• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Смирнова Мастер

Как ели пищу в прежние времена?

Садясь за обеденный стол, мы берем в руку ложку или вилку и не задумываемся об истории столь привычных предметов. А ведь тут немало интересного и удивительного! Попробуем мысленно вернуться в прошлое.

Sashkin Shutterstock.com

Кто именно и когда придумал ложку — неизвестно. Но археологи говорят, что еще за три тысячи лет до нашей эры ложки уже были. Правда, очень невзрачные на вид. Сначала роль ложек выполняли расколотые крупные кости зверей. Потом нечто отдаленно похожее на современные ложки стали лепить из глины. А для прочности их обжигали на костре. Такие ложки использовались для каких-либо похлебок. Да и то лишь в отдельных племенах.

Обычно же роль ложки выполняла ладонь. Ею черпали жидкую холодную или теплую пищу. Руками не только брали твердую пищу, но и делили ее на более мелкие части. В качестве же вилки применялись острые концы костей или заточенные о камень палочки. Кстати, и сейчас некоторые племена не пользуются ложками и вилками. А палочки для еды по сей день в ходу не только у китайцев. Так что о цивилизованности древних народов и современных судим чисто условно.

В исторических документах есть сведения о том, что поэт Овидий, живший в Риме, научил римлян брать пищу с блюда не всей ладонью, а только кончиками пальцев, а после трапезы вытирать их о ломтик хлеба. В древней Греции применяли специально сделанные металлические наконечники, надеваемые на пальцы. В Европе первые ложки делались из минералов, поддающихся легкой обработке методом вытачивания ручки и углубления в другой части. Позже стали отливать ложки из олова и бронзы.

На Руси первые металлические ложки появились в 988 году. Они были отлиты мастерами из серебра по требованию князя Владимира Красное Солнышко. Использовались преимущественно на пирах. Стоили серебряные ложки, конечно же, дорого. По своей конструкции они были крайне неудобными для пользования — с очень короткой толстой ручкой, что принуждало зажимать ее при еде в кулаке.

Прообраз первой «настоящей» вилки археологи обнаружили при раскопках в Азии. Костяные вилки с зубцами там отнесены к десятому веку н.э. Обычно же функцию вилки выполнял острый кончик ножа или кинжала. Сохранились старинные рисунки. На них знатные люди едят мясо с помощью двух ножей — сначала ими раздирают мясо на кусочки, а потом накалывают на ножи и едят. Первое историческое упоминание о вилке относится к 1072 году. Она была изготовлена в Византии из золота.

В России вилка появилась позже, чем в других странах Европы. В издании «Русская старина» описан стол Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».

Ручка ложки стала более длинной по той причине, что в XVII веке у знати появилась мода в одежде на жабо и выпирающие вперед воротники. Донести ложку до рта и не пролить в такой одежде стало довольно сложной задачей. Решение нашлось простое — удлинили ручку.

Разумеется, в каждой стране ложки делались с учетом доступности материала, традиций и прочих нюансов. В словаре В. И. Даля читаем: «Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки». Словом, общепринятых стандартов на ложку не существовало.

Современные ложки и вилки делятся на несколько категорий по материалам для изготовления, форме, отделке, предназначению. Есть ложки для самых разных целей. В том числе и такие, которыми не едят — сувенирные. Лучшим сувениром, привезенным из России, иностранные туристы считают деревянные разукрашенные лаковые ложки.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: