• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Борзакова Профессионал

Как посетить Валаам туристом (или паломником)?

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам — архипелаг в Ладожском озере, с расположенным на нем Спасо-Преображенским монастырем.

Экскурсию с посещением Спасо-Преображенского монастыря можно заказать в любом экскурсионном бюро города Петрозаводска. Экскурсия подразумевает проезд автобусом до города Сартавалы, проезд до острова по Ладожскому озеру на «Ракете» в течение примерно часа, экскурсия с экскурсоводом по острову с посещением действующих храмов, пеший поход по острову и назад до Петрозаводска в том же порядке.

Экскурсию можно начать и в самой Сартавале, конечно, предварительно до нее добравшись. На экскурсию на комфортабельном теплоходе можно поехать также из города Приозерска Ленинградской области или из Санкт-Петербурга.

В монастыре есть гостиница и жилье для послушников, но мест не очень много, и, как правило, нет возможности остаться пожить при монастыре.

Можно пожить на острове в своей палатке, со своим продовольствием, для этого имеются специально отведенные места.

Архипелаг состоит из пятидесяти островов общей площадью тридцать шесть квадратных километров. Название «Валаам» переводят с финского как «высокая земля», другой перевод — как «земля клятвы», «земля света». Существует мнение, что название происходит от имени языческого бога Велеса.

Согласно Валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим капищем. По преданию, один из первых учеников Христовых — святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские племена, отправился из Новгорода на Валаам, где и воздвиг каменный крест. Святой апостол предсказал великое будущее Валааму. С десятого века, то есть со времени крещения Руси, ведет свое начало монашеская обитель на Валааме.

Монах по-гречески означает «одинокий», «отшельник», по-русски — «инок», то есть иной, другой. Монашество — это путь к Христу, к обретению в нем вечной жизни, через послушание духовному отцу и священноначалию, нестяжание, отсутствие собственности, целомудрие. Своим трудом, как видимым воплощением своей любви к Богу, монахи создавали подобие рая на земле.

Но главное предназначение инока — это молитва. Молитва за ближних и дальних, за «ненавидящих и любящих», за весь мир, «лежащий во грехах». Именно этот труд и молитвы людей, очищенных в послушании, еще и сейчас, после очередного полувекового разорения, делают это место таким привлекательным для верующих и ищущих людей.

Необыкновенное чувство охватывает тебя, когда идешь по аллее с трехсотлетними дубами, мимо тихого озера, даже захватывает дух. А пихтовая аллея и игуменское кладбище — это обитель покоя, здесь даже неверующему человеку хочется молиться, а может, плакать или сочинять стихи. Душа просится наружу…

Тихие и строгие часовенки, каменные мосты, поклонные кресты, то там то здесь встречающиеся на дорогах, необыкновенной красоты виды Ладожского озера, голубые купола храма в синем небе, колокольный звон…

У вас не возникнет вопроса, стоило ли мне, неверующему человеку, приезжать сюда. Вы почувствуете всей душой красоту и покой этого благословенного места.

Удачного вам путешествия!

Статья опубликована в выпуске 21.08.2006
Обновлено 28.10.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: