Но раз мы должны ограничивать себя в еде и есть маленькими порциями, то хочется употреблять в пищу только вкусные блюда. Так почему же тогда не выбрать те специи, которые не возбуждают аппетит, а прибавляют блюду насыщенный вкус?
Я уже очень долго сижу на диете собственного производства и научился держать вес, но во мне еще есть несколько лишних килограммов. Я научился заменять многие продукты, всячески сокращая калорийность употребляемых блюд. Например, решил отказаться от картошки и теперь стал варить супы и борщи без картофеля, который заменил яйцом. Чтобы яйцу придать вид картофеля, я его взбиваю, добавляю немного соли, специй и обжариваю импровизированный омлет на сковороде. Потом нарезаю его соломкой и добавляю в первое блюдо.
Так какие специи выбрать для «вкусного» похудения?
Имбирь. Традиционная приправа ко многим блюдам. В кулинарии подземные побеги имбиря применяют главным образом в молотом виде. Эта приправа представляет собой мелкий порошок серо-желтого цвета. Имбирь способствует очищению организма и выведению продуктов распада из всех органов и тканей. Он выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.
С использованием измельченного имбиря можно готовить тушеное мясо, соусы, добавлять его в напитки, сладкие блюда, выпечку.
Тимьян. Листья тимьяна используют как пряную добавку ко многим блюдам. Они богаты эфирным маслом, камедью, тимолом, содержат олеиновую и урсоловую кислоты, дубильные, минеральные и горькие вещества.
Высушенную траву применяют при консервировании огурцов. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, соусов. Листья тимьяна добавляют в салаты, блюда из яиц, баранины, курицы, риса.
Кориандр. Зелень кориандра называют «кинза». Кориандр благотворно влияет на организм. Он часто входит в состав настоев и отваров для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, воспалительных процессов в дыхательных путях. Кориандр обладает сильным антисептическим действием.
Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса. Созревшие и высушенные плоды кориандра применяют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, соленьям, маринадам, колбасам, хлебобулочным изделиям.
Тмин. Его применяют при метеоризме, запорах, атонии кишечника, развитии гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, гепатитах, желче- и мочекаменных болезнях, патологиях сердечно-сосудистой системы. Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами.
Тмин улучшает вкус и аромат блюд из мяса, супов, соусов, салатов и хлебобулочных изделий.
Майоран. Употребление настоев и отваров из травы майорана применяют при метеоризме, насморке, простуде, гриппе и параличе. Он служит ароматической добавкой к чаю, такой чай будет давать легкий мочегонный эффект.
Майоран обычно добавляют в супы, салаты, блюда из овощей и рыбы.
Базилик. Пряная приправа, которая придает блюдам оригинальный горьковато-сладкий вкус. Настои и отвары, приготовленные из листьев растения, нормализуют процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутия живота и купируют спазмы.
Базилик помогает придать особый аромат и вкус различным блюдам. Его добавляют в мясо, колбасные изделия, блюда из бобовых, яиц, творога, помидоров, капусты.
Гвоздика. Пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Современные европейские медики рекомендуют вводить ее в рацион людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.
Гвоздика является одним из важнейших компонентов маринадов, предназначенных для грибов, мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Для получения тонкого и едва заметного аромата гвоздику следует добавлять незадолго до готовности блюда.
Существуют специи и приправы, которые, наоборот, повышают аппетит. С такими приправами нужно быть осторожнее, если вы следите за своим весом. Это шафран, розмарин, куркума, эстрагон, мята, душистый перец, красный перец, иссоп.
Всевозможных специй и приправ огромное множество. И некоторые из них очень даже полезны для употребления в пищу в некоторых диетах. Чтобы сделать свою диету ароматной и улучшить вкус блюда, можно подобрать специи и для себя.
Худейте со вкусом! Только помните, что во всем должна быть мера и со специями тоже не стоит перебарщивать.
Картошку лучше всего готовить в пароварке. Вот где сохранятся и витамины, и вкус совершенно другой. В моей семье любят кртошку в "мундире". А если её класть в кипяшую, подсоленную воду,то она получается дубовая, хоть и с витаминами. Самая вкусная -сорт Андретта.Белая,рассыпчатя, да с солеными огурчиками! А вот сорт колпашевский больше подходит для супов-не рассыпается. Понимаю - статья не о картошке. Просто люблю!А так статья хорошая!На огороде выращиваю всякие травы и сую их везде.Пусть даже и не сочетаютя. Обожаю базилик-могу его просто так жевать.Когда прохожу по огороду срываю всякие травы, что под руку попадаютя и в рот. Для меня кайф! Люблю пе
трушку. Вот где кладезь витаминов. Всем здоровья, автору спасибо!Оценка-5!
0 Ответить
Зоя Потапова, очень странно, что вы предпочитаете для супов не рассыпающуюся ( у нас говорят - не рассыпчатую) картошку. В наших краях поступают наоборот. Рассыпчатую картошку кладут в первые блюда или готовят из нее пюре, а не рассыпчатая картошка, которая замечательно хранит форму, идет для жаренья или приготовления картофеля фри. Лично я, хотя картошку просто обожаю, (правда не знаю, какой сорт самый лучший, у нас они каждый год продаются новые и каждый по-своему вкусный) именно что ненавижу в первых блюдах жесткую неразваренную картошку. Тогда уж лучше пользоваться методом Артура, не класть ее вовсе.
Артур, спасибо Вам за познавательный рассказ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
зоя потапова, спасибо! Базилик - просто супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы все думаете что вы в своем теле одни живете? Я вас разочочарую! В своем теле мы в большинстве кормим еще очень многих. И что интересно, в разных телах эти многие сильно отличаются по составу. И исходя из этой мысли нужно строить свою диету! Нужно прежде всего избавиться от тех кто в нас живет. И уверяю вас, основываясь на собственном опыте, уходит очень много недугов! И становятся ненужными лекарства. (очень сумбурно выразился, извините за стиль)
0 Ответить
сергей аксенов, я думаю, что люди прежде чем сесть на диету делают чистку своего организма!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какие механизмы срабатывают на возбуждение аппетита специями? То есть, за счет чего возбуждается аппетит? Зная этот момент, можно поверить, что данные специи аппетит не возбуждают!
. Но калорийность - точно меньше!
Еще одно сомнение. Любое блюдо меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. Жареный омлет наверняка, "весит" ничуть не меньше, чем вареная картошка. Кстати, омлет можно с таким же успехом сварить. Вид, правда будет другой
Вот такие сомнения. Развеете, Артур- автор?
0 Ответить
Наталья Москалева, вы правы! Это уже если считать калории. Приятно приготовить на пару рыбку и положить веточку тимьяна.)))) Или в салат покрошить базилик!)))
Про картошку. Сегодня узнал, что варить картошку нужно так: Положить ее в кипящую и подсоленную воду. Тогда в ней сохраниться больше полезных веществ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все специи, приправы, пряности кроме улучшения вкуса возбуждают аппетит и поэтому, сидящим на диете, пользоваться нужно осторожно.
Путаница в понятиях! В кулинарии четко различают понятия пряность, приправа, специя.
К пряностям относят вещества растительного происхождения, которые придают пище устойчивый аромат и некоторый привкус.
К приправам относятся вещества, придающие пищи определенный вкус. Самые известные приправы – майонез, кетчуп, горчица. Отличие пряностей от приправ еще и в том, что пряности добавляются в пищу в небольшом количестве и не могут существовать как самостоятельные блюда (в отличии, например, от майонеза, горчицы, томатной пасты).
Специями - вещества, изменяющий вкус пищи, такие как соль, сахар, уксус, горчица. Специи не имеют ярко выраженного аромата, а вот вкус блюд они меняют кардинально, в отличие от пряностей, придающих лишь оттенок вкуса.
"добавляю немного соли, специй " - Соль и есть специя.
Все, что перечисляется является пряностью, а не специями,
а базилик отнесет к приправе, хотя как и все перечисленное - это пряность.
0 Ответить
Игорь Викторович, всё совершенно не так однозначно. Вот другие цитаты:
Специи (от позднелатинского species — пряности) вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовления различных блюд. Содержат эфирные масла и др. вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усвояемость. (БСЭ)
Ясно, что соль и сахар тут ни при чем, а специей может быть и пряность.
Вкусовые добавки к пище, а также приправы, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов... (Википедия)
Специя может быть приправой (например, паприка и горчица). Соль - не включается в специи в кулинарных рецептах, ее количество всегда оговаривается отдельно.
1 Ответить
Марианна Власова, есть некоторые специи, которые улучшают вкус блюда, что даже соль и не требуется!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, приятно, когда есть единомышленники!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова, подходы разные, я взял мнения кулинаров и в частности, так делит Похлебкин.
0 Ответить
Вопрос специй очень спорный... Я, например, не могу есть перчёное чёрным или красным перцем, но могу немножечко белого и розового. Люблю тмин, обожаю кинзу, а у мужа от тмина, кинзы или карри жуткая изжога. Имбирь тоже не всем подходит, далеко не всем. Да, для похудения рекомендуют в чай давать пластинки свежего имбиря, я лично люблю маринованный, который подают к суши, но он жгучий и гастритникам не пойдёт.
Моя сотрудница, у которой проблемы с печенью и поджелудочной, не может есть гвоздику, орехи, зелёный лук, чеснок, розмарин. Но нормально воспринимает корицу, обильно использует её в яблочных пирогах, блинчиках, творожниках.
Даже безобидная мята не всем по нутру!
Всё так индивидуально!
0 Ответить
Ксения Печий, согласен. Я сам всегда с осторожностью отношусь к специям. Специально выбрал для статьи специи, которые помогают пище усваиваться. И которые добавляют блюду насыщенности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить