• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Почему бывшие суворовцы – это особое братство?

В армии всегда относились с уважением к офицерам, которые носили на кителе знак об окончании Суворовского или Нахимовского училища. И это закономерно, ведь военную карьеру они выбрали еще в детстве.

В этом году суворовцы будут отмечать 65 лет учреждения в стране первых суворовских училищ, которые были созданы в суровые годы Великой Отечественной войны. 21 августа 1943 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нем предусматривалось создать «для детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, — суворовских военных училищ, специальных ремесленных училищ, специальных детских домов и детских приемников-распределителей». Любопытно, что суворовские училища должны были создаваться по типу старых кадетских корпусов (это было подчеркнуто в постановлении). Всего планировалось открыть 9 училищ по 500 человек в каждом, со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников.

Естественно, что принимали в суворовские училища в первую очередь сирот, чьи отцы погибли на войне. Так, в первом наборе Горьковского (затем оно стало Московским) училища у 236 мальчишек отцы погибли на фронте, у 165 — находились в действующей армии; 19 были сыновьями инвалидов войны, 13 — сыновьями партизан. Подобные привилегии сохранены и в наше неспокойное время, когда военнослужащие продолжают гибнуть в огне региональных конфликтов.

В первых наборах в суворовские училища принимались мальчишки с 10 лет, окончившие 4 класса средней школы, затем возраст поступающих был поднят до 11−12 лет. А с 1963 года стали принимать юношей 15−16 лет, окончивших 8 классов общеобразовательной школы. Престиж суворовских училищ был столь высок, что в них ввели вступительные экзамены. Конкурс при поступлении был, да и сейчас остается, на уровне конкурса в авторитетнейшие ВУЗы.

С 1963 года обучение стало 2−3 летним, но в этом году министром обороны было принято решение о переходе суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ Министерства обороны Российской Федерации на 7-летний срок обучения. Предусматривается, что переход будет постепенным, с каждым годом возраст поступающих будет понижаться, а с 2011 года начнется прием мальчиков, окончивших 4 класса. Естественно, что воспитанники суворовских училищ находятся на полном государственном обеспечении, что и в наши дни для многих семей — ой, как важно.

Суворовские училища всегда славились высоким уровнем обучения. Причем, жизнь и быт воспитанников организуется в соответствии с воинскими уставами, но с учетом возрастных особенностей. В суворовских училищах изучаются все предметы общеобразовательной средней школы. Предусмотрено углубленное изучение математики, физики, литературы и иностранного языка. В ряде училищ воспитанники сдают экзамен на диплом военного переводчика. Есть и дополнительные предметы, причем этика и эстетика являются обязательными учебными предметами. Подготовка по военным предметам дает суворовцам возможность при последующем поступлении в военные училища (их принимают без экзаменов) выполнять обязанности командиров курсантских отделений. Кстати, суворовцы досконально изучают автомобиль и сдают экзамены на права шофера-любителя.

Стоит отметить, что поступление в военное училище после окончания суворовского не является обязательным. Бывший суворовец может поступать и в любой гражданский ВУЗ, но в этом случае ему придется сдавать экзамены на общих основаниях.

Бывшие суворовцы всегда ощущают себя особым братством. Эта традиция идет еще из старых кадетских корпусов, среди выпускников которых было принято обращаться друг к другу во внеслужебной обстановке на «ты». В литературе можно встретить упоминания, как седой генерал прерывает представляющегося прапорщика: «А дальше изволь братец на ты, как никак одну альма-матер кончали».

В наши дни стали появляться и кадетские училища, причем, в некоторые теперь принимают девушек. Обучение в кадетских училищах имеет свои особенности, например, в ряде казацких училищ изучают закон Божий, вводятся и другие дополнительные предметы. Имеются различия и по возрасту принимаемых в них детей.

Суворовские и кадетские училища имеются не только в России, но и в ряде стран СНГ. Где бы они ни находились, задача у всех одна — дать юношам и девушкам полноценное среднее образование и подготовить их к выбору профессии защитника Родины.

Статья опубликована в выпуске 21.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: