• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Профессионал

Какую книгу подарить дочке?

Пять интересных историй для девочек 10-12 лет

Большинство родителей разделяют мнение, что книга является лучшим подарком для ребенка. Чтение развивает интеллект, память и воображение, дает представление о том, как устроена жизнь и каковы ее истинные ценности. В раннем подростковом возрасте дети, и особенно девочки, начинают активно интересоваться чувствами и мотивами поступков героев. Преподносимая в подарок книга должна быть не просто познавательной, но и по-настоящему увлекающей, побуждающей к размышлениям и вызывающей эмоциональный отклик.

Фото: Depositphotos

Кэт Хау «Элла в сторонке»

Многие сверстники Эллы почли бы за счастье переехать в другой город, открывающий новые перспективы. Сама же девочка вынужденной смене места жительства ничуть не рада: ей приходится вливаться в незнакомый школьный коллектив и справляться со множеством трудностей в одиночку — у родителей теперь уйма забот. Гостеприимной чужая школа отнюдь не выглядит, и попытки найти общий язык с одноклассниками, кажется, обречены на провал.

Какую книгу подарить дочке?
Фото: bibliogid.ru

Когда Элла почти смиряется с мыслью, что ей придется вечно быть в тени, одна из учениц неожиданно приглашает новенькую на именины. Лидия — полная противоположность скромной, застенчивой героини. И напрашивается закономерный вопрос: почему такая бойкая особа, привыкшая находиться в центре всеобщего внимания, решает сделать лучшей подружкой именно тихоню Эллу? Насколько искренне намерение Лидии? Можно ли без опаски доверить ей самый страшный секрет?

Гай Джонс «Ледяной сад»

Джесс страдает редкой болезнью, заставляющей ее постоянно избегать солнечного света. Она не может позволить себе ни отдых на пляже, ни беспечные игры на уличной площадке — лишь прогулки под покровом темноты, ненадолго вырывающие из гнетущей, опостылевшей больничной атмосферы.

В одну из таких ночных вылазок девочка случайно забредает в фантастический сад. Всё в нем состоит изо льда, что дает возможность расслабиться и открыть лицо всем ветрам.

Гай Джонс «Ледяной сад»
Гай Джонс «Ледяной сад»
Фото: vk.com

Джесс совсем не хочется возвращаться туда, где она снова станет заложницей своего диагноза — в безопасный, но насквозь пропитанный тоской полумрак. Да и само загадочное место не спешит отпускать объявившуюся гостью: героиню посещает чувство, что под снежным небом она не одна, и то, что вскоре ее настигнет, может оказаться страшней безнадежности изоляции.

Немеш, Варденбург, Лукашкина «Добрые письма»

Сборник увлекательных рассказов от лучших авторов книг о взрослении: Н. Дашевской, М. Лукашкиной, Л. Романовской, Д. Варденбург, А. Зайцевой, Ю. Симбирской, Е. Немеш, А. Дорофеева.

Каждый из юных героев получает от судьбы особый, согревающий душу, подарок.

  • Для кого-то это отцовский школьный дневник, раскрывающий всю правду о «блестящей» успеваемости и «примерном» поведении родителя — как выясняется, не так уж сильно отличающегося от своего нерадивого сына.
  • Кто-то обретает неожиданную поддержку и утешение, читая открытки от незнакомцев из разных точек мира.
  • А кому-то самым преданным другом становится несчастный котенок — всеми брошенный, но не потерявший веры в людей.
Какую книгу подарить дочке?
Фото: labirint.ru

Затронуть струны души может кто и что угодно — просто нужно быть открытым миру и стараться находить добро во всем, в самых обыденных вещах и, на первый взгляд, малозначимых событиях.

Люси Стрейндж «Тайна Соловьиного леса»

Девочка по имени Генри вместе с родителями переезжает в новый дом. Семейство поселяется вблизи Соловьиного леса — местечка, как выясняется, странного и очень загадочного. В беспокойной чаще постоянно творятся пугающие чудеса: то сами собой загораются непонятные огоньки, то появляются призрачные фигуры. Похоже, у мистического царства есть даже своя королева — некая таинственная дама, живущая в самой глуши.

Столь необычайное соседство кардинально меняет жизнь всех обитателей дома. С родителями начинает твориться что-то неладное: отец вдруг куда-то уходит, а оставшаяся мать отгораживается дверью с замком. Младшую сестру Генри уводят незнакомые люди, и обреченная на одиночество девочка не может добиться ответа ни на один из своих вопросов.

Какую книгу подарить дочке?
Фото: labirint.ru

Быть может, свет на загадки прольет потайная дверца, обнаруженная в ее комнате? Добросердечная мечтательница Генри предпочла бы оказаться в атмосфере сказки, а не триллера. Но надежда на счастливый конец не потеряна, ведь героиня сильна духом и готова на любые подвиги ради благополучия близких.

Нина Дашевская «Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук»

Эта занимательная книга совмещает в себе истории двух подростков: Тимофея, размышляющего о жизни на страницах личного блокнота, и его ровесницы Ирки, предпочитающей тысяче слов зарисовки. Герои не знакомы друг с другом, живут в совершенно разных семьях, но имеют схожие проблемы, сомнения и переживания.

Тимофей с рождения купается в родительской заботе, мирно уживается с младшим братом и сестрой, состоит в неплохих отношениях с одноклассниками. Никто не догадывается о том, что на самом деле Тима грызет чувство одиночества — того самого одиночества в толпе, когда вопреки всему чувствуешь себя отчужденным, непонятым окружающими, не достойным дружбы и любви, безуспешно пытаешься осознать собственную роль в этом мире.

Какую книгу подарить дочке?
Фото: babyblog.ru

Ирке проще рисовать, а не говорить о себе. Изображаемые ею сюжеты передают картину жизни самой заурядной школьницы, которую другие назвали бы нормальной, а сама Ирка — жутко пресной. Скука повседневности убийственна для творчества, а ведь именно в нем девочка видит главный источник радости.

Есть, конечно, еще обожаемый старший брат, но, взрослея, он всё больше отдаляется от сестры — недалек тот час, когда их пути вовсе разойдутся. И что же тогда станет с Иркой? Кому она будет нужна, кто возьмет на себя миссию оберегать ее от невзгод и веселить в моменты грусти? Как и Тимофею, юной героине предстоит обдумать массу животрепещущих вопросов, научиться верить в себя и справляться с неизбежными трудностями.


Вот такими поучительными историями из этой подборки книг можно скрасить досуг читательницы младшего подросткового возраста. Еще более впечатляющим книжный подарок сделает какая-нибудь необычная закладка — например, с неоновым изображением и шелковой кисточкой.

Статья опубликована в выпуске 19.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: