• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Фэн-шуй и непознанное
Михаил Груздев Грандмастер

Культ карго и «эпидемия понтовости». Как они связаны?

Давно хотел написать про культ этот, а тут открываю «Яндекс», и… сколько всего, оказывается, о нем написано — более 10 000 страниц!

В «Школе жизни» недавно была опубликована статья К. Ю. Старохамской «Что такое культ карго? Почему варенье не падает с неба.».

В двух словах: сам культ грузопоклонников (cargo — по-английски груз) возник после второй мировой на островах Меланезии и Полинезии. Суть его вот чем. Для войны с Японией на эти острова во время Второй Мировой завозили американцы полно всякой всячины для снабжения своих войск. А острова эти, кто не знает, — дикие, там люди в каменном веке живут. И сейчас, кстати, тоже.

Так вот, просекли местные, что бледнолицые и чернолицые «братья» не работают в том смысле, как работают аборигены: не плетут корзины, не ходят на охоту, не выращивают ихние, аборигенские овощи, а приплывают на кораблике, расчищают просеку в лесу, ставят хижину с непонятными шестами (антеннами) и… начинают магическое действо. Тот, кто в хижине (по представлению аборигенов — главный шаман) надевает наушники, берет в руки микрофон и начинает кричать непонятные слова. Подчиняясь ему, другие начинают бегать строем, зажигать костры, поднимать флаг и т. д. Результат — прилетает с неба железная птица, и тут у пришельцев этих появляется тушенка, удобная и прочная форма, крепкая обувь, и даже… огненная вода и винтовки М-1, против которых полинезийский лук из местного бамбука…

Так вот, пока жили американцы, за их счет кормились и аборигены.

Война кончилась, американцы ушли… Снова надо было работать, сажать местную картошку, свиней растить… А не хочется. Отвыкли… А давайте сделаем все, как «у них». И прилетят тогда птицы железные и приплывут лодки железные, которые не тонут, и всё у нас будет — зашибись!

Сказано — сделано! Вырубается просека в лесу, строится хижина (радиорубка), главный жрец надевает наушники из половинок кокосового ореха и… начинают ребята маршировать с плетеными из пальмовых листьев винтовками вокруг макетов самолетов в натуральную величину, разжигать костры и «рапортовать о выполнении» главному. И ждать…

Не летят «птицы железные»! Значит, что-то не так делаем. Давайте-ка ещё раз повторим… Только поусерднее.

А есть давно нечего… По данным ООН, именно этот культ повинен в повальном вымирании аборигенных племен. А когда ООН посылает кораблики свои с гуманитарной помощью, приверженцев культа сразу больше становится! «Ура, заработало! Вот видите, а вы смеялись!!»

Грустно всё это, но сейчас не об этом. Дело в том, что, по наблюдениям специалистов, в каждом человеке есть что-то от этих полинезийских аборигенов. В каждом из нас папуас живет. Я думаю что нечто похожее на «культ карго» угробило больше российских фирм, чем… Ну, много в общем. Ведь как у нас бизнес развивается? Сначала в поте лица зарабатывается стартовый капитал. И вот на каком-то этапе вместо того чтобы и дальше изучать потребности клиентов и расширять рынок, обеспечивать бесперебойное поступление товара на склад, кредиты подешевле искать и т. д. (растить свиней, плести циновки и сажать маниоку), руководители начинают приглашать «советников» и проводить непонятные «тренинги».

Зачем? Я много раз спрашивал этих, в общем-то, неглупых ребят и внятного ответа никогда не получал. Весь смысл сводился к одному — «для крутости». Что было потом? Когда как. Кому-то и помогало, но в целом… Ну где, скажите, клиент купит товар — где продавцы поголовно тренинг прошли или где скидку больше дадут? Вот, то-то и оно. А скидку где-то дают потому, что на глупости деньги не потрачены!

Или вот, повально начинают покупать суперкомпьютеры «не помню сколько, но очень многоядерные», супер-пупер программы. А нужны ли они при том товарообороте, что и раньше был, и… справлялись? Но ведь конкуренты уже поставили, а мы что, хуже?

Действительно, в природе человека, наверное, — подражать внешнему, не задумываясь о внутреннем.

