• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Кто из советских воинов был награжден медалью «За отвагу» пять раз?

17 октября 1938 года, 70 лет назад, Президиум Верховного Совета СССР учредил сразу две награды для советских воинов — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». После ордена боевого Красного знамени это были, по сути, первые медали, которыми можно было награждать рядовой и сержантский состав, а также офицеров младшего звена — младших лейтенантов и лейтенантов.

Медаль «За отвагу» до распада Советского Союза была высшей медалью в государстве, и по сути была своего рода солдатским Георгиевским крестом, если можно соотнести эти две награды. Причем каждый знал, что ею награждались только те люди, которые проявили храбрость и отвагу в бою, а не руководили атакой или обороной в глубоком тылу. В нынешнем выпуске «Летописи войны» я расскажу об этой боевой награде.

Все начиналось с Хасана

Первое награждение состоялось спустя два дня: указом Президиума Верховного Совета СССР этими медалями был оценен подвиг воинов, сражавшихся у озера Хасан. Всего в списках числилось 62 награжденных, а открывали его в алфавитном порядке лейтенант Абрамкин Василий Иванович, старший лейтенант Алексеев Федор Алексеевич, лейтенант государственной безопасности Алмаев Бари Усманович, и другие…


Спустя еще три дня такой же медалью был отмечен подвиг красноармейцев-пограничников Николая Гуляева и Бориса Григорьева. Они находились в ночном дозоре у озера Хасан, когда на нашу территорию решила прорваться большая группа диверсантов. Завязалась перестрелка, в ходе которой отважным пограничникам удалось уничтожить несколько нарушителей. Но и Николай с Борисом были ранены. Наскоро перевязав друг друга, они продолжали вести меткий огонь. Потеряв еще нескольких человек, диверсанты отступили…

А вот спустя 8 дней после учреждения медали «За отвагу» ее получили сразу 1322 бойца и командира, проявившие мужество в боях у озера Хасан. Чуть менее массовое было награждение после окончания конфликта на реке Халхин-Гол. А всего за 1938−1939 годы эту награду получили чуть более 10 тысяч человек…

Следующее массовое награждение произошло во время советско-финляндской войны, тогда медаль заслужили около 26 тысяч человек. А вот на первоначальном этапе Великой Отечественной войны почетной наградой так щедро «не разбрасывались», оно и понятно: мы отступали…

Самый юный кавалер правительственной награды

Самым юным кавалером медали «За отвагу» стал шестилетний сын полка Сережа Алешков. Он вместе с родителями и старшим братом при наступлении гитлеровцев пытался пробиться к своим, но так получилось, что во время бомбежки из всей семьи в живых остался только Сережа. Его подобрали бойцы, которые решили вывести мальчика вместе с собой.

Однажды во время очередной интенсивной бомбежки разрывом бомбы завалило блиндаж, в котором укрывались командир полка и несколько офицеров. И хотя бомбы продолжали сыпаться на головы, Сережа вскочил и побежал к блиндажу. За ним устремились солдаты, которые начали откапывать попавших в беду командиров. Практически всех удалось спасти, в том числе и полковника, командира полка. Он и представил Алешкова к награде.


Еще во время войны Сережу определили в Тульское суворовское училище, а окончив его, он поступил в военное училище, стал офицером. До недавнего времени проживал в Челябинске, может, и сейчас там живет, установить это не так-то просто…

В 12-летнем возрасте стал сыном полка Афанасий Шкуратов. Бойцы 1191-го стрелкового полка подобрали его в прифронтовом лесу вместе с младшей сестренкой, они скитались одни. Девочку взяли добрые люди в одной из деревень, а Афоня ходил в разведку, добывая важные сведения о противнике.

Во время боев за город Сурож в Витебской области был тяжело ранен майор А. Стариков. Шкуратов перевязал раненого, нашел лошадь и ночью перевез майора в медсанбат, где жизнь офицера спасли. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

А вторую такую медаль Афоня заслужил в Карелии, когда вместе со всеми участвовал в прорыве линии Маннергейма. В 1944 году ефрейтор Шкуратов стал суворовцем Горьковского СВУ, а в июне 1945 года ему доверили участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве. Вопреки ожиданиям своих боевых товарищей, он выбрал для себя судьбу офицера-танкиста.

Четырежды «солдатский герой»

Четырьмя медалями «За отвагу» был награжден В. К. Якимшин, впоследствии полковник Советской Армии.

К своей первой медали он был представлен в августе 1943 года, когда в первый день пребывания на фронте при отражении вражеской атаки западнее Вязьмы подбил фашистский танк. Спустя несколько месяцев, в октябре 1943 года, за мужество в боях западнее Смоленска Якимшин прямой наводкой расстрелял фашистский блиндаж и помог пехоте взять в плен укрывшихся там фашистов.

Третья медаль украсила грудь офицера за успешный прорыв вражеской обороны в июне 1944 года в Белоруссии. Наконец, четвертой медали он был удостоен осенью того же года за бой у литовского местечка Сынтовты, когда его расчет уничтожил бронетранспортер и пулемет врага.

Пятикратный дуэт

Еще больше наград «За отвагу» у участника парада Победы, сержанта-минометчика 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады Степана Михайловича Зольникова и Павла Иосифовича Грибкова. За годы войны они были был награждены пятью (!) медалями «За отвагу».


Первой медали Степан Михайлович был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую, медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года.

В настоящее время доктор медицинских наук Зольников проживает в Москве, а Павел Грибков — в Петропавловске-Камчатском.

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

И закончить рассказ о награде хочется любопытным фактом.

В январе 1954 года исполнилось полвека героического боя российского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Спустя 50 лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. Всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали «За отвагу».

Статья опубликована в выпуске 17.10.2008
Обновлено 17.12.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Были еще награжденные 5 раз-Захаров Максим Никифорович сержант артиллерист,и Гвардии сержант Ипполитова Вера Сергеевна из той же части что и Грибков П и. А был еще один награжденный 6 раз-Семен Васильевич Грецов Санинструктор.С уважением Андрей

  • Уважаемый Юрий Москаленко!
    Продолжаю перечитывать Ваши стаьи, и вижу, что историей вы итересуетесь крайне поверхностно. Иначе прокомментировали бы бой "Варяга". Кап 2 Руднев, бывший торговый моряк, вместо того, чтобы отказаться принимать никчемный "Варяг", под свое командование его принял. Почему никчемный? Этот крейсер строился по заказу России в Америке, и при испытаниях на мерной миле показал скорость аж целых шестнадцать узлов!!! Для сравнения, тогда лучшие транспорты могли развить такую скорость! Крейсер же долже быд ходить узлов 22-26, чтобы эти транспорты догонять и от тяжелых крейсеров противника уходить. Причина такой низкой скорости - дисбаланс гребных валов, уже на 16 узлах трясло так, что казалось, корабль вот-вот развалится! Ну, судостроители приемной комиссии отлистали ,и корабль стал в строй, ползал 12 узловым ходом и служил всеобщим посмешищем. Ценность его как боевой единицы была отрицательной. И действительно честный человек никогда бы не принял командование таким кораблем. Руднев принял. И высунулся из Чемульпо навстречу Японцам только для того, чтобы не быть обвиненным в трусости. Заплатил за это кровью нжних чинов. То есть, "кто карьеры не делал от солдатских кровей"- это не про него! Кстати, в фильме "Варяг" он остается на мостике, герой просто! На самом деле - "Варяг" затоплен в бухте (не взорван, а имено затоплен!!!), и впоследствии японцами был поднят. А так - пытался дескать прорваться - да силы были неравны! И не трус вроде, хотя за то,что корабль не взорвал, его все-таки надо было вздуть хорошенько. И чтоб скрыть этот позор, из него сделали героя, обычный пропагандистский ход. И Советы потому награждали ))). А любителю истории, каким называет себя автор, не грех бы это и знать. И, конечно, никаких ссылок, откуда взят материал.

    Оценка статьи: 3

  • И я благодарю за рассказ

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. У моего деда была такая медаль, которую он ценил гораздо больше всех своих многочисленных юбилейных "побрякушек". А получил он её за уничтожение 7 немецких танков (он был командиром батареи, старшим лейтенантом). Выше этой медали у него был только орден Красной Звезды. С этими двумя наградами он и вернулся с фронта.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор, а почему бы Вам не написать о своем дедушке? Очень интересный факт, да и, наверняка, дедушка Вам о чем-то рассказывал. Кто, если не Вы это сделаете? Это гораздо интереснее, чем рецепт салата или нечто похожее...
      Уверен, что у Вас получится...

  • Юрий, спасибо за статью. До слез... 5!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Черненко Читатель 14 июля 2019 в 21:25 отредактирован 15 июля 2019 в 00:58 Сообщить модератору

      Другалев Григорий Афанасьевич =первая медаль "За боевые заслуги", не получена, до 2018 года по картотеке в ЦАМО не числилась, и ПЯТЬ медалей "За отвагу". Пятую медаль получила его дочь ...Так что Другалев Г.А. второй после Грецова, имеющего Шесть медалей "За отвагу".
      Бочаров Анатолий Николаевич.