• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Чем ценна для мировой культуры пьеса «Женитьба Фигаро»?

Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти „Женитьбу Фигаро“».
А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери»

27 апреля 1784 года в Париже состоялась премьера пьесы Бомарше «Женитьба Фигаро». Пьеса потрясла зрителя, премьера стала триумфом драматурга Бомарше. А ведь ее путь к зрителю был более чем непростым, как и жизненный путь ее автора.

З. Я. Штоффер, «Свадьба Фигаро» Фото: commons.wikimedia.org

При рождении будущий де Бомарше был простолюдином. Родился он 24 января 1732 года в семье парижского часовых дел мастера Андре-Шарля Карона. Молодой Пьер Карон увлекался изобретательством в сфере создания часов, а кроме этого — музыкой.

Сначала он работал у отца, но вскоре музицирование позволило ему войти в высшее общество Парижа. Он даже обучал игре на арфе дочерей короля Франции Людовика XV, благодаря чему оказался принят при королевском дворе. Был два раза выгодно женат, оба раза быстро овдовел и сменил фамилию с Карон на де Бомарше.

В 1760-е годы он начал писать театральные пьесы, постепенно став во Франции весьма популярным автором. Но пьесы «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба фигаро» (1784) сделали его самым популярным автором того времени. Сам Наполеон сказал об этих пьесах, что «это была революция в действии». Революционность тех пьес была в том, что впервые главным героем оказался «всего лишь» слуга, легко обводящий вокруг пальца благородных господ, в том числе и своего хозяина, графа Альмавиву.

В образе Фигаро Бомарше изобразил самого себя. Так же, как Фигаро, он был никогда не теряющимся и ловким в интригах человеком. В «Женитьбе Фигаро» есть сцена графского суда, здесь раскрывается блестящая демагогия главного героя. А ведь и в жизни самого Бомарше был момент, когда он выступал в суде в качестве адвоката.

Ж.-М. Натье, «Портрет Пьера Бомарше», около 1755 г.
Ж.-М. Натье, «Портрет Пьера Бомарше», около 1755 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В 1781 году он защищал интересы госпожи Корнманн, когда ее муж затеял против нее судебное разбирательство, обвиняя в супружеской измене. Блестящее владение словом позволило Бомарше убедить суд в невиновности его подзащитной («а ты кому поверишь — моим словам или глазам своим бесстыжим?»).

Более того, сам Бомарше долго судился с наследником своего делового партнера, графом Блака, и сумел выиграть после длинной цепочки разбирательств в нескольких судах. И тоже, в основном, благодаря своему блестящему красноречию.

Пьесы, в которых слуга намного умнее господ, в те времена, мягко говоря, высшим светом не приветствовались. «Женитьба Фигаро» несколько раз запрещалась в постановке (даже лично королем Франции Людовиком XVI), затем ее снова разрешали, но ее премьера была абсолютным триумфом автора.

Вольфганг Амадей Моцарт написал по этой пьесе оперу в 1786 году. В Париже пьесу играли лучшие актеры того времени. Успех был такой, что она шла в одном театре 130 дней кряду, и когда закрывался занавес, то в партере кричали: «До завтра!» Многие зрители просто смотрели ее изо дня в день много раз.

Йозеф Ланге, «Портрет Моцарта», 1782-1789 гг.
Йозеф Ланге, «Портрет Моцарта», 1782−1789 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Уже в 1785 году эта пьеса была поставлена в Санкт-Петербурге в Михайловском театре силами французской театральной труппы. С тех пор в России ее ставили сотни раз, наверное, во всех театрах страны.

Впрочем, ее ставят до сих пор в лучших театрах по всему миру, и лучшие актеры рады сыграть в этой пьесе. И, наверное, так и будет. Пока существует человечество, пьеса, написанная сыном парижского часовщика, трогает людей всех времен и народов.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья достойна, описанных событий. Краткость изложения умело сочетается с великим достижением культуры, образцом роста простолюдина выше титулованных особ. Ушла эпоха действия - восприятие красноречия осталось. Вадим, большое спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Вот, оказывается, как! В пьесе автор изобразил сам себя! Мало того, что он был хорошим сочинителем пьес, так - как выяснилось - ещё и ловкач по жизни!
    А то, что он хорошо владел словом и сумел переубедить судью - меня нисколько не удивляет. Сочинитель пьес должен владеть словом искусно. Иначе, тогда какой же он сочинитель?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 26 апреля 2022 в 14:59 отредактирован 26 апреля 2022 в 15:00 Сообщить модератору

      Это еще что, Магдалина Гросс!
      Он еще изобрел "анкерный спуск Бомарше", благодаря которому часы начали идти значительно стабильнее.
      А еще он вложил 5.000.000 экю в американскую революцию, участвовал в политической жизни Франции...
      Богател, потом разорялся и снова богател.