Вот и сейчас «эпидемия понтовости» среди молодежи страшная. Вот она-то мне и напомнила этот культ. Все хотят казаться супер-пупер, влезают в кредиты, а толку… Вразумительное объяснение дать не могут… «Чтоб всё было, как у людей». У каких людей? Вы что, сами не люди…

Смеёмся над папуасами, а сами ничуть не лучше… Все мы люди.

Где-то я прочитал: «Внешняя атрибутика и понты — вещи, которые затягивают». Даже когда жрать нечего, последние деньги у таких людей всё равно на понты уходят. А вот посмотрим теперь на «сильных мира сего». Только не на английских аристократов, которым деньги по наследству перешли, а на тех, кто их горбом своих заработал. Генри Форд, тот самый, кто с помощью рационализации дал миру первый массовый автомобиль, всю жизнь проходил в пальто своего отца и очень бережно относился к вещам вообще. Уоррен Баффет, один из богатейших людей мира, живет в доме, который он купил за 30 000 (всего тридцать тысяч, при его-то миллиардах) и ездит на стареньком «Линкольне», который он купил за 1400 (это не ошибка — всего одну тысячу четыреста долларов). И ничего. Зато Дело их живет и процветает!

Так может, перестанем в небо смотреть, лапки сложив в ожидании халявы, и маниоку сажать будем?

Высказанные в статье этой мысли не претендуют на истину в последней инстанции. Я, как и любой человек, могу ошибаться. У кого есть дополнения или возражения, пишите в комментариях.

Статья опубликована в выпуске 25.10.2008
Обновлено 19.12.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5! Абсолютна согласна с автором! Это направление потребляющего общества, покупать и покупать, сколько не нужных вещей хранится у нас в домах, квартирах, а все "понты" и не более того. У меня знакомые в долги влезли, понакупали оборудование для дайвинга и еще много чего дорогущего, а толку-то? Без знаний этим не воспользоваться, только и понтуются: "Да вот поедем на море, поныряем", а годы идут и снаряжение лежит...

    Оценка статьи: 5

  • С другой стороны, как сказал Михаил Светлов, "Я могу прожить жизнь без необходимого, но без лишнего не могу".

  • Ответ Татьяне Павликовой

    Я тоже всегда говорю, перед тем, как делать что-то задайте и ответьте себе хотя бы на самые простые вопросы.

    Кто, где, когда, зачем. почему, каким образом, сколько это стоит, сколько прибыли принесет, когда окупится и нужно ли это вообще.

    Из этих вопросов люди задают обычно только один вопрос "сколько стоит" и стараются найти вариант подешевле. Все остальные вопросы обычно игнорируются в угоду "актуальности". "Понимаешь, даже одноядерный комп в наше время неактуально!" с умным видом говорил мне директор магазинчика сувениров, которому и старенькго "пентиума" было много, поскольку исползовался он... ну не на 100%.

    К двухядерному компу был куплен принт, сканнер, касса с выбросом данных в комп и еще наверное что-то. Разорился спустя чуть больше полугода. А ведь до этого беды не предвещало ничего. А почему ставить стал. "Так в соседних магазинах "все уже поставили"...

    Вот пример, вместо того, чтобы наладить разведку (где берут, сколько и почем) и переманить себе лучших продавцов, так как я сам рассказывал его девочке о том или ином предмете(в основном оружии), а она на другой день это забывала, и т.д. чувак решил "стать круче". Ну и что! Результат закономерен.

  • Есть, есть в этом "сермяжная правда жизни"...
    Была как-то на курсах по продаже, в качестве теста для продавцов своих. Сразу скажу - отправила потом учиться сама своими руками и не жалею , но был в группе парень - курд. Он по-русски плохо разговаривал. И похоже, в этом была его единственная проблема. Он так продавал - мы на него смотрели , а не на преподавателя. Без знания психотехник и русского языка , а покупали мы у него как миленькие! Природа!
    С другой стороны, когда товар высокотехнологичный и требует очень грамотных людей, они часто просто не могут продавать, не могут обслуживать не унижаясь, с удовольствием. Тогда - учить надо. Редко когда сочетается "всё в одном" и тратиться приходится. В сервисе - люди, которые работают - главные "станки" и есть!
    А думать всегда надо о целесообразности!
    Однажды была поражена, девочка-студентка, сама работающая, не на родительские деньги живущая, в кредит покупала дорогущий мобильник, который я себе никогда бы не купила - не рациональная трата. А она - в долги, в кредиты...

    Оценка статьи: 5