• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Калинкина Профессионал

Чем может понравиться книга «Долгий путь к ​маленькой сердитой планете»?

Это выбор, который любому разумному существу приходится делать каждый день своей жизни. Вселенная такая, какой ее делаем мы. И тебе решать, какую роль ты будешь играть…
Бекки Чамберс «Долгий путь к маленькой сердитой планете»

«Долгий путь к маленькой сердитой планете» — роман Бекки Чамберс в жанре космической фантастики, интересная история, которая получила очень разные оценки среди читателей и обзоров книг. Сложно не насторожиться от большого количества отрицательных отзывов, так давайте вместе разберемся, чем же хороша эта книга и кому она может понравиться.

Фото: Depositphotos

Главная особенность «Долгого пути к маленькой сердитой планете» в том, что основного сюжета здесь совсем немного. Да, все события, которые происходят в этой довольно толстой книге можно описать парой предложений, и даже не испортить этим чтения тому, кто только собирается читать.

Книга полностью оправдывает свое название и описывает долгий путь в пункт назначения, где главным героям, экипажу корабля Странник, предстоит совершить прокол космического пространства, построить туннель для других космических кораблей и челноков.

Чем может понравиться книга «Долгий путь к маленькой сердитой планете»?
Фото: livelib.ru

Во время перелета с командой происходят разные случаи. Космонавты останавливаются на небольшие стоянки на крупной торговой планете, залетают на родную планету своего штурмана, а параллельно успевают спасти потерпевший крушение корабль. Все эти небольшие эпизоды по новому раскрывают каждого из героев, персонажи находят общий язык, сближаются.

А персонажи очень разные — Бекки Чамберс создала большой фантастический мир космоса, населенный разными видами. У них разные способы общения, разные ценности, и они совсем не похожи на людей. Некоторых героев книги даже сложно представить по описаниям, но и это по-своему интересно. Люди, конечно, тоже есть, и несколько главных персонажей — люди, но они сосуществуют с другими обитателями галактики.

Автор предлагает нам взглянуть на целую мозаику разных культур, в которой человечество — всего лишь еще один элемент. Естественно, для мирного сосуществования необходимо соблюдение традиций других видов, принятие их законов.

Так, например, для культуры одного из персонажей нормальным социальным явлением считается не создание семьи, а жизнь большой группой со свободными отношениями. Автор ярко показывает, как что-то недопустимое для одного общества может быть нормой для другого, как жизнь может строиться на совершенно других принципах и быть гармоничной.

Книга изобилует не только набором разных культур, но и разными видами любви. Здесь есть и отношения между разными видами, и однополые отношения, и чувства между человеком и искусственным интеллектом. В довершение к разнообразию видов это создает интересную и масштабную картину.

Чем может понравиться книга «Долгий путь к маленькой сердитой планете»?
Фото: Depositphotos

Самым точным описанием книги, на мой взгляд, будет слово «человечная», несмотря на то, что многие персонажи — вовсе не люди. Отношения членов экипажа, поддержка друг друга, понимание чужих проблем — все это важные детали, на которых в этой книге и сосредоточенно все внимание.

Да, это создает иногда неестественные диалоги, если попытаться представить их в реальной жизни. Например, если ваш коллега заходит в комнату и толкает вам речь, занимающую несколько страниц, разумно предположить, что вы заснете или прервете этот словесный поток. Пожалуй, это можно считать недостатком истории. Но все диалоги выполняют свою функцию, в них раскрываются мотивы персонажей и их характеры, события приобретают больший вес.

В романе несколько историй кроме основной, после каждой из которых вы, возможно, больше полюбите экипаж «Странника». В этой книге вас ждет неспешное повествование, сфокусированное на персонажах и их отношениях, человечная история о взаимопонимании, о разных культурах.

Масштабное космическое пространство только помогает представить корабль — как второй дом для членов экипажа. Это история об обретении дома и друзей и о том, что мелочи имеют большое значение.

Статья опубликована в выпуске 9.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: