• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дина Маркова Профессионал

Что такое маккартизм?

Понятие «маккартизм» обязано своим происхождением Джозефу Реймонду Маккарти. Именно он, сенатор-республиканец, в 1950-м году сделал необычное заявление.

Оно сводилось к тому, что у него есть список из 205-ти коммунистов, которые работают в государственном аппарате. Мало кому известный политический деятель сразу же привлек к себе внимание. О нем заговорили все средства массовой информации.

В июне 1950-го уже был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении. В докладе указывался 151 деятель культуры, которым предъявлялись требования: они должны были уйти с работы или доказать свою приверженность антикоммунизму. Так началась «охота на ведьм».

Пик карьеры Маккарти приходится на его пламенную речь, которую он произнес на платном обеде в фонде республиканской партии. Именно здесь он процитировал несколько строк из статьи, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс»: «Я убежден, что компартии следует предоставить политическую свободу, и что коммунистам необходимо разрешить преподавать в университетах…» Все это было сказано в прямом эфире. Все это привлекло внимание. И уже на следующий день в газетах можно было прочитать полный текст речи Маккарти. Кстати, цитата заканчивалась так: «…до тех пор, пока в аудитории они не дисквалифицируют себя интеллектуальными искажениями».

Это было неординарное событие. И, по мнению некоторых, эта речь принесла больше всего голосов для избрания Эйзенхауэра. Возможно, это действительно так. Ведь потом, по опросам Гэллапа, примерно половина американцев из числа опрошенных поддержали «расследования» Маккарти. И лишь четверть из них высказали резко отрицательную оценку.

Однако в демократической Америке так долго продолжаться не могло. И уже в 1954-м году маккартизм начали теснить. Этот глобальный процесс связан с именами двух известных журналистов: Эдварда Мэрроу и Фреда Френдли. Первый из них заслуженно носил титул короля политической журналистики. Достаточно сказать, что он был первым западным журналистом, который сделал репортаж из концлагеря «Бухенвальд». А Фред Френдли, его продюсер, завоевал репутацию добросовестного журналиста. Вот они-то и провели специальную передачу о том, как попираются гражданские права.

Это было начало конца Маккарти. Ведь спустя некоторое время Сенат уже вынес решение, которым порицал его. Это после того, как Маккарти вступил в прения с армией, и это показывало телевидение. Специальная комиссия приступила к расследованию. Она не прибегала к помощи телевидения на сей раз, но по одной причине: нужно было сделать все, чтобы зрители забыли как можно быстрее об этом политике.

Однако Маккарти остался в истории. Достаточно сказать, что актер и режиссер Джордж Клуни недавно снял фильм «Доброй ночи и удачи». В нем достаточно подробно рассказывается о том, как в первые годы развития телевидения журналисты противостояли сенатору, который обвинил их в симпатиях к коммунизму.

Статья опубликована в выпуске 15.03.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: