• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Как живется вакцинированным?

Собраться теплой компанией вакцинированных, завести задушевную беседу — что может быть лучше? Только приглашение к нашей беседе — для тех, кто еще не принял для себя решение относительно прививки. У меня есть кое-что интересное и для них.

Фото: Depositphotos

Пришло время поиска доказательств эффективности вакцин не в лабораториях, а в свидетельствах медиков, работающих с инфицированными коронавирусом, и статистических отчетах из разных стран.

  • Княжество Монако — один компонент вакцины BioNTeсh/Pfizer получили более 50% жителей, полностью вакцинировано более 40%.
  • Сан-Марино — полностью привитых Спутником-V, или BioNTeсh/Pfizer 64%.
  • Израиль — один компонент вакцины BioNTeсh/Pfizer, или Moderna, получили более 60% населения.
  • В Исландии прививались BioNTeh/Pfizer, AstraZeneca, Jonson&Jonson и Moderna, первый компонент получили более 70% граждан.

В каждой из названных стран численность больных COVID-19 с начала года снизилась в разы, вплоть до схода на нет.

Только 2% обладателей антител встретились с вирусом
Только 2% обладателей антител встретились с вирусом
Фото: Depositphotos

Аргументов в пользу вакцинации достаточно? Но есть же еще новый штамм коронавируса, страшные слухи о кровожадных антителах и громкие жалобы от европейских привитых прямиком в ВОЗ. Удивительно, но на все вопросы можно ответить.

О вакцинах — проще простого

Обратимся за помощью в поиске самой эффективной вакцины к ученым из британских институтов, специализирующихся на изучении иммунитета и информатики здравоохранения.

В журнале The Lancet ими представлены результаты наблюдений за 2 тыс. человек — подопечными английских домов престарелых и персоналом, который заботится о старичках. Эти люди, максимально строго соблюдающие меры безопасности, были поделены на две группы, в зависимости от присутствия в их крови антител к SARS-CoV-2. С мая 2020 года они еженедельно проходили тестирование ПЦР.

Медики и чиновники подтверждают, что взрыв заболеваемости предотвратили именно прививки
Медики и чиновники подтверждают, что взрыв заболеваемости предотвратили именно прививки
Фото: Depositphotos

Только 2% обладателей антител встретились с вирусом. Это доказывает, что правильный алгоритм действий перед прививкой таков: выбор вакцины делегировать лечащему врачу, подождать чуть больше месяца и сдать тест на антитела класса G. Если они присутствуют — иммунитет выработался. Дату ревакцинации назначит доктор.

Что же ждет тех, кто умудрился оказаться зараженным, обладая антителами? Специалисты медицинской компании ZOE на своем сайте представили результаты опроса вакцинированных с COVID-19. Симптоматика болезни слабовыраженная. Именно этот фактор соблазняет привитых игнорировать легкое недомогание и делиться вирусом с теми, у кого иммунитет отсутствует.

Индийский штамм

Он же — Delta, вызвал резонное беспокойство по поводу эффективности применяемых вакцин против коронавируса. Приведенное выше исследование проводилось в стране, где сегодня зарегистрировано лишь несколько десятков носителей новой разновидности вируса. А вдруг уже существующие вакцины против этого штамма бессильны?

В Израиле, где инфекция выявлена у 200 человек, официальные лица не опровергают уже озвученную в ряде интервью информацию о 90% эффективности вакцин Pfizer и Moderna, сделанные официальными представителями компаний-производителей.

Вредного для здоровья титра антител не существует
Вредного для здоровья титра антител не существует
Фото: Depositphotos

Если предварительные выводы кажутся неубедительными, следует обратиться к статистике, предоставленной государством, имеющим общую с Индией границу — Китаем. Там первую дозу вакцины получили более 40% населения. В провинции Гуандун более сотни зараженных стали событием, достойным возвращения к жестким ограничительным мерам. Медики и чиновники подтверждают, что взрыв заболеваемости предотвратили именно прививки.

Пугающие слухи

В Интернете курсирует заявление некоего врача о том, что прививка переболевшим не только не нужна, но и опасна. Повышенная выработка антител к S-белку, по мнению этого «специалиста», приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Ответ безграмотному сочинителю дан 26 июня 2021 г. представителем ВОЗ в России Мелитой Вуйнович в интервью журналистам ТАСС: вредного для здоровья титра антител не существует. Если бы иммунные клетки нападали на все подряд, то одной прививки от COVID-19 хватало бы для профилактики всех существующих болезней. Если бы иммунитет, защищающий от конкретного недуга был бы разрушительным, опасность представляли бы не болезни, а выздоровление, когда титр антител наиболее высокий.

Замечу, что настоящие ученые сегодня исследуют постковидный синдром и осложнения после перенесенного COVID-19. Среди тем, которые рассматриваются: вероятность аутоиммунных заболеваний как последствие коронавируса, «взломавшего и перенастроившего» иммунную систему человека. Стоит ли ждать доказательства или опровержения гипотезы, рискуя своим здоровьем, или лучше привиться?

Ученые проверили все случаи и опровергли версию о том, что вакцина провоцирует заболевание
Ученые опровергли версию о том, что вакцина провоцирует заболевание
Фото: Depositphotos

Соблазны вакцины

Недавно в ВОЗ поступила жалоба от привитых Pfizer, у которых был выявлен миокардит. Было высказано предположение о еще одном неприятном побочном эффекте препарата.

Ученые проверили все случаи и опровергли версию о том, что вакцина провоцирует заболевание. Любопытные полезли в статистику и обнаружили, что только 1% вакцинированных страдает от воспалительного процесса в сердечной мышце, а среди переболевших эта цифра доходит до 50%. До пандемии миокардит встречался более чем у 10% взрослых и 40% детей.

Можно было бы завершить повествование красивой фразой о том, что вакцинация от коронавируса является профилактикой кардиологических заболеваний. Но медицине не нужны пафосные заявления, порожденные полуправдой. Прививка защищает только от COVID-19 и его последствий, в том числе для сердца. Соблюдение всех гигиенических норм позволило жалобщикам не подхватить какую-то другую инфекцию, которая с не меньшим успехом, чем коронавирус, могла бы поразить миокард.

Как живется вакцинированным?
Фото: Depositphotos

Новостей, способных шокировать, много, и достоверность каждой из них можно проверить. Выбрать те, которые точно грешат против истины, поможет оценка настроения, которое они должны внушить слушателю. Паника и экстаз — враги здравого смысла.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 2.07.2021

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 8 сентября 2021 в 11:12 отредактирован 8 сентября 2021 в 11:16 Сообщить модератору

    Есть такая пословица: "Сколько людей - столько и мнений". Я бы, наверное, в данном случае её переделала на "Сколько врачей - столько и мнений".
    Сын - врач, многие родственники по отцовской линии или врачи, или фельдшеры. И у каждого разное мнение! Одни советуют: "Привиться надо, а то от ковида и умереть недолго".
    Другие категорично против: "Вакцина не прошла достаточное количество клинических испытаний. Рано такую вакцину пускать в ход".

    Что же, Карл, поверим Вашей статье. Она достаточно оптимистична и убедительна.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, спасибо за внимание к моей работе и моему мнению. Если интересны исследования, доказывающие эффективность и безопасность вакцин от коронавируса, рекомендую журнал The Lancet. Публикации в этом издании могут быть интересны Вам, и с ними просто обязаны познакомиться медики. Пользуясь возможностью, порекомендую еще и новостной сайт EurekAlert Вам и Вашему сыну, если, конечно, он так же, как и я, ежедневно его не просматривает.

  • Очень серьезная и полезная статья. Обнаружил много полезного, хотя не во всем разобрался, поэтому буду перечитывать.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Котов, рад тому, что Вы нашли мой материал полезным. Если есть вопросы по теме вакцинации и не только - задавайте в комментариях к статьям, или пишите в личку - всегда готов ответить на них, посоветовать научно-популярный материал, или подсказать, кто из специалистов писал статьи/видео на интересующую тему.

  • Убедительно)

  • Это Вы всё красиво изложили. А как быть в случае недоверия собственному государству, которое заявляет, что приобрело вакцину на сотни миллионов долларов, а потом оказывается, что ни денег, ни вакцины нет. Однако спустя полгода данная вакцина вдруг появляется на белом свете и ею предлагают вакцинироваться в первую очередь работникам образования и медицины. Как известно, "самой коррумпированной" прослойке общества.

    • Валерий Сатокин, признаю, что об экономической подоплеке происходящего, даже, если Вы мне предложите проанализировать ситуацию в конкретном государстве, я не смогу судить как эксперт. Расскажу о проблемах поставок вакцин, о которых знаю, и которые сегодня наблюдаются во всех странах - разработка и промышленное производство это не одно и то же. Во многих странах, в том числе в тех, где производятся вакцины, которые я постоянно упоминаю в своих статьях, не хватает второго компонента именно потому, что темпы его производства не соответствуют ожиданиям.
      Теперь попробую объяснить, почему в первую очередь прививают учителей - с медиками все ясно - они постоянно рискуют кк заразиться, так и передать заразу огромному количеству людей, в том числе из групп риска. Учителя же постоянно контактируют с детьми, у которых симптоматика заболевания слабо выражена, со своими сверстниками и старшим поколением. Согласно исследованиям, опубликованным в Science в феврале этого года, главными распространителями COVID-19 оказались взрослые люди. У педагога вероятность заразится в разы выше, чем у представителей другой профессии, потому они привиты в первую очередь.

      • Карл-Август Аванти, "попробую объяснить, почему в первую очередь прививают учителей.." Вот уж точно: Я Вам про Петра, а Вы мне прописные истины толкуете. Повторяю: Вакцина где-то болталась полгода,а потом вдруг нашлась. Полагаю, ее сначала госчиновники пытались перепродать, а когда не получилось, решили осчастливить указанные категории из зоны риска.

        • Валерий Сатокин, предупредил же, что не в курсе расследований коррупционных схем и экономической подоплеки дефицита вакцин! Если у Вас есть источники, которые бы раскрывали эту сторону вопроса, - рекомендуйте их - я буду только за.

          • Карл-Август Аванти, да я не о схемах, а о заботе о собственном здоровье, к чему Вы, собственно, и призываете. Я может быть и хотел бы привиться, но предлагаемая в стране вакцина вся сплошь непонятного происхождения по качеству, по срокам и условиям хранения. Скажем, насколько мне известно, в той же Индии предпочитают прививаться российским препаратом, а свою поделку продают жадным до личной наживы правителям отдельных держав. Я не прошу Вас ни советов, ни разъяснений, а лишь констатирую факт, что далеко не всё так радужно с вакцинацией повсеместно по разным причинам.

            • Валерий Сатокин, об индийской вакцине я никогда не упоминал - не встречались мне публикации, которые бы доказывали ее эффективность. Заверения о том, что это "полный аналог", не меня не действуют - предпочитаю оценивать каждый препарат по наличию данных конкретно о его эффективности и безопасности.
              Доверять свое здоровье чиновникам нельзя, даже, если действие происходит в сказочном государстве, где все представители власти - добряки. Любые медицинские процедуры может рекомендовать только человек с медицинским образованием.
              С Вашей оценкой ситуации - невозможностью привиться там, где не доступны вакцины, эффективность и безопасность которых доказана, я согласен. На Украину, если я прав, уже завезли китайскую вакцину, которая работает, качество подтверждено ее использованием внутри КНР.

              • Карл-Август Аванти, солидарен по всем пунктам. Ничуть не сомневаясь в качестве китайской вакцины, я и писал, что к моменту предложения вакцинироваться ею учителям прошло более полугода, как было заявлено, что оную купили за несколько сот миллионов долларов. Заявили и... всё! Ни слуху, ни духу. Ни денег, ни вакцины. Думаю мало кто решился бы воспользоваться таким препаратом, столь долго тщательно скрываемым. К сожалению,так бывает. Скажем на детскую больницу в Феофании, под эгидой Катерины Ющенко, и бюджетные средства выделили, и народ подсуетился на более чем 500 млн. баксов, а к настоящему моменту (уж сколько времени прошло от "отравленного" руководителя) ни денег, ни больницы нет как нет. Извините за не лирическое отступление.

                • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 4 июля 2021 в 18:31 отредактирован 4 июля 2021 в 18:34 Сообщить модератору

                  Валерий Сатокин, а почему не по украински гутарите о проблемах вакцинации Украины. В России другая дурь - идущая не от властей, а от различных "борцов за права". Уж очень заразителен майданный опыт, но в прямую, как в Киеве в 13-14 годах, ни в Москве, ни в Питере, ни... супротив не встать. Поэтому всякие периферийные режисерки, лекарки, писательки ..., приехавшие в последние лет 10--15 "покорять" столицы и, страдая от слабопризнаваемости, нашли способы попиарится на вирусной проблематике. А в унисон им, в России, как всегда многие либо ждут когда "жареный петух" клюнет, либо никак не могют запрячь лошадей - команда не поступила. Мне 75, я спокойно привился в начале года. Тоже сделали все члены моей семьи... и нет проблем.

                  • Вячеслав Озеров, спасибо за ответственное отношение к своему здоровью и здоровью других людей. Очень надеюсь, что в других вопросах Вы проявите такую же мудрость: зачем призывать моего собеседника перейти на язык, которого я не понимаю? Заставить всех, кто находится на территориях, контролируемых Киевом, говорить по украински мечтают нацисты, надеюсь, Вы не пытаетесь помочь им реализовать их безумные мечты? Или призыв моего собеседника перейти на непонятный для меня язык вызван желанием поставить меня в тупик? В этом случае можете сами перевести любую фразу хоть на украинский, хоть на фарси и прикрепить к дискуссии - я от этого не пострадаю.
                    Что касается участия в антипрививочной кампании приезжего ультраправого криминала, то он, наравне с нашим отечественным, много вреда наносит людям - от распространения слухов, до прямой отправки добропорядочных граждан в травмпункты. Разбираться с нарушителями закона должны силы правопорядка, действия/бездействия которых я комментировать, в силу отсутствия компетенции в вопросах права, не берусь.

                • Валерий Сатокин, я просто обязан ответить еще на один вопрос, который, в силу обсуждаемых нами обстоятельств, несомненно возникнет, - за время хранения не утратила ли китайская вакцина своих свойств? В отличие от первого варианта Спутника-V, который был очень чувствителен к температурному режиму, инактивированные вакцины Поднебесной предусматривали общие для большинства медпрепаратов условия хранения. Если вакцину предполагалось продать, ее наверняка хранили правильно, тем боле, это совсем не сложно. Сомнительным качеством обладают препараты, предлагаемые подпольно (привезли контрабандой, и прочие рекламные уловки мошенников) - там может быть вообще что угодно. Есть у меня подозрения, что в странах, где с вакцинами туго, подобные предложения появятся.
                  О больнице Ющенко как-то в последнее время народ забывать стал, а история была громкая. И поучительная.

  • Спасибо! Чётко, убедительно, без лишних пафосных слов.
    С уважением,

    • Людмила Белан-Черногор, после проведенного мною недавно расследования относительно "нумерологических гаданий" на титре антител, могу пошутить: избегать эффектных заглавий и громких заявлений приходится ради оригинальности. А, если серьезно, рад, что научные факты удается популяризировать.

  • Спасибо за интересную, а главное, актуальную статью!

    Оценка статьи: 5