• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

Какой японский меч называют ширасайя?

«Ширасайя — меч, который, убранный в ножны, смотрится как посох (ручка очень плотно подогнана к ножнам), ручка темно-коричневого цвета, лезвие из крепкого булата заточено очень остро — очень хороший подарок султану…»
Азиз Резем. «Восточный квартал».

Все, кто смотрел фильм «Затойчи» культового японского режиссера Такеши Китано, конечно, обратил внимание на необычный меч, которым слепой массажист мочил «плохих парней» и восстанавливал поруганную справедливость.

Называется такой японский меч, спрятанный в палке или посохе, ширасайя.

Сведения об этом оружии довольно скупы. Вот что выдаёт «Гугл» в 90% результатов по запросу «ширасайя».

«Японский меч ширасайя (сирасайя) изготовляется в виде посоха для странствующих самураев (меч странника). Ножны и рукоять такого меча сделаны из одного цельного материала дерева. Когда клинок находится в ножнах, рукоять клинка плотно примыкает к ножнам таким образом, что стык малозаметен и предмет можно принять за посох. Средняя длина ширасайя — 100 см».

И всё! В основном, это реклама сувенирного оружейного комплекта испанского производства, который даже внешне не похож на старинный японский меч скрытого ношения.

В оружии скрытого ношения нет ничего необычного. Оно было, наверное, у всех цивилизованных народов. Меч (шпага, нож, кинжал), спрятанный в неприметной трости или посохе использовались человечеством, видимо, с тех пор, как было изобретено холодное оружие. Таким оружием пользовались… все, кому по долгу службы или по объективным обстоятельствам, как герою в фильме Китано, не следовало «светить» своё оружие.

Попробую в меру своих сил восполнить то, что невозможно найти даже во всезнающем «Гугле». Итак, ширасайя.

Ширасайя (сирасая) дословно переводится как «белые ножны». Сначала это были специальные ножны для «отдыха» клинка, для перевозки или хранения клинка длительное время. Изготавливались они из древесины магнолии, однако не покрывались лаком и не украшались. Отсутствие лака позволяло ножнам «дышать», и их использовали для длительного хранения клинка катаны, чтобы лезвие меча во влажном японском климате просто не ржавело. Изготовлялись эти ножны в виде коробочки, куда целиком входила железка, составляющая клинок и хвостовик рукоятки. Затем начали делать отдельно ножны и отдельно рукоять из того же дерева, чтобы в пути иметь возможность ловко выхватить меч и пустить его в дело. Далее начали изготовлять мечи изначально единым комплектом в палке или посохе. А название осталось. Когда клинок находится в ножнах, рукоять клинка плотно примыкает к ножнам таким образом, что стык малозаметен, и предмет сей смотрится как простая палка (посох), на которую опирается странник.

Наиболее широкое распространение такое оружие получило во времена «охоты за мечами», когда власти даже многим самураям запретили носить меч.

Специфичность техники боя с таким мечом очевидна.

1. Меч очень узок и, следовательно, предполагает, в основном, колющий удар, в отличие от катаны, для которой равноправны колющие, рубящие и режущие удары.
2. Выхватывать меч приходится из заведомо более неудобного положения, чем меч, носимый на боку.
3. Усилие для выхватывания меча нужно прикладывать большее, так как обычно клинок входит в ножны так плотно, чтобы при падении или взмахе меч из них не вылетел. Ведь меч вынимали в самых-самых крайних случаях, предпочитая всё-таки сначала отбивать им удары, как простой крепкой палкой. Прикольно, если на глазах у полицейского или стражника посох вдруг развалится и обнажится спрятанный в этом посохе клинок. Если вдруг такое случалось, смерть владельца ширасайи обычно наступала очень быстро.
4. Прямой меч предполагает качество клинка заведомо хуже, чем у изогнутой самурайской катаны, ведь клинок изгибается именно в процессе специфической закалки. Следовательно, долгое фехтование ширасайей чревато… потерей клинка. Он просто может сломаться в любую секунду.
5. Такой меч не имеет гарды, следовательно, руки никак не защищены. Кстати, меч без гарды по самурайским законам не считается мечом и таким оружием, как ширасайя, можно добивать беспомощного или лежащего противника, чего нельзя (по самурайским понятиям) делать обычным, стандартным мечом — катаной, вакидзаси или танто.

Всё это предполагает использование такого меча, в основном, конечно, только для одного внезапного, но смертельного удара. Или серии внезапных ударов, если противников несколько.

И еще одно замечание: меч ширасайя никогда не выпускался как дайто, в паре, длинный и короткий, как катана и вакидзаси. Но в современных сувенирных магазинах продают обычно именно такие комплекты.

Статья опубликована в выпуске 7.10.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: