготавливали веники для бани в Иванов день, ведь срезанные ветви в праздник хранят в себе целебную силу весь год.
Купальский костёр
Купальский костёр
Фото: Лобачев Владимир, ru.wikipedia.org

Природа на Купала также подскажет погоду на год.

  • Дождливый день сулит жару спустя неделю, которая продержится все лето.
  • Много росы на траве — к урожайному сезону огурцов.
  • Звездное небо предвещает обилие грибов.
  • Услышать кукование кукушки — к холодной осени.
  • Слышать сверчка — к мягкой зиме.
  • День с грозой сулит плохой урожай орехов.

Иван Купала — праздник, пришедший к нам с давних времен. Он имеет богатую историю. Это волшебный день, он полон чудес. Поэтому особого внимания заслуживают приметы праздника.

Статья опубликована в выпуске 7.07.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мартин Абалкин Мартин Абалкин Читатель 7 июля 2021 в 21:50 отредактирован 7 июля 2021 в 21:51 Сообщить модератору

    "Праздничная ночь одна такая в году, когда гармонизируются две важные земные противостоящие друг другу стихии — огненная и водная" - на самом деле не одна такая.
    "Иван Купала — праздник, который когда-то был языческим, а позднее стал христианским" - он не стал христианским, а был и остаётся исключительно языческим.
    "Дело в том, что огненную стихию в праздничную ночь наделяют магической силой" - огонь всё время обладает магической силой, просто в купальскую ночь принять его силу проще.
    А в целом за статью 5.
    P.S. С девушками на первом фото с удовольствием отметил бы праздник

    Оценка статьи: 5