• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Костюкович Дебютант

Почему рыбий жир должен растворять пенопласт?

Все знают, что омега 3 жиры, или рыбий жир, очень полезны для здоровья. Но как определить их качество? В вопросе, как выбрать хорошие омега 3, можно услышать два противоположных мнения. И оба они касаются так называемого пенопластового теста.

Фото: Depositphotos

Как раз на эту тему появилась байка о том, как должны взаимодействовать друг с другом жиры омега 3 и пенопласт. Она разделила людей на два лагеря.

В чем суть? Некие «одаренные» личности от мира ЗОЖ и пиар-менеджеры решили, что пенопласт структурно схож с холестерином, а значит хорошие омега 3 жирные кислоты должны его растворять. Ну, а если рыбий жир этого не делает, то, значит, он плохого качества и не несет в себе никакой пользы. Как между собой связан холестерин, который является натуральным животным жиром, и пенопласт — продукт нефтехимии, они почему-то не уточняют.

С данным лагерем «одаренных» начал спор и другой лагерь не менее «умных» людей. Они стали заявлять, что раз рыбий жир плавит пенопласт, то представьте, что он сделает со слизистой желудка и кишечника! Видимо, эти «одаренные» решили, что пенопласт имеет такое же строение и состав, как и сложная система оболочки желудка.

Откуда такие выводы, мы от них никогда не узнаем, для этого скорее всего надо достичь их уровня просветления.

Как обстоят дела на самом деле? Давайте сначала разберемся, в каком виде омега 3 жирные кислоты бывают.

Почему рыбий жир должен растворять пенопласт?
Фото: Depositphotos

Современный рынок биодобавок предоставляет нам омега 3 в трех видах:

  1. В форме триглицеридов. Обычно в жидкой форме и иногда в капсулах.
  2. В форме этилового эфира. В капсулах.
  3. И в форме восстановленных триглицеридов из этилового эфира.

1. Форма триглицеридов — это обычная форма рыбьего жира. В ней цепочки жирных кислот соединяются с глицериновой основой. Главный минус такой формы — это низкое содержание EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая) кислот.

Когда вы слышите о пользе рыбьего жира, то именно эти две жирные кислоты обеспечивают львиный спектр полезных действий.

2. Форма этилового эфира. Она нужна, чтобы повысить концентрацию EPA и DHA. Это достигается за счет разрушения связи между жирными кислотами и глицериновой основой, которую заменяют на этанол. Также такая чистка может избавить от тяжелых металлов, которые содержались в рыбьем жире.

Именно такую форму чаще всего используют в капсулах, так как на 1 грамм вещества содержание полезных EPA и DHA в разы может быть выше, чем в форме обычных триглицеридов.

Обе формы — и 1, и 2 — имеют схожую биодоступность и пользу. Какой-то принципиальной разницы нет. Но форму 1 нужно потреблять значительно больше, так как концентрация полезных жирных кислот в ней ниже.

Почему рыбий жир должен растворять пенопласт?
Фото: Depositphotos

Поэтому не стоит покупать форму 1 в виде капсул, потому что потребуется в 2−3 раза больше капсул выпить, чем в форме этилового эфира. Лучше купить в обычной жидкой форме, так будет экономичнее.

И именно с формой этилового эфира проведено больше всего клинических испытаний с доказанной пользой омега 3 жирных кислот.

3. Форма восстановленных триглицеридов. Самая дорогая форма и самая биодоступная. Ее получают, когда с помощью ферментов разрушают этиловую основу и жирные кислоты присоединяют к глицериновой основе. Получается вновь форма триглицеридов, но уже с высокой концентрацией EPA и DHA.

Такую форму есть смысл использовать, когда есть сильный дефицит омега 3 и необходимо быстро восполнить его — например, после операций и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Для профилактики же подойдут остальные формы омега 3.

А теперь самое интересное!

  • Все виды омега 3 растворяют пенопласт!

Просто форма этилового эфира, за счет своего этилового основания, будет это делать в разы быстрее, прямо на глазах, тогда как форма триглицеридов будет растворять его в течение многих часов.

  • Но не только рыбий жир способен на это, оливковое масло и многие другие виды триглицеридов тоже растворяют пенопласт!
Почему рыбий жир должен растворять пенопласт?
Фото: Depositphotos

Как мы видим, так называемый пенопластовый тест — просто очередная бредятина, которая призвана для привлечения внимания к продаже продукта определенной компании.

Статья опубликована в выпуске 30.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: