• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Геннадий Безруков Профессионал

Нужен ли писателю допинг в виде алкоголя и наркотиков?

Умственная работа утомляет человеческий организм не меньше физической, если не больше. Писатель, живущий в мире образов, создаваемых его воображением, работает постоянно, следовательно — вполне уместно прийти к выводу, что время от времени организм устает, и ему требуется отдых.

ouh_desire, Shutterstock.com

Однако не всякий писатель способен сразу, в один момент отложить свою работу над произведением, прервать литературный процесс и предаться отдыху. Ему хочется творить, но как преодолеть мешающую творческому процессу усталость?

Память предлагает на выбор стимулирующие работоспособность средства, среди которых есть алкоголь. Известно, что вино может подарить радость восторга и восхищения, а когда надо, — и ощущение забвения. Выпитое в час творчества, оно может разжечь воображение и освежить мысль. Вдруг рождаются новые образы и идеи, красочные метафоры, неведомые ранее ассоциации.

Франс Анатоль (1844−1924) — известный французский писатель и журналист — проповедовал в своих произведениях демократические и гуманистические идеи, критиковал буржуазное общество и его идеалы. В ранний период творчества, занимаясь публицистикой, не отказывал себе, садясь за работу над фельетоном, приложиться к стакану вина. Однажды, сдав фельетон, написанный после выпитого вина, он получил повышение жалования. Это была награда за то рвение, с каким он написал фельетон. Пример из редких, когда алкоголь помог написанию статьи и не стал потребностью. А. Франс прожил очень насыщенную, счастливую творческую жизнь, был обласкан судьбой и никогда не злоупотреблял алкоголем.

Франсуа Вийон (1431 г. р. — сведения о годе смерти отсутствуют) — поэт французского средневековья, автор песен и баллад в годы студенческой юности, под влиянием нравов того разгульного времени частенько принимал участие в хмельных студенческих пирушках, связался с дурной компанией и вошел в конфликт с законом, из-за чего вынужден был скрываться. Его перу принадлежат «Баллада поэтического состязания в Блуа», «Малое завещание», «Большое завещание», «Баллада повешенных»… Отмечу, что данный пример общения поэта с алкоголем уже не такой удачный (для поэта), как предыдущий.

Основоположник детективной и декадентской литературы, американский романтик, поэт Эдгар Алан По (1809−1849), измученный неудачами в личной жизни, снимая нервное напряжение, топил свои проблемы в неумеренном количестве потребляемого им алкоголя, что не могло не отразиться на его творчестве с мрачными героями и мистикой; пагубная страсть поспособствовала душевному расстройству писателя.

Одним из счастливых исключений, когда пьющий поэт смог сохранить свое творческое дарование, был П. М. Верлен (1844−1896) — французский поэт, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма. Увлечение пьянством у него началось в молодые годы, продолжалось в течение последующей жизни и сочеталось с занятиями поэзией.

Периодами он пьянствовал с Ж. Н. А. Рембо (1854−1891) — французским поэтом, одним из основоположников символизма, представителем реализма и модернизма. Близкие отношения с Рембо явились одной из причин развода Верлена с женой. В конце жизни, оставшись фактически без средств, Верлен кочевал по гостиницам и больницам, жил у проституток, которые бросали его, как только у него заканчивались деньги. При этом он не переставал творить, выходили сборники его стихов и проза.

Уже после смерти, в 1899 году, вышло в свет пять томов полного собрания его сочинений. Верлен сумел до конца жизни сохранить искру поэтического дара, которая не гасла до последнего дня его беспокойной жизни.

То, что и Верлен, и По, и Рембо смогли, несмотря на свое пагубное пристрастие к алкоголю, создать замечательные литературные произведения — редкое исключение, которое нельзя считать бесспорным доказательством позитивного действия алкоголя на ум писателя. Как правило, в алкоголе ищут спасения таланты, себя уже исчерпавшие, готовые иссякну. Алкоголь был и остается сильнейшим депрессантом, который не может способствовать ясности ума и просветленным возвышенным поэтическим чувствам.

Случались среди писателей и наркоманы. Сначала желание попробовать наркотики пробуждало любопытство, потом это становилось нужным для подъема настроения; наркотики помогали входить в экзальтацию, во время которого возникали окрашенные в яркие краски видения.

К числу таких писателей можно отнести Ш. П. Бодлера (1821−1867) — поэта и критика, классика французской и мировой литературы. Он рано попал под влияние литературной богемы Парижа, познал все излишества и пороки. Одним из известнейших его произведений явился поэтический сборник «Цветы зла». В пору юности поэт пробовал употреблять гашиш, а затем пристрастился к опиуму. Преодолев свое пагубное пристрастие, он выпустил сборник «Искусственный рай», говорящее название которого свидетельствует о неестественности искусственно созданного мира волшебных грез, навеянных употреблением зелья. Сам поэт считал, что наркотики не подходят для творческой личности. Между тем, даже прошлый опыт принятия наркотиков не смог пройти бесследно для его физического и нравственного здоровья.

Думается, что путь к новым образам пролегает не через отравленный алкоголем и наркотиками мир. К их помощи прибегают лишь личности с неустойчивой психикой и слабым воображением. Невозможно даже представить себе среди писателей-наркоманов и алкоголиков таких мастеров, как Шекспир и Гете, которые не желали приводить себя в одурманенное состояние. Чтобы обрести невероятные видения, они никогда не принесли бы в жертву ясность ума и свежесть воображения.

Очевидно, ответ на поставленный вопрос может быть только отрицательным.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Ананьева Читатель 31 июля 2013 в 22:10 отредактирован 27 мая 2018 в 19:19 Сообщить модератору

    Самое главное в писательском труде - это трудолюбие, врожденное чувство слова и творческое вдохновение. "Допинг" в виде вина или наркотических веществ, либо различных поливитаминных препаратов, - это нечто, если нет писательского таланта и психологических свойств, свойственных писателям.

  • На мой взгляд, писатели принимают алкоголь по причине высоких требований к себе. Когда им кажется, что что-то не получается, идёт не так, как хотелось бы,они топят горести в бутылочке виски, снимают стресс...

  • Не думаю, что известные писатели, поэты или просто талантливые люди принимают (ли) что-то для того что бы явилась муза. Скорее всего нужно смотреть глубже, изучая их жизнь. Вряд ли бездарь "приняв допинг" напишет что-то гениальное. Талант он либо есть или нет. А все остальное рядом идет.

    Оценка статьи: 5

  • Я писатель, но не пью. Напряженная умственная работа, если она является любимым делом, которое человек делает по собственной инициативе, не утомляет.

    Чем больше пишешь, тем больше новых мыслей приходит, и никакие допинги не требуются. Напротив, в периоды, когда работаешь мало, новых идей не так много.

    Причина, по которой пьют люди творческого труда, следующая:

    Написание книг до поры до времени не приносит материальной отдачи, и писатели вынуждены зарабатывать на жизнь себе и своей семье. Если будущая знаменитость работает дворником, продавцом, вахтером, для пьянства у него нет причин. Однако чудовищной является ситуация, когда человек, творящий что-либо по собственной инициативе (писатель, поэт, изобретатель, композитор) занят на работе умственным трудом. Например, несчастьем является, если он работает учителем, журналистом, редактором, юристом. (Исключение составляет, пожалуй, ситуация, когда писатель является научным работником, и тема его книг непосредственным образом связана с его работой). Такие профессии не дают возможности отключиться от профессиональных обязанностей. О них невозможно забыть, уходя домой. Человек живет в состоянии постоянного стресса, страдая от невозможности посвятить себя любимому делу и констатируя, что год за годом проходит, а он успел еще так мало, и в то же время боясь подвести тех, кто доверил ему сложные интеллектуальные задачи на работе.

    С одной стороны -желание несколько часов в день потратить на изложение своих мыслей, с другой стороны - риск не успеть достойно подготовиться к уроку, выпустить статью с опечатками, проиграть дело на пару миллионов. Чтобы решиться подарить себе эти несколько часов, некоторые выпивают, чтобы забыть о работе и не мучиться страхом за ее результат. И так многие годы подряд.

    Безусловно, писатели-мужчины пьют чаще, чем женщины. Это можно объяснить тем, что на мужчину возлагается большая ответственность за материальное благополучие его детей.

    Автором верно приведены примеры, показывающие, что многих писателей тянет в компанию людей, ведущих асоциальный образ жизни. Это не случайно. Творческие люди стараются проникнуться духом тех, кто не сильно заботится о мнении окружающих. Они идут к тем, кто их не осудит - лодырям или откровенным "летунам" и женщинам, ведущим свободно-развлекательный образ жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Владината Петрова, честно...вот даже ваш комментарий нашел критику, но в нем таится суть и статьи, и удачного "писательства", ибо человек отбившийся от рук не человек(по большому счету), мы созданы создавать, созидать, любить, размножаться, работать физически, но у человека есть огромная особенность, это его мозг! И когда, человек читает, учится, начинает соединять в себе все эти компоненты, находит свое Я, в конце концов зарабатывает "ГОЛОВОЙ", он забывает свое начало, животное начало, ибо тело и дух едины! ну что-то подобное)

  • Автор упустил, возможно сознательно, Э. Хэмингуэя и У. Черчилля. Оба сильно пили, но оба стали Нобелевскими лауреатами по литературе.
    Да и вопрос поставлен некорректно.
    Ответ - в быстроте переработки алкоголя. У некоторых он быстро расщепляется и уносится из организма. У других задерживается и отравляет его.
    Думаю результативных писателей можно найти и там, и там.
    Это "химия", а не творчество.

    Оценка статьи: 4

  • Михаил Быстров Читатель 12 января 2013 в 05:49 отредактирован 12 января 2013 в 07:45 Сообщить модератору

    Допинг можно пименять только в крайнем случае, а после обязательно дать организму отдохнуть, потому что, во-первых создаётся привыкание и требуется всё большая доза, а во-вторых - любой организм вырабатывет сам все необходимые допинги, а чем больше их применяешь, тем меньше он их вырабатывает...

  • Стивен Кинг писал:
    "Мысль, что творчество и дрянь, меняющая сознание, ходят парами, - это один из величайших мифов поп-интеллигенции нашего времени."