• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Мастер

Какие книги скрасят осенний досуг?

Уютные семейные саги

Нестабильная осенняя погода всё чаще заставляет делать выбор между прогулкой и домашним отдыхом в пользу последнего: хочется отринуть суету и, укрывшись теплым пледом, погрузиться в атмосферный литературный мир. Предлагаем читателям подборку книг из пяти семейных хроник для уютных осенних вечеров.

Задумчивому характеру осеннего времени идеально соответствует жанр «семейная сага», отражающий жизнь сразу нескольких поколений героев. У каждой большой семьи есть свои традиции, духовные ценности и, конечно же, скелеты в шкафу, что дает надежду на увлекательную, интригующую сюжетную линию.

  • Вирджиния Эндрюс — «Руби»

Жизнь пятнадцатилетней Руби протекает спокойно и беспечно — ровно до того дня, как умирает ее любимая бабушка. Потеря Кэтрин, души не чаявшей в своей кроткой и нежной внучке, кажется невосполнимой: многие годы она заменяла девушке мать и была, фактически, единственным родным человеком. Живущий отшельником дед, о котором гордая бабуля отзывалась исключительно резко и уничижительно, не участвовал в воспитании Руби, предпочитая общество алкоголя.

Грустить, впрочем, юной героине не приходилось, ведь ей повезло иметь хороших друзей и художественный талант, разгоняющий скуку тихих провинциальных будней.

Какие книги скрасят осенний досуг?
Фото: litres.ru

Отправив Кэтрин в последний путь, девушка вынуждена распрощаться с привычным и милым ее сердцу укладом. Неожиданно она узнаёт о существовании сестры-близняшки, что полностью переворачивает ее мир, дает начало череде волнительных и судьбоносных событий. История семьи Руби, как оказывается, не так проста, и наставительные речи мудрой бабули-знахарки начинают обретать для героини новый смысл.

  • Елена Арсеньева — цикл «Русская семейная сага» (включает в себя 5 книг, первая носит название «Последнее лето»)

Начало XX века. Адвокат Константин Русанов умудрился влюбить в себя сразу трех женщин — Эвелину, Олимпиаду и Лидию, приходящихся друг другу сестрами. Свое сердце он отдал Эвелине, но, как потом понял, поступил опрометчиво: супруга оказалась капризной и ветреной натурой, явно не из добропорядочных домоседок. Материнство нисколько ее не изменило, а вскоре госпожа Русанова вовсе бросила семью, предпочтя строить личное счастье с иностранцем.

Оправившись от предательства, Константин принимает решение скрыть горькую правду от детей и чинного общества города Энска. Наследники растут с твердым убеждением, что их мать ушла в мир иной, и только тетка Олимпиада, не считая самого оскорбленного отца, знает, как обстоят дела на самом деле. Сестра вероломной Эвелины обещает хранить тайну вечно, и у героя нет оснований в ней сомневаться.

Какие книги скрасят осенний досуг?
Фото: knigkindom.ru

Воцарившийся было в доме покой нарушает появление Лидии. Она по-прежнему питает к Константину страсть и намерена добиться видного мужчины любой ценой. Самой расчетливой из сестер известны такие русановские тайны, о которых не может помыслить ни Олимпиада, ни кто-либо еще из близкого круга семейства. Тучи, между тем, сгущаются не только над адвокатом — неотвратимо близится Первая мировая война…

  • Розамунда Пилчер — «Сентябрь»

Шотландия, 80-е годы. Известные в городе аристократы устраивают бал в честь совершеннолетия дочери, куда среди многих прочих приглашены главные герои истории — члены кланов Балмерино и Эрда. У каждого семейства свои заботы и неурядицы.

Эрды, возглавляемые преуспевающим гордым Эдмундом, постоянно ссорятся из-за сына, которого определили в школу-интернат вопреки желанию его матери Вирджинии. За внука, сына и свекровь активно переживает Вайолет — довольно колоритная старушка, преклонный возраст которой не мешает получать удовольствие от жизни и участвовать во всех семейных делах.

Арчи Балмерино, отставной военный — друг Эдмунда с детства. Он гораздо менее амбициозен и состоятелен, тяготится полученным увечьем и постоянно преследующими кошмарами. Супруга, куда более сильная духом и встречающая трудности лицом к лицу, подарила Арчи дочь и сына. Сестра Балмерино не живет в родовом поместье вот уже 20 лет — сбежала в бытность юной отчаянной девицей, но временами все-таки дает о себе знать.

Какие книги скрасят осенний досуг?
Фото: festima.ru

В перипетиях обоих кланов отражаются проблемы доверия, смирения и прощения, принятия непростого прошлого, умения беззаветно любить и искренне сопереживать.

  • Эндрю О’Коннор — «Семейные тайны Армстронгов»

История нескольких поколений благородного английского рода берет начало в середине XIX века. Эдвард Армстронг беззаветно любит Анну Графтон и возводит роскошное имение в стремлении угодить будущей супруге. Спустя несколько безоблачных лет семейную идиллию нарушает угроза финансового краха. Леди Анна становится перед тягостным выбором: сохранить нажитое богатство, решившись на предательство мужа, или остаться верной женой, смирившись с положением бедняков.

Начало ХХ-го столетия. Правнук Эдварда, Пирс Армстронг, берет в жены нелюбимую, но красивую и богатую Клару Чертер. Саму девушку окрыляет возможность быть рядом с обожаемым мужчиной, но только до поры до времени — трепетные, нежные чувства разбиваются о стену циничности и холодной расчетливости.

Какие книги скрасят осенний досуг?
Фото: ozon.ru

2007 год. Особняк, возведенный первым Армстронгом и переживший со своими обитателями массу событий, как радостных, так и горестных, становится предметом судебных споров. Сохранят ли дальние потомки Эдварда родовое гнездо, что безмолвно хранит столько воспоминаний, откровений и чаяний бывших хозяев?

  • Люсинда Райли — «Семь сестер»

На протяжении десятилетия некий таинственный богач удочеряет новорожденных девочек из разных частей света. Каждая из шести воспитанниц получает имя в честь небесного светила, составляющего созвездие Плеяд, или Семи сестер. Девочки растут в любви и достатке, а повзрослев, одна за другой покидают родовое гнездо.

Спустя много лет героини снова собираются в швейцарском особняке, где прошло дружное светлое детство. Вернуться заставляет печальная весть о смерти отца, оставившего каждой дочери личное послание. В письмах он призывает девушек выяснить их истинное происхождение: вернуться на родину и попытаться восстановить историю настоящей семьи.

Первой волю уважаемого родителя спешит исполнить старшая Майя — ей, согласно оставленным указаниям, предстоит поселиться в сердце Бразилии. Остальных сестер поиск собственных корней также будет заносить в разные дальние страны, заставлять совершать экскурс в прошлое.

Какие книги скрасят осенний досуг?
Фото: vk.com

Кроме того, им, возможно, предстоит найти еще одну сестру: приехав проститься с отцом, девушки обнаружили загадочный предмет, намекающий на существование еще одной носительницы космического имени. Может ли земное воплощение знаменитых Плеяд сиять в полную силу без последней, седьмой, звезды?

По числу героинь истории сага разделяется на 7 книг. Издано пока только четыре: «Сестра ветра», «Сестра тени», «Сестра жемчуга», «Сестра луны». В перспективе выпуск «Сестры солнца» и последнего тома с пока неизвестным названием.

Приятного чтения!

Статья опубликована в выпуске 17.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: