• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какой путь прошло человечество от наскальных рисунков до компьютера?

Песок, земля и камень — природные материалы, на которых первобытные люди начали фиксировать свою жизнь. Папирус, пергамент, бумага — на них отображались не только события, но и человеческие мысли и накопленные знания. Компьютерный век открыл перед нами невиданные возможности. А что же будет дальше?

artboolat Shutterstock.com

Когда я прочитала фантастический рассказ, повествующий о вживлении компьютерной системы, связанной со вселенским информационным полем, в человеческий мозг, мне стало жутко. Неужели человечество дойдёт до такого этапа? Или все-таки успеет выйти на космические просторы и расширить своё жизненное пространство, оставаясь при этом человеком…

Как-то я спросила у своей пятилетней внучки, как бы она рисовала, если бы вдруг исчезли бумага и карандаши. Не задумываясь, она ответила:
 — На земле палочкой.

Вероятно каждому из нас приходилось что-либо рисовать, чертить на песке или на земле. Вспомните свои ощущения — они бессознательно остались с нами: трепет прикосновения к земле, мирозданию, истории. Песок и земля играли роль первых носителей информации, но они были чрезвычайно недолговечными.

В эпоху палеолита человек начал использовать камень и стены пещер для отображения своей жизни — так появились наскальные рисунки.

Много веков спустя в разных частях света люди научились использовать более удобные природные материалы для создания носителей информации.

Большим достижением шумерской цивилизации (территория нынешнего Ирака) было изобретение глиняных табличек. Именно они стали основой первых библиотек. Наиболее известная библиотека ассирийского царя Ашпурбанипама, жившего в седьмом веке до нашей эры, насчитывала около трёх тысяч клинописных табличек.

Древние египтяне, греки и римляне использовали для письма металлические и костяные пластины. А в Древнем Риме со временем придумали более простой в использовании материал — восковые таблички.

Большая роль в развитии письменности принадлежит растениям. Около пяти тысяч лет назад египтяне научились изготавливать писчий материал из сердцевины длинных безлистных стеблей папируса. На протяжении тридцати веков люди использовали папирус для письма. Склеенные в ленты куски папируса представляли собой свитки длиной в несколько десятков метров. Много поэтических, исторических и научных рукописей дошли до нас благодаря этим свиткам.

В Древней Руси материалом для письма служила береста. На бересте писали костяными или металлическими палочками. Самые древние, сохранившиеся до наших дней берестяные грамоты составлены в одиннадцатом веке.

Во втором веке до нашей эры в Китае изобрели бумагу, её делали из стеблей бамбука и луба шелковицы. Секрет изготовления хранился в строжайшем секрете. До Европы эта технология дошла лишь в одиннадцатом веке, а до Руси — в шестнадцатом.

Было испробовано много различного сырья, пока с середины девятнадцатого века бумагу не начали изготавливать из древесины. Возможно, людям эту идею подсказали осы, которые строят свои «бумажные» гнёзда из мельчайших кусочков деревьев. Основным сырьём была признана ель, дающая самое длинное и тонкое древесное волокно.

Нельзя оставить без внимания развитие письменности на американском континенте. Коренные жители Южной Америки изобрели узелковое письмо — кипу, представляющее собой сложные верёвочные сплетения и узлы.

Нити изготавливали из шерсти альпак и лам или из хлопка. В кипу могло быть от нескольких свисающих нитей до двух тысяч. Применялись нити различной окраски, нить могла быть одно-, двух- и трёхцветной, а всего использовалось 24 цвета. Цвета означали группы объектов. Например,

жёлтый — золото, кукурузу;
чёрный — время;
красный — войну;
белый — серебро, мир;
фиолетовый — начальник;
зелёный — противник, завоевание.

Кипу использовали для передачи сообщений, для фиксации налогов, законов и для прочих сведений. Самым древним кипу насчитывается около пяти тысяч лет.

Северным индейцам для сохранения информации служили вампумы — нити с нанизанными на них цилиндрическими бусинами, которые изготавливали из раковин определённого вида моллюсков. Вампумы также вышивали бусинами на полосках оленьей кожи.

Информация передавалась цветом этого своеобразного бисера. Красный означал войну, белый — мир, счастье, чёрный — угрозу. Комбинация колеров составляла символические рисунки. Например, красный топор на чёрном фоне сообщал об объявлении войны, а скрещение рук на белом — мирный договор.

С помощью правильных геометрических орнаментов записывали исторические события. Вампумы выполняли исключительную роль в жизни северных индейцев: они служили украшением, письменностью и деньгами.

В конце девятнадцатого — начале двадцатого веков научились создавать носители информации по принципиально новым технологиям. Появились грампластинки, фотодокументы, пленки с кинофильмами… XX век привнес магнитофонные записи, затем компьютерные дискеты и HDD-диски, стримеры, XXI век — цифровые записи, оптические лазерные компакт-диски — CD, затем DVD и Blu-ray, SSD-диски, flash-карты, USB-накопители…

А бумажные носители, активно вытесняемые более емкими и рациональными, до сих пор живы и любимы…

Статья опубликована в выпуске 23.10.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: