• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Рябоконь Грандмастер

Миндаль - «греческий орех»? Да уж не грецкий!

Колумелла называл миндальное дерево «amygdala», а плод его — «nux graeca», то есть «греческий орех»! Кстати, это хоть и косвенная, но достаточно веская улика в пользу факта, что миндаль попал в Древний Рим из Греции. Как, впрочем, и многое другое. Плоды сладкого миндаля римляне, идя по стопам древних греков, стали считать лакомством, украшением стола.

Что касается Греции, то археологические раскопки позволили извлечь обуглившиеся плоды горького миндаля из слоёв, датируемых аж четвёртым тысячелетием до нашей эры! Ай да греки, ай да молодцы!

Вероятно, к тем же временам относится и проникновение культуры миндаля в иные страны Средиземноморья — на Пиренейском полуострове, на североафриканском побережье, появление миндаля у египтян и ливийцев.

Этому, конечно, способствовало мореплавание и торговля финикийцев — они на своих кораблях приходили не только во все государства Средиземноморского бассейна, а даже через Атлантику добирались до Балтийского моря ещё за 4 тысячи лет до нашей эры!..

Всё же в Скандинавии с миндалём как с «орехом» познакомились, по всей видимости, довольно поздно — в четырнадцатом веке. Особо «миндальничать» здесь с ним не могли — северный климат не позволял, и, естественно, попытки возделывания столь южного растения были обречены на провал.

В континентальную Европу, отделённую горами и расстояниями от тёплого средиземноморского побережья, миндаль тоже проник поздновато. Первое упоминание о культивировании этого растения во Франции мы можем встретить, пожалуй, только в «Капитуляриях» Карла Великого, что датируются началом девятого века. Здесь имеется информация, что миндаль выращивают в садах на юге Франции.

Под именем «восточного орехового дерева» миндаль добрёл вскоре и до Британии — но культура его здесь как-то не привилась. Хотя могла бы. Вероятно, англичане тоже не из тех людей, что склонны «миндальничать»! Да и вся их история империалистических войн об этом явно свидетельствует.

Одним из первичных очагов культуры миндаля можно считать Ферганскую долину. Здесь расположен один из древнейших городов Таджикистана — Канибадам, прежде именовавшийся «Кенд-и-бодом», что значит «Город миндаля». Вот так, ни много ни мало! Здесь торговали превосходными сортами этого орехоплодного растения, и город известен был на всём Востоке.

И сегодня в Средней Азии ценят миндаль — хотя и вырубают его заросли где ни попадя. Но логики в человеческом обществе вообще маловато, не будем заострять на этом внимание.

В Таджикистане дикорастущий миндаль собирают с целью приготовления особого национального блюда под названием «умочи-бодом», или «каду-бодом». Плоды полностью измельчают — прямо с твёрдой оболочкой — и полученную массу смешивают с водой… «умачивают», что ли? Вскоре твёрдые частицы осаждаются, «миндальное молоко» успешно выпаривают — теперь получается нечто густое и неопределённое, в котором варят рис и тыкву. Причём варят одновременно.

Знающие люди говорят, что вышеупомянутое национальное блюдо имеет приятный вкус и особый аромат. И знаете, как-то веришь всему этому!..

Что касается интересного своей сложной историей Закавказья, то здесь культура миндаля уходит своими корнями в далёкие времена персидского господства. Тогда предшественница Ирана — Персия — похоже, успешно насаждала не только своё влияние, но и миндаль — то есть «миндальничала» с покорёнными народами? По крайней мере, сегодня закавказская культура миндаля сосредоточена в его восточной, наиболее засушливой части — в Азербайджане, Армении, восточной Грузии.

В самой Греции, несмотря на древность культуры, современное состояние «миндального дела» не выдерживает серьёзной критики. И не выдерживает никакого сравнения с масштабами выращивания миндаля в Испании или, скажем, в Италии. Реабилитируют всё дело разве что некоторые острова греческого архипелага — например, Хиос и Крит. А Кипр, относящийся уже к Азии, как раз может похвастаться — насаждения миндаля здесь можно встретить по всему острову.

Среди стран Северной Африки самые крупные промышленные плантации миндаля находятся в Марокко. Алжир и Тунис в этом плане занимают более чем скромную позицию.

О чём ещё мы забыли? Ах, да! Взять, скажем, всю Переднюю Азию. Только в Израиле миндалю уделяют сегодня должное внимание — здесь ему отдаётся предпочтение даже перед виноградом и цитрусовыми! Опять же, большую часть страны занимают весьма засушливые районы, а миндаль растение ксерофильное, приспособленное как раз к южному горячему солнцу…

И завершим очерк Афганистаном. По исследованиям Н. И. Вавилова, миндаль здесь на вторых ролях в плане культивирования, так как довольно много его естественных зарослей — усиленно уничтожаемых, между прочим. Ситуация до боли знакомая — что достаётся даром или почти даром, человек не ценит, хоть ты убей!

Статья опубликована в выпуске 24.09.2011
Обновлено 24.02.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 24 сентября 2011 в 11:24 отредактирован 24 сентября 2011 в 11:24 Сообщить модератору

    Андрей Рябоконь, понравилась статья, читать было интересно. Правда, не поняла, в чём причина восторга по отношению к древним грекам по поводу обнаружения обуглившегося миндаля четырёхтысячелетней давности. Может, в том, что они его жарили и ели, не боясь цианидов? Или что жарить умели? Или восхитила мысль, что в древности греки умели изготавливать миндаль? Тогда точно - молодцы!

    Оценка статьи: 5

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 24 сентября 2011 в 08:04 отредактирован 24 сентября 2011 в 08:04 Сообщить модератору

    Прекрасная (впрочем как всегда) статья! В юности мне доводилось бывать в Таджикистане, я даже жила там несколько лет, в небольшом городе Турсунзаде. С друзьями мы ходили в горы рвать миндаль. Чудесное было время! Спасибо Вам, за то что напомнили о нем!

    Оценка статьи: 